фармакодинамика. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. В высоких дозах обладают анальгезивными свойствами, способствуют улучшению кровообращения и нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения. Также препараты витаминов группы В применяют для устранения дефицитных состояний.

Тиамин (витамин B1) является важным активным веществом. В организме фосфорилируется с образованием биологически активных тиаминдифосфата (кокарбоксилаза) и тиаминтрифосфата (ТТР). Тиаминдифосфат как коэнзим участвует в важных функциях углеводного обмена, которые имеют решающее значение в обменных процессах нервной ткани, влияют на проведение нервного импульса в синапсах. При недостаточности витамина В1 в тканях происходит накопление метаболитов, прежде всего молочной и пировиноградной кислоты, что приводит к различным патологическим состояниям и нарушениям деятельности нервной системы.

Пиридоксин (витамин B6) в фосфорилированной форме (пиридоксаль-5-фосфат — PALP) является коэнзимом ряда ферментов, взаимодействующих в общем неокислительном метаболизме аминокислот. Путем декарбоксилирования они участвуют в образовании физиологически активных аминов (адреналина, гистамина, серотонина, дофамина, тирамина), путем трансаминирования — в анаболических и катаболических процессах обмена (например глутамат-оксалоацетаттрансаминаза, глутаматпируваттрансаминаза, ГАМК, α-кетоглютараттрансаминаза), а также в различных процессах расщепления и синтеза аминокислот. Витамин В6 влияет на четыре разные участка метаболизма триптофана. В процессе синтеза гемоглобина катализирует образование α-амино-β-кетоадининовой кислоты.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для процессов клеточного метаболизма. Он влияет на функцию кроветворения (внешний противоанемический фактор), участвует в образовании холина, метионина, креатинина, нуклеиновых кислот, оказывает обезболивающее действие.

Фармакокинетика. После парентерального введения витамин В1 распределяется в организме. Около 1 мг тиамина распадается ежедневно. Метаболиты выводятся с мочой. Дефосфорилирование происходит в почках. Биологический период полураспада тиамина составляет 0,35 ч. Накопление В1 в организме не происходит благодаря ограниченному растворению в липидах.

После парентерального введения витамин В6 фосфорилируется и окисляется до пиридоксаль-5-фосфата. В плазме крови пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксаль связываются с альбумином. Транспортируемой формой является пиридоксаль. Для прохождения через клеточную мембрану пиридоксаль-5-фосфат, связанный с альбумином, гидролизуется ЩФ в пиридоксаль.

Витамин В12 после парентерального введения образует транспортные белковые комплексы, которые быстро абсорбируются печенью, костным мозгом и другими пролиферативными органами. Поступает в желчь и участвует в кишечно-печеночной циркуляции; проходит через плаценту.

неврологические заболевания различного происхождения: неврит, невралгия, полинейропатия (диабетическая, алкогольная), корешковый синдром, ретробульбарный неврит, поражение лицевого нерва.

препарат предназначен для в/м введения.

В/м инъекцию следует выполнять в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы.

В тяжелых случаях препарат применять в дозе 2 мл 1 раз в сутки до купирования острых симптомов. В дальнейшем препарат применять в дозе 2 мл 2-3 раза в неделю. Курс лечения длится не менее 1 мес.

Для поддержания или продолжения терапевтического курса инъекций или для профилактики рецидива следует переходить на пероральную терапию.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата;
  • острое нарушение сердечной проводимости;
  • острая форма декомпенсированной сердечной недостаточности;
  • период беременности;
  • период кормления грудью;
  • из-за наличия в составе препарата витамина B1: аллергические реакции;
  • из-за наличия в составе препарата витамина B6: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • из-за наличия в составе препарата витамина B12: эритремия, эритроцитоз, тромбоэмболия;
  • из-за наличия в составе препарата лидокаина: повышенная чувствительность к лидокаину или других амидных местноанестезирующих средств, наличие в анамнезе эпилептиформных судорог на лидокаин, тяжелая брадикардия, тяжелая артериальная гипотензия, кардиогенный шок, тяжелые формы хронической сердечной недостаточности (II–III степени), синдром слабости синусового узла, синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта, синдром Адамса — Стокса, AV-блокада II и III степени, гиповолемия, тяжелые нарушения функции печени/почек, порфирия, миастения.

со стороны пищеварительного тракта: желудочно-кишечные расстройства, в том числе тошнота, рвота, диарея, боль в животе, повышение кислотности желудочного сока.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, высыпания на коже, нарушение дыхания, анафилактический шок, отек Квинке, повышенная потливость.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд, крапивница, угревая сыпь, крайне редко — генерализованный эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, аритмия, брадикардия, замедление проводимости сердца, поперечная блокада сердца, остановка сердечной деятельности, периферическая вазодилатация, коллапс; очень редко — тахикардия, повышение/снижение АД, боль в сердце.

Со стороны нервной системы: возбуждение ЦНС (при применении в высоких дозах), беспокойство, головная боль, головокружение, нарушение сна, спутанность сознания, сонливость, потеря сознания, кома у пациентов с повышенной чувствительностью — эйфория, тремор, тризм, двигательное беспокойство, парестезии, судороги.

Со стороны органа зрения: нистагм, обратимая слепота, диплопия, мелькание «мушек» перед глазами, светобоязнь, конъюнктивит.

Со стороны органа слуха: слуховые нарушения, шум в ушах, гиперакузия.

Со стороны дыхательной системы: одышка, ринит, угнетение или остановка дыхания.

Общие нарушения и реакции в месте введения: реакции в месте введения, ощущение жара, холода или онемения конечностей, отеки, слабость, злокачественная гипертермия, нарушение чувствительности, моторный блок.

В случае очень быстрого парентерального введения возможно развитие таких системных реакций, как судороги.

Долгосрочное применение (более 6–12 мес) в дозах выше 50 мг витамина B6 ежедневно может привести к периферической сенсорной нейропатии, нервному возбуждению, недомоганию, головокружению, головной боли.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях. Сообщения о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, чрезвычайно важны. Это позволяет постоянно контролировать баланс польза/риск лекарственного средства. Работников системы здравоохранения просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений.

препарат не предназначен для в/в ведения.

Из-за наличия в составе препарата витамина B12 при в/м введении препарата возможны анафилактоидные реакции у пациентов с повышенной чувствительностью.

Из-за наличия в составе препарата витамина B12 возможно временное влияние на диагностику фуникулярного миелоза или пернициозной анемии.

Препарат не следует применять пациентам с новообразованиями, кроме случаев, сопровождающихся мегалобластной анемией и дефицитом витамина B12.

Из-за наличия в составе препарата витамина B6 его следует с осторожностью применять у пациентов с пептической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, с выраженными нарушениями функции почек и печени.

Во время длительного применения витамина B6 (более 6–12 мес) в дозах выше 50 мг ежедневно или в дозах выше 1000 мг/сут (более 2 мес) может привести к обратимой периферической сенсорной нейропатии. В случае возникновения симптомов периферической сенсорной нейропатии (парестезии) следует откорригировать дозу препарата или при необходимости — прекратить его применение.

В состав препарата входит лидокаин, что следует учесть при обработке места инъекции дезинфицирующими р-рами, содержащими тяжелые металлы, поскольку повышается риск развития такой местной реакции, как болезненность и отек.

Поскольку лидокаин оказывает выраженное антиаритмическое действие и может сам выступать в качестве аритмогенного фактора, препарат следует применять с осторожностью пациентам с жалобами на аритмию в анамнезе, с сердечной недостаточностью умеренной степени, артериальной гипотензией умеренной степени, неполной AV-блокадой, нарушением внутрижелудочковой проводимости, нарушениями функции печени и почек средней степени (клиренс креатинина 10 мл/мин), с нарушением функции дыхания, эпилепсией, после операций на сердце, при генетической предрасположенности к гипертермии, а также ослабленным больным и пациентам пожилого возраста.

Препарат не следует применять при тяжелой форме декомпенсации сердечной деятельности и стенокардии.

Из-за наличия в составе препарата лидокаина во время его применения следует обязательно осуществлять контроль ЭКГ. В случае нарушений деятельности синусового узла, удлинение интервала P–Q , расширение QRS или при развитии новой аритмии следует снизить дозу/прекратить применение препарата. Пациентам с заболеваниями сердца (гипокалиемия снижает эффективность лидокаина) следует нормализовать уровень калия в плазме крови перед началом лечения.

При в/м введении препарата возможно повышение концентрации креатинина, что может привести к ошибке при установлении диагноза острого инфаркта миокарда.

Препарат содержит менее 1 ммоль/дозу натрия, то есть практически свободный от натрия.

Препарат может содержать остатки калия.

Применение в период беременности или кормления грудью. В период беременности или кормления грудью рекомендуется ежедневное потребление витамина B1, составляющее 1,4–1,6 мг, для витамина B6 — 2,4–2,6 мг. В период беременности эти дозы могут быть превышены, если у пациента отмечен дефицит B1 и B6.

Витамин B1 и B6 проникают в грудное молоко. Витамин B6 в высоких дозах может уменьшать количество молока.

Препарат содержит 100 мг витамина B6 в ампуле, поэтому его не следует применять в период беременности и кормления грудью.

Дети. Препарат не применять у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами.

Если во время применения препарата отмечается головокружение, следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

тиамин.

5-Фторурацил — при одновременном применении инактивируется эффект тиамина (вследствие конкурентного ингибирования фосфорилирования тиамина в тиамин-пирофосфат).

Петлевые диуретики, уменьшающие канальцевую реабсорбцию (например фуросемид) — при одновременном длительном применении возможно повышение экскреции тиамина и таким образом — снижение его уровня.

Напитки, содержащие сульфиты (например вино) — употребление таких напитков повышает деградацию тиамина.

Пиридоксин.

Антагонисты пиридоксина (например изониазид, гидралазин, пеницилламин или циклосерин), пероральные контрацептивы — при одновременном применении повышается потребность в витамине В6.

Леводопа — при одновременном применении ослабляется эффект последней. Одновременное применение этих средств противопоказано.

Лидокаин.

Средства для наркоза (гексобарбитал, тиопентал натрия в/в), снотворные и седативные средства — при одновременном применении усиливается угнетающее влияние этих средств на функцию дыхания и ЦНС (характерно для снотворных и седативных средств), а также ослабляется кардиотоническое влияние дигитоксина.

Блокаторы адренорецепторов (в том числе пропранолол, надолол) — при одновременном применении замедляется метаболизм лидокаина в печени, усиливаются его эффекты (в том числе токсические) и повышается риск развития брадикардии и гипотензии.

Курареподобные средства — при одновременном применении возможно усиление миорелаксации (вплоть до паралича дыхательных мышц).

Норэпинефрин, мексилетин — при одновременном применении усиливается токсичность лидокаина (снижается клиренс лидокаина).

Изадрин, глюкагон — при одновременном применении повышается клиренс лидокаина.

Циметидин, мидазолам — при одновременном применении повышается концентрация лидокаина в плазме крови. Циметидин вытесняет из связи с белками и замедляет инактивацию лидокаина в печени, что приводит к повышению риска побочного действия лидокаина. Мидазолам умеренно повышает концентрацию лидокаина в плазме крови.

Противосудорожные средства (фенитоин), барбитураты (в том числе фенобарбитал) — при одновременном применении возможно усиление метаболизма и снижение концентрации лидокаина в плазме крови, а также усиление кардиодепрессивного эффекта.

Антиаритмические средства (амиодарон, верапамил, хинидин, аймалин, дизопирамид), противосудорожные средства (производные гидантоина) — при одновременном применении усиливается кардиодепрессивный эффект и возможное развитие судорог.

Новокаин, новокаинамид — при одновременном применении возможны возбуждение ЦНС, галлюцинации.

Ингибиторы МАО, аминазин, бупивакаин, амитриптилин, нортриптилин, имипрамин — при одновременном применении повышается риск развития артериальной гипотензии и пролонгируется местноанестезирующее действие лидокаина.

Наркотические анальгетики (например морфин) — при одновременном применении усиливается анальгезирующий эффект наркотических анальгетиков, однако усиливается и угнетение дыхания.

Прениламин — при одновременном применении повышается риск развития желудочковой аритмии по типу пируэт.

Пропафенон — при одновременном применении возможно увеличение продолжительности и повышение тяжести побочных эффектов со стороны ЦНС.

Рифампицин — при одновременном применении возможно снижение концентрации лидокаина в плазме крови.

Полимиксин В — в случае одновременного применения следует контролировать функцию дыхания.

Прокаинамид — при сочетанном применении возможно развитие галлюцинаций.

Сердечные гликозиды — при одновременном применении ослабляется кардиотонический эффект сердечных гликозидов.

Гликозиды наперстянки — на фоне интоксикации гликозидами наперстянки лидокаин может усугублять тяжесть AV-блокады.

Вазоконстрикторы (эпинефрин, метоксамин, фенилэфрин) — при сочетанном применении возможны замедление абсорбции и пролонгация эффекта лидокаина.

Гуанадрел, гуанетидин, мекамиламин, триметафан — при одновременном применении для спинальной и эпидуральной анестезии повышается риск выраженной артериальной гипотензии и брадикардии.

Блокаторы β-адренорецепторов — при сочетанном применении замедляется метаболизм лидокаина в печени, усиливаются его эффекты (в том числе токсические) и повышается риск развития брадикардии и гипотензии. В случае одновременного применения следует снизить дозу лидокаина.

Ацетазоламид, тиазидные и петлевые диуретики — при сочетанном применении возможно ослабление эффекта лидокаина (вследствие гипокалиемии).

Антикоагулянты (в том числе ардепарин, далтепарин, данапароид, эноксапарин, гепарин, варфарин) — при одновременном применении повышается риск развития кровотечений.

Средства, обусловливающие блокаду нервно-мышечной передачи, — при одновременном применении возможно усиление эффекта этих средств (вследствие снижения проводимости нервных импульсов).

Этанол — при сочетанном применении усиливается угнетающий эффект лидокаина на функцию дыхания.

витамин В1 обладает широким терапевтическим диапазоном. Очень высокие дозы (более 10 г) оказывают курареподобный эффект, подавляя проводимость нервных импульсов.

Витамин В6 обладает крайне низкой токсичностью. Чрезмерное применение витамина В6 в дозах ≥1 г/сут в течение нескольких месяцев может привести к нейротоксическим эффектам. Нейропатии с атаксией и расстройства чувствительности, церебральные судороги с изменениями на ЭКГ, а также в отдельных случаях — гипохромная анемия и себорейный дерматит — были описаны после введения ≥2 г/сут.

Витамин В12: после парентерального введения (в редких случаях — после перорального применения) доз витамина, выше рекомендованных, наблюдались аллергические реакции, экзематозные кожные нарушения и доброкачественная форма акне. При длительном применении в высоких дозах возможны нарушения активности ферментов печени, боль в области сердца, гиперкоагуляция.

Лечение: симптоматическая терапия.

Лидокаин: симптомы передозировки включают психомоторное возбуждение, головокружение, общую слабость, снижение АД, тремор, нарушение зрения, тонико-клонические судороги, кому, коллапс; также возможны AV-блокада, угнетение ЦНС, остановка дыхания. Первые симптомы передозировки у здоровых людей возникают при концентрации лидокаина в крови выше 0,006 мг/кг, судороги — при 0,01 мг/кг массы тела.

Лечение: прекращение введения препарата, оксигенотерапия, противосудорожные средства, вазоконстрикторы (норадреналин, мезатон), при брадикардии — холинолитики (0,5–1 мг атропина). Возможно проведение интубации, ИВЛ, реанимационных мероприятий. Диализ неэффективен.

при температуре 2–8 °C в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 09.10.2020 г.