Состав

действующее вещество: жир рыбий, произведенный из печени тресковых рыб;

1 мл препарата содержит жир рыбий, произведенный из печени тресковых рыб – 1 мл.

Лекарственная форма. Жидкость оральная.

Основные физико-химические свойства: жидкость прозрачная маслянистая от светло-желтого до желтого цвета со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа.

Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы. Код АТХ A11J C.

Фармакологические свойства

В состав лекарственного средства Рыбий жир входит витамин А (ретинол), витамин D2 (эргокальциферол), эйкозапентаеновая кислота, эйкозатетраеновая кислота, доксагексаеновая кислота. Действующими веществами жира рыбьего являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D2. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и доксагексаеновая кислота (ДГК)), которые в значительном количестве содержатся в жире печени трески, обладают следующими биологическими эффектами: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаз ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул – эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды – производные насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов – производных ЭПК. Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА2, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины – производные арахидоновой кислоты, значительно активнее простагландинов-производных ЭПК. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3- полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, входя в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе связывания белковых молекул с мембранами клеток. Употребление Рыбьего жира, содержащего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к снижению уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, преобладанию сосудорасширяющего эффекта над сосудосуживающим, повышению эластичности мембран клеток крови, уменьшению активации тромбоцитов и хемотаксиса, что снижает вязкость крови и риск тромбообразования. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.

Клинические характеристики.