Энгилен — диетическая добавка, в состав которой входят сухие экстракты листьев артишока посевного (Cynara scolymus L.), плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum), корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.).

Сухой экстракт листьев артишока посевного (Cynara scolymus L.) обладает желчегонными и диуретическими свойствами. Усиленное выделение желчи вызывает облегчение симптомов нарушения пищеварения, способствует перевариванию жиров и оказывает защитное влияние на слизистую оболочку кишечника, чувствительную к кислотам. Желчные кислоты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, стимулируют перистальтику кишечника, улучшая процессы пищеварения. Считается, что за это действие отвечают флавоноиды, цинарин, хлорогеновая кислота, кофеилхинные кислоты, стимулирующие выделительную функцию печени, а также горечи и сесквитерпеновые лактоны.

Употребление экстракта артишока приводит к снижению уровня ТГ и ХС в сыворотке крови, причем быстрее происходит снижение уровня фракции ЛПНП.

Компоненты экстракта артишока могут усиливать элиминацию ХС, с одной стороны, стимулируя выделение желчи, а с другой — подавляя синтез ХС. Макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2), инулин, входящие в состав экстракта листьев артишока посевного, способствуют нормализации обменных процессов.

Сухой экстракт плодов расторопши пятнистой (Silybum marianum). Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой (Silybum marianum), — флавоноид силимарин и его главный изомер силибинин — обусловливают гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое и мембраностабилизирующее свойства, а именно: нормализуют обменные процессы в печени, повышают устойчивость гепатоцитов к действию негативных факторов окружающей среды, способствуют быстрому восстановлению паренхимы печени и ее физиологических функций, а также усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции ЖКТ.

Сухой экстракт корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.), содержащий куркумин, который проявляет желчегонные (как холеретическое, так и холекинетическое) и противовоспалительные свойства, снижает насыщенность желчи ХС.

Энгилен рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник силимарина, куркумина, цинарина, флавоноидов, хлорогеновой и кофеилхинных кислот с целью нормализации функционального состояния пищеварительной системы при:

  • диспепсии;
  • хроническом гепатите различной этиологии, циррозе печени;
  • токсических поражениях печени (в том числе алкогольных и лекарственных), алкогольной болезни печени;
  • постхолецистэктомическом синдроме;
  • дилатации желчных протоков и варикозного расширения вен органов ЖКТ;
  • дискинезиях желчевыводящих путей и пузыря, дискинезии сфинктера Одди;
  • хронических холециститах;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • хронической почечной недостаточности;
  • хроническом нефрите;
  • мочекаменной болезни;
  • уратурии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении, метаболическом синдроме.

употреблять взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше: по 1–2 капсулы в сутки.

Капсулы употреблять до еды, запивая небольшим количеством питьевой воды комнатной температуры.

Длительность употребления составляет 2–3 нед. Необходимость повторных курсов — по рекомендации врача.

Перед использованием рекомендуется консультация врача.

индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам; непроходимость желчных путей; острые заболевания печени, почек, желче- и мочевыводящих путей; период беременности и кормления грудью.

не превышать рекомендуемую суточную дозу. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

при температуре не выше 25 °С в оригинальной упаковке.