фармакодинамика. Ингавирин оказывает противовирусное действие, эффективен в отношении вирусов гриппа типа A (A/H1N1, в том числе свиного A/H1N1 swl, A/H3N2, A/H5N1), типа В, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции.

Противовирусный механизм действия — подавление репродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержка миграции вновь синтезированного NP вируса из цитоплазмы в ядро. Оказывает модулирующее действие на функциональную активность системы интерферона: вызывает повышение содержания интерферона в крови до физиологической нормы, стимулирует и нормализует сниженную α-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов крови, стимулирует γ-интерферонпродуцирующую способность лейкоцитов.

Вызывает генерацию цитотоксических лимфоцитов и повышает содержание NK-T-клеток, обладающих высокой киллерной активностью по отношению к трансформированным вирусами клеткам и выраженной противовирусной активностью. Противовоспалительное действие обусловлено подавлением продукции ключевых провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухоли (ФНО)-α, интерлейкинов (IL)-1β и IL-6, снижением активности миелопероксидазы.

Терапевтическая эффективность при гриппе и других ОРВИ проявляется в сокращении периода лихорадки, уменьшении интоксикации (головная боль, слабость, головокружение), катаральных явлений, уменьшении количества осложнений и продолжительности заболевания в целом.

Проведенные токсикологические исследования свидетельствуют о низком уровне токсичности и высоком профиле безопасности препарата (LD50 превышает терапевтическую дозу в >3000 раз). Установлено, что препарат не обладает мутагенными, иммунотоксическими, аллергизирующими и канцерогенными свойствами, не оказывает местно-раздражающего действия.

Ингавирин не влияет на репродуктивную функцию, не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия.

Фармакокинетика. В рекомендуемых дозах определение препарата в плазме крови доступными методиками не представляется возможным. В эксперименте с использованием радиоактивной метки установлено: препарат быстро поступает в кровь из ЖКТ. Равномерно распределяется по внутренним органам. Cmax в плазме крови и большинстве органов достигаются через 30 мин после применения препарата. Величины AUC почек, печени и легких незначительно превышают AUC крови (43,77 мкг•ч/л). Величины AUC для селезенки, надпочечников, лимфатических узлов и тимуса ниже AUC крови. MRT (среднее время удержания препарата) в крови — 37,2 ч. При 5-дневном курсе перорального применения препарата 1 раз в сутки происходит его накопление во внутренних органах и тканях. При этом качественные характеристики фармакокинетических кривых после каждого введения препарата были тождественными: быстрое повышение концентрации препарата после каждого введения и затем медленное снижение до 24 ч. Препарат не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде.

Основной процесс выведения происходит в течение 24 ч. За этот период выводится 80% введенной дозы: 34,8% выводится во временном интервале от 0 до 5 ч и 45,2% — во временном интервале от 5 до 24 ч. Из них 77% выводится через кишечник и 23% — выделяется почками.

лечение и профилактика гриппа А и В и других ОРВИ (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция).

внутрь независимо от приема пищи. Для лечения гриппа и ОРВИ по 1 капсуле (90 мг) 1 раз в сутки на протяжении 5–7 дней (в зависимости от тяжести состояния). Прием препарата начинают с момента появления первых симптомов заболевания, не позднее 36 ч от начала болезни.

Для профилактики гриппа и ОРВИ после контактирования с больным принимают по 1 капсуле 1 раз в сутки на протяжении 7 дней.

повышенная чувствительность (аллергия) к любому из компонентов препарата.

аллергические реакции, включая сыпь, зуд, крапивницу, ангионевротический отек.

не применять одновременно с другими противовирусными лекарственными средствами. Если установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат. Пациенты с редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы, не должны принимать этот препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Нет данных относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью, поэтому не следует применять препарат в этот период.

Дети. Нет данных относительно применения препарата у детей, поэтому им не следует назначать Ингавирин.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Не влияет.

нет данных относительно взаимодействия с другими лекарственными средствами.

случаи передозировки препарата не известны.

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.