ПАНАНГИН таблетки (PANANGIN tablets)

ПАНАНГИН таблетки (PANANGIN tablets)

фармакодинамика. Ионы калия и магния как важные внутриклеточные катионы включаются в работу ряда ферментов, в процесс связывания макромолекул с субцеллюлярными элементами и в механизм мышечного сокращения на молекулярном уровне. Соотношение вне- и внутриклеточной концентрации ионов калия, кальция, натрия и магния влияет на сократительную способность миокарда. Аспартат в качестве эндогенного вещества является переносчиком ионов калия и магния; обладает выраженным аффинитетом к клеткам, его соли подвергаются диссоциации лишь в незначительной степени. Вследствие этого ионы проникают во внутриклеточное пространство в виде комплексных соединений. Магния аспартат и калия аспартат улучшают метаболизм миокарда. Недостаточное содержание калия и магния в организме повышает риск развития АГ, атеросклеротического поражения коронарных сосудов, нарушений ритма сердца, патологии миокарда.

Фармакокинетика. Магний. Общий запас магния в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 24 г (1000 ммоль); более 60% магния приходится на костную ткань и около 40% — на скелетные мышцы и другие ткани. Около 1% общего запаса магния в организме находится во внеклеточной жидкости, преимущественно в плазме крови. У здоровых взрослых содержание магния в плазме крови находится в диапазоне 0,7–1,10 ммоль/л.

Рекомендуемая норма потребления магния с пищей для мужчин составляет 350 мг/сут, для женщин — 280 мг/сут. Потребность в магнии возрастает в период беременности и грудного вскармливания.

Магний абсорбируется в ЖКТ путем активного транспорта. Основным регулятором баланса магния в организме являются почки. 3–5% ионизированного магния выделяется почками.

Увеличение объема мочи (например при терапии высокоэффективными петлевыми диуретиками) приводит к увеличению экскреции ионизированного магния. Если абсорбция магния в тонком отделе кишечника снижается, дальнейшая гипомагниемия приводит к снижению его экскреции (

Калий. Общий запас калия в организме человека массой тела 70 кг составляет в среднем 140 г (3570 ммоль). Общий запас калия несколько меньше у женщин, чем у мужчин, и незначительно снижается с возрастом. 2% общего запаса калия в организме находится вне клеток, а остальные 98% — внутри клеток.

Оптимальная норма потребления калия с пищей составляет 3–4 г (75–100 ммоль) в сутки. Основной путь выведения калия — почечный (около 90% калия выделяется почками в сутки). Остальные 10% выводятся через ЖКТ. Таким образом, почки отвечают за долгосрочный гомеостаз калия, а также за содержание калия в плазме крови. В краткосрочной перспективе содержание калия в крови также регулируется обменом калия между внутриклеточным и внеклеточным пространством.

дополнительная терапия при хронических заболеваниях сердца (при сердечной недостаточности, в постинфарктный период), нарушениях ритма сердца (прежде всего при желудочковых аритмиях) по рекомендации врача.

Дополнительная терапия при лечении препаратами наперстянки по рекомендации врача.

Как дополнение к диете для увеличения количества магния и калия в организме.

обычная суточная доза для взрослых составляет 1–2 таблетки 3 раза в сутки. Дозу можно повысить до 3 таблеток 3 раза в сутки. Желудочный сок способен снизить эффективность препарата, поэтому Панангин рекомендуется принимать после еды. Курс лечения определяет врач.

повышенная чувствительность к действующим веществам или любому из вспомогательных веществ препарата.

ОПН и ХПН, болезнь Аддисона, АV-блокада III степени, кардиогенный шок (АД 

со стороны ЖКТ: при применении высоких доз препарата может отмечаться учащение стула.

По некоторым данным, могут возникать тошнота, рвота и боль в животе.

Панангин как препарат, содержащий калий и магний, необходимо с осторожностью применять у пациентов с миастенией гравис; при состояниях, которые могут приводить к гиперкалиемии, таких как снижение функции почек, острая дегидратация, распространенное повреждение тканей, в частности при тяжелых ожогах. У этой категории пациентов рекомендуется регулярно исследовать концентрацию электролитов в плазме крови.

Панангин таблетки, покрытые пленочной оболочкой, не следует назначать пациентам с гастродуоденальными язвами или обструкцией.

Применение в период беременности и кормления грудью. До настоящего времени не сообщалось о каком-либо вредном воздействии при применении препарата у этой категории пациентов.

Дети. Не рекомендуется назначать препарат детям из-за недостаточного опыта применения.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами.

тетрациклины, применяемые внутрь, соли железа и натрия фторид тормозят всасывание препарата в ЖКТ. При комбинированной терапии с вышеуказанными лекарственными средствами необходим перерыв не менее 3 ч между приемами.

Одновременное назначение препарата с калийсберегающими диуретиками и/или ингибиторами АПФ, блокаторами β-адренорецепторов, циклоспорином, гепарином, НПВП повышает риск развития гиперкалиемии.

случаи передозировки неизвестны. Учитывая способность почек выводить из организма большое количество калия, повышение дозы препарата может привести к гиперкалиемии, только если это связано с острым или выраженным нарушением выведения калия.

Терапевтический индекс магния широкий, и при отсутствии почечной недостаточности тяжелые побочные эффекты крайне редки.

Согласно научным данным применение препаратов магния внутрь может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как диарея.

Высокие дозы препарата Панангин, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, могут вызвать учащение дефекации из-за содержания магния.

В случае быстрого в/в введения могут проявиться симптомы гиперкалиемии/гипермагниемии.

Симптомы гиперкалиемии: общая слабость, парестезии, брадикардия, паралич. Чрезвычайно высокая концентрация калия в плазме крови может привести к смерти от угнетения сердечной деятельности, аритмии или остановки сердца.

Симптомы гипермагниемии: тошнота, рвота, сонливость, гипотензия, брадикардия, слабость, невнятная речь, двоение в глазах. При очень высоких плазменных концентрациях магния могут развиться гипорефлексия, паралич мышц, остановка дыхания и остановка сердца.

В случае передозировки необходимо отменить K+-, Mg2+-аспартат и рекомендуется провести симптоматическое лечение (кальция хлорид 100 мг/мин в/в, диализ, если необходимо).

при температуре не выше 25 °С.

Актуальность проблемы изучения биологической роли калия и магния, их этиологическая и патогенетическая роль как с научной, так и с практической точек зрения несомненна. Дефицит калия в организме связан с такими причинами, как:

—  гипомагниемия;

—  недостаточное поступление с продуктами питания;

—  повышенное потребление натрия (в составе соли);

—  высокие дозы слабительных и мочегонных препаратов, адсорбентов;

—  диарея, рвота;

—  применение высоких доз глюкокортикоидов в течение длительного времени;

—  синдром Кушинга;

—  гиперальдостеронизм (как первичный, так и вторичный);

—  застойная сердечная недостаточность.

Дефицит магния наблюдается при таких состояниях:

—  низкое потребление (при алкоголизме, диетах, большом количестве рафинированных продуктов в рационе, а также при парентеральном питании);

—  нарушение всасывания магния в кишечнике (диарея, синдром мальабсорбции, энтеропатии воспалительного характера, синдром короткой кишки, употребление в пищу большого количества жиров и кальция);

—  эндокринная патология (гиперальдостеронизм, гиперпаратиреоидизм, гипертиреоидизм);

—  интенсивное выведение (наблюдается при расстройствах ЖКТ, хронических заболеваниях почек, сахарном диабете, а также при применении некоторых противоопухолевых препаратов).

Часто наблюдается сочетанный дефицит калия и магния, поскольку их обмен взаимосвязан. А при их одновременном введении отмечается аддитивный терапевтический эффект, чем и обосновывается применение

Панангина

при ряде заболеваний (Василевский И.В., 2016), в частности, в кардиологии, нефрологии и эндокринологии.

Панангин: физиологическое обоснование применения

Панангин — это препарат неспецифического действия, в котором объединены калиевая и магниевая соли аспарагиновой кислоты (инструкция МЗ Украины).

Метаболизм калия и магния в организме человека тесно связан. Дефицит магния может развиваться параллельно и отягчать состояния, связанные с дефицитом калия. Изолированные нарушения калиевого баланса не приводят к вторичным нарушениям магниевого гомеостаза. Однако первичные нарушения магниевого баланса, в частности, его дефицит, приводит к вторичному дефициту калия. Причиной этого является неспособность клетки поддерживать нормальную внутриклеточную концентрацию калия в результате повышения проницаемости клеточной мембраны для калия и ингибирования Na-K-АТФазы. Дефицит калия и магния может наблюдаться у пациентов с хроническим алкоголизмом, заболеваниями сердца, сахарным диабетом 2-го типа, генетически обусловленной почечной потерей калия или магния (синдромы Гительмана и Бартера), тяжелой рвотой и диареей, а также при приеме некоторых лекарств. Поэтому комбинированные соли калия и магния назначаются при ИБС (в частности, при стенокардии и постинфарктных состояниях), в качестве профилактики и адъювантной терапии при сердечной аритмии (например для предотвращения токсических эффектов дигоксина) (Iezhitsa I.N., 2008).

Интересно, что аспарагиновая кислота в составе Панангина обладает некоторыми иммуностимулирующими свойствами. В исследованиях in vitro установлено, что это вещество индуцирует дифференциацию костномозговых Т-предшественников в Т-лимфоциты (Belokrylov G.A., 1986).

Панангин: экспериментальные данные

В эксперименте на гипертрофированном миокарде было установлено (Vishnevskii A.A., 2002), что Панангин оказывает стимулирующий и поляризующий эффекты на мембрану кардиомиоцита. Это означает улучшение электрофизиологических характеристик гипертрофированного миокарда (электрическая стабильность, длительность периода деполяризации и потенциал действия). Калия-магния-аспарагинат оказывает благотворное влияние на кровоснабжение миокарда. В исследовании установлено, что даже на фоне медикаментозной стимуляции β-рецепторов его введение способствует улучшению функции цикла бикарбоновой кислоты, что проявляется стабилизацией уровня оксалацетона и снижением экстракции лактата (Kuhn P., 1975).

При моделировании окклюзии левой коронарной артерии было установлено, что введение Панангина в сочетании с изоптином способствует повышению кровотока по коллатеральным сосудам, кровоснабжающим зону ишемии, увеличение фракции сердечного выброса и снижение периферического сопротивления (Trifonov S.A., 1982).

В эксперименте на собаках была проведена оценка состояния миокарда при кардиоплегии, вызванной гипотермией и введением кардиоплегического раствора калия. После обеспечения стандартного искусственного кровообращения был проведен забор митохондрий из эндокарда, эпикарда левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Доказано, что магний угнетает нефосфорилированное потребление кислорода митохондриями и, соответственно, защищает функциональную емкость процессов митохондриального фосфорилирования в условиях ишемии (Sunamori M., 1980). Установлена также способность калия-магния аспарагината предотвращать индуцированные реперфузией желудочковые аритмии. В эксперименте на кроликах было доказано, что при введении на этапе реперфузии препарат существенно улучшает такие показатели эхоКГ, как интервал Q–T, дисперсия трансмуральной реполяризации и потенциал действия (Pu J., 2008).

Кроме того, сочетание аспарагиновых солей калия и магния способствует повышению мышечной выносливости на 20–50% при длительных физических нагрузках субмаксимальной интенсивности (de Haan A., 1985), что делает препарат подходящим для спортивной медицины. Эксперименты на животных продемонстрировали, что дополнение физической нагрузки Панангином способствует увеличению объема скелетных мышц (по сравнению с контрольной группой, в которой физические нагрузки не сопровождались нутритивной поддержкой) за счет изменения объемной доли как миоцитов, так и капилляров. Отмечается рост числа мышечных волокон за счет расщепления гипертрофированных волокон и формирования новых из клеток-сателлитов, которые преобразуются в миобласты. Кроме того, за счет открытия резервных капилляров улучшается кровоснабжение мышц (Кадыралиев Т.К., 2013).

Панангин: опыт клинического применения

Панангину свойственны такие нейропротекторные эффекты, как антиишемический, антиконвульсивный и антиамнестический. Эти эффекты обусловливают назначение Панангина при вторичном травматическом повреждении головного мозга (Belozertsev F.Iu., 2007).

Препараты с калия и магния аспарагинатом могут значительно улучшать состояние при оксидативном стрессе и уменьшать выраженность свободно-радикального повреждения у пациентов с ИБС. Это доказано слепым исследованием, в которое были включены 98 пациентов со стенокардией и аритмией вследствие ИБС. Пациенты были разделены на группу исследования и группу контроля. Для оценки их состояния использовались такие показатели, как восстановленный глутатион, окисленный глутатион, малоновый диальдегид и оксидированные липопротеины низкой плотности. Кроме того, состояние пациентов оценивали путем холтеровского суточного мониторирования сердечного ритма. В результате исследования было установлено, что после 1 нед приема калия-магния аспарагината наблюдался достоверный рост уровня восстановленного глутатиона и соотношения восстановленного глутатиона к окисленному. Кроме того, в экспериментальной группе количество экстрасистол снизилось на 86,5%, тогда как в контрольной группе этот показатель снизился на 47,4% (Zhi Y., 2007). Антиаритмическое действие калия-магния аспарагината также проявляется и при его в/в введении — уже через 1 ч после введения частота желудочковых экстрасистол достоверно снижается, а максимальный эффект достигается через 6–7 ч и длится до 10 ч от начала терапии (Kuhn P., 1991).

Антиаритмическое действие комбинации калия аспарагината с магния аспарагинатом используется в кардиохирургии. В частности, при операции шунтирования коронарных артерий с подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения препараты калия и магния вводятся в оксигенатор. При этом отдается предпочтение комбинированным препаратам, поскольку они обеспечивают периферическую вазодилатацию, а калия хлорид вызывает вазоконстрикцию. Калия-магния аспарагинат снижает перфузионное давление и системное сосудистое сопротивление в интервале 1–5 мин (Spath P., 1989). Более того, при применении калиево-магниевых препаратов среднее время до остановки сердца сокращается с 62,5 до 47,5 мин; спонтанное восстановление сердечного ритма повышается с 70 до 100%; снижается частота послеоперационной фибрилляции предсердий и сокращается время потребности в ИВЛ (Ji B., 2006).

В литературе описан (He G., 2020) клинический опыт коррекции калиево-магниевого дефицита при синдроме Гительмана. Синдром Гительмана — это редкое аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутацией гена SLC-12A3. Патогенез заболевания связан с гиперальдостеронизмом и гиперренинемией, которые индуцируют гипокалиемический метаболический алкалоз (уровень калия в крови не превышает 3,5 ммоль/л), гипомагниемию (

Панангин в таблетках не рекомендуется назначать детям из-за недостаточной изученности его эффектов и сложности дозировки (инструкция МЗ Украины). В то же время Панангин в форме раствора для инъекций включен даже в протокол проведения парентерального питания новорожденным (Ионов О.В., 2013), поскольку у новорожденных, особенно недоношенных, потребность в калии и магнии нарастает довольно быстро — уже на 3-и–4-е сутки жизни, а потребность эта не покрывается из-за недостаточности или полного отсутствия энтерального питания.

Описан также большой опыт назначения Панангина детям с диспластической патологией соединительной ткани. К ней относятся очень разнообразные проявления: близорукость, скелетные деформации (лордоз, кифоз, сколиоз), поражения сердечно-сосудистой системы (аномально расположенные хорды, пролапс митрального клапана). На фоне терапии Панангином отмечаются клинически значимое снижение частоты нейровегетативных нарушений, улучшение качества сна, а также улучшение течения основного заболевания (ЭКГ и эхоКГ показатели работы сердца) (Крючкова Т.А., 2013).

В подростковом возрасте также часто наблюдается как субклинический, так и манифестный дефицит калия и магния, которые проявляются как кардиальными симптомами, так и психоэмоциональными расстройствами (астенический, тревожно-депрессивный или ипохондрический синдромы). Нейровегетативные же расстройства в подростковом возрасте преимущественно носят характер симпатоадреналовых кризов. Коррекция калиево-магниевой недостаточности таблетированным Панангином (в возрасте до 9 лет — по 1 таблетке, 10–14 лет — по 2 таблетки, после 15 лет — 3 таблетки в сутки) позволяет достичь удовлетворительного терапевтического эффекта при отсутствии значимой соматической патологии (Козловский А.А., 2013).

Панангин в сочетании с витаминами и метаболическими препаратами назначают в комплексной терапии алкогольного абстинентного синдрома. Он поддерживает сердечно-сосудистую систему в условиях предшествующей гипокалиемии и гипомагниемии (Курбангапиев Р.А., 2008).

Заключение

Панангин имеет широкий спектр кардио-, ангио- и церебропротекторных эффектов, благодаря чему он может рассматриваться как стандартный компонент медикаментозных схем базисной терапии у пациентов с кардиальной патологией, сахарным диабетом и различными проявлениями эндотелиальной дисфункции. У препарата достаточная доказательная база, которая обосновывает его применение в программах минимизации риска кардиальных осложнений и долгосрочной органопротекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *