фармакодинамические параметры. Лерканидипин — блокатор кальциевых каналов, представитель группы дигидропиридинов. Угнетает поток Ca2+ через клеточную мембрану внутрь кардиомиоцитов и клеток гладких мышц стенки кровеносных сосудов. Лерканидипин оказывает гипотензивный эффект за счет непосредственного релаксирующего влияния на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, уменьшая ОПСС. Продолжительность гипотензивного эффекта лерканидипина обусловлена высоким коэффициентом его мембранного распределения, вопреки незначительному T½ из плазмы крови. Отрицательный инотропный эффект при приеме лерканидипина отсутствует в связи с его высоко избирательным воздействием на сосуды. Поскольку расширение сосудов, вызванное приемом лерканидипина, происходит постепенно, у пациентов с АГ только в редких случаях отмечается резкое снижение АД с рефлекторным повышением ЧСС (>90 уд./мин). При регулярном ежедневном приеме препарат вызывает равномерное и устойчивое снижение АД.

Фармакокинетические параметры. Лерканидипин полностью абсорбируется после применения per os 10–20 мг препарата, Сmax в плазме крови достигается через ≈1,5–3 ч после введения.

В случае перорального введения лерканидипина после приема пищи его абсолютная биодоступность составляет ≈10% из-за высокого метаболизма при первом прохождении через печень. При приеме лерканидипина натощак здоровыми добровольцами значения этого показателя снижаются в 3 раза. В свою очередь, биодоступность лерканидипина 4-кратно повышается при его пероральном введении в период ≤2 ч после приема пищи с большим количеством жиров. Таким образом, прием лерканидипина следует осуществлять до приема пищи.

Лерканидипин связывается с белками плазмы крови на >98% (у больных с почечной или печеночной дисфункцией тяжелой степени может повыситься содержание свободной фракции лерканидипина) и характеризуется быстрым и обширным распределением в ткани и органы.

Метаболизм лерканидипина, который трансформируется в неактивные метаболиты, происходит экстенсивно при помощи CYP 3A4. С мочой экскретируется примерно половина введенной дозы. Биотрансформация является основным путем элиминации лерканидипина. Средние значения T½ = 8–10 ч, однако терапевтический эффект сохраняется в течение 24 ч из-за высокой степени связывания лерканидипина с липидами мембран клеток. При многократном применении не наблюдается кумуляции.

После приема 10, 20 и 40 мг лерканидипина соотношение значений Сmax в плазме крови составляет, соответственно, 1:3:8, а AUC — 1:4:18. Это является показателем постепенного насыщения метаболизма при первом прохождении. Следовательно, при повышении дозы наблюдается увеличение биодоступности.

У пожилых больных и пациентов с легкой и среднетяжелой почечной или печеночной дисфункцией не отмечается отличий в фармакокинетике лерканидипина по сравнению с пациентами общей группы. Концентрация лерканидипина выше (≈70%) у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени либо находящихся на диализе. Поскольку метаболизм лерканидипина происходит преимущественно в печени, вероятно увеличение его системной биодоступности у пациентов с умеренной или выраженной печеночной дисфункцией.

первичная АГ (степень тяжести — легкая либо средняя).

per os 10 мг 1 раз в сутки за ≥15 мин до еды (желательно в утренние часы). Возможно повышение дозы до 20 мг (определяется индивидуальной чувствительностью больного).

Наиболее выраженный гипотензивный эффект развивается спустя ≥2 нед терапии, поэтому необходим постепенный подбор дозы.

При отсутствии достижения адекватного контроля АД вследствие применения лерканидипина как монопрепарата допускается его сочетание с блокаторами β-адренорецепторов либо мочегонными средствами (гидрохлоротиазид), либо ингибиторами АПФ (эналаприл, каптоприл).

  • гиперчувствительность к действующему веществу (либо другим антагонистам кальция дигидропиридинового ряда) или какой-либо составляющей препарата;
  • патология, обусловливающая нарушение оттока крови из левого желудочка;
  • застойная ХСН у пациентов, не получавших терапии по поводу данного состояния;
  • нестабильность коронарного кровотока;
  • выраженное расстройство печеночных и почечных функций (клиренс креатинина
  • период после перенесенного инфаркта миокарда (до 1 мес);
  • сочетанное применение с грейпфрутовым соком, циклоспорином, ингибиторами CYP 3A4;
  • женщины в фертильном возрасте, которые планируют беременность и не применяют эффективных противозачаточных средств.
  • реакции гиперчувствительности (очень редко);
  • усиление сердцебиения, повышение ЧСС (>90 уд./мин), приливы крови (нечасто), angina pectoris (редко);
  • эпигастралгии, тошнота, рвота, диспепсия, диарея (редко);
  • боль в мышцах (редко);
  • сыпь (редко);
  • увеличение количества выделяемой мочи (>1800 мл/сут);
  • периферические отеки (нечасто), слабость, повышенная утомляемость (редко);
  • цефалгия, головокружение (нечасто), сонливость (редко), утрата сознания (очень редко).

В отдельных случаях возможно развитие гипертрофического гингивита, транзиторное повышение активности аминотрансфераз печени, снижение АД (

В отдельных случаях при введении некоторых антагонистов кальция дигидропиридинового ряда возможно возникновение боли в области сердца либо стенокардии, как исключение — у больных стенокардией могут отмечать тахикардию, увеличение длительности либо тяжести приступов, возможны единичные эпизоды развития инфаркта миокарда.

необходима осмотрительность при применении лерканидипина у пожилых больных в дебюте лечения.

Требуется осмотрительность в терапии пациентов с легкой или умеренной степенью недостаточности функции почек или печени. Следует с осторожностью повышать дозу лерканидипина до 20 мг у таких больных, несмотря на хорошую переносимость титрования дозы.

Печеночная дисфункция может обусловить усиление гипотензивного действия лерканидипина, требующее коррекции дозы.

Ввиду усиления сосудорасширяющего действия лерканидипина алкоголем их сочетание запрещено.

Из-за наличия лактозы (1 таблетка Занидипа 10 мг содержит 30 мг лактозы, 1 таблетка Занидипа 20 мг — 60 мг лактозы) указанный препарат не рекомендован к применению у больных с синдромом нарушения всасывания глюкозы и галактозы, галактоземией, недостаточностью лактазы Лаппа.

Требуется осмотрительность в терапии пациентов с синдромом Шорта без имплантации электрокардиостимулятора, у больных с левожелудочковой дисфункцией, ИБС.

О применении больным лерканидипина следует ставить в известность анестезиолога.

Не применяют в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте.

При возникновении на фоне применения препарата слабости, повышенной утомляемости, головокружения или, в редких случаях, сонливости, запрещено управлять транспортными средствами либо работать с другими механизмами.

необходима осторожность при сочетанном применении с другими субстратами CYP 3A4 (терфенадином, астемизолом, хинидином, амиодароном).

Мидазолам увеличивает всасывание лерканидипина (20 мг) в ЖКТ.

Содержание лерканидипина в плазме крови (и, соответственно, гипотензивный эффект) снижают индукторы CYP 3A4 (рифампицин, фенитоин, карбамазепин). Их сочетанное применение требует частого мониторинга уровня АД у пациента.

Сочетанное применение с метопрололом обусловливает половинное снижение биодоступности лерканидипина, требуя коррекции его дозы. Указанный эффект возможен в случае применения и с другими блокаторами β-адренорецепторов. Соответственно, сочетанное применение с препаратами этой группы предполагает коррекцию дозы лерканидипина.

При сочетанном применении с дигоксином необходим скрупулезный контроль развития симптомов дигоксиновой интоксикации.

Лерканидипин не изменяет фармакокинетические параметры варфарина.

Возможно сочетанное применение лерканидипина с ингибиторами АПФ и мочегонными средствами.

Фармакокинетика лерканидипина не изменяется значимо в клиническом аспекте при сочетанном применении с такими средствами, как флуоксетин (пациенты пожилого возраста) и циметидин (800 мг/сут, при более высоких дозах возможно увеличение выраженности гипотензивного эффекта).

В случае сочетанного применения лерканидипина в утренние часы и симвастатина в вечернее время взаимодействия между ними не предвидится.

вероятно развитие избыточной периферической вазодилатации и выраженного снижения АД с рефлекторным увеличением ЧСС.

В случае выраженного снижения АД, ЧСС и потери сознания требуется введение сердечно-сосудистых средств; выраженное снижение ЧСС требует в/в введения атропина. Мониторинг гемодинамических параметров пациента необходим на протяжении ≥1 сут. Эффективность диализа при передозировке лерканидипина, предположительно, незначительная.

при температуре ≤30 °С в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 08.07.2020 г.