ЦИСТИНОЛ АКУТ (CYSTINOL AKUT)

ЦИСТИНОЛ АКУТ (CYSTINOL AKUT)

фармакодинамика. Препараты листьев толокнянки in vitro оказывают антибактериальное действие относительно Proteus vulgaris, Е. соli, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus faecalis, Streptococcus strains, а также Саndida albicans.

Антибактериальный эффект главным образом связан с агликонами гидрохинона, которые высвобождаются из арбутина или из продуктов, образующихся при выведении арбутина. При высвобождении гидрохинона из конъюгатов (гидрохиноновый глюкуронид и сульфат) блокируется ферментативная активность микроорганизмов, которые вызывают инфекции мочевыводящих путей.

При этом экстракт листьев толокнянки обычной за счет наличия танинов снижает адгезию бактерий к клетке-хозяину.

Фармакокинетика. Арбутин листьев толокнянки (пролекарство) адсорбируется в тонком кишечнике и подвергается ферментации, а также метаболизируется в печени. Вследствие этого конъюгаты гидрохинона превращаются путем реакции второго прохождения в форму гидрохинонового глюкуронида и сульфата. Данные нетоксичные соединения являются водорастворимыми и выводятся с мочой.

В исследованиях метаболизма при участии здоровых добровольцев (Цистинол Акут, таблетки, покрытые оболочкой) >70% введенной дозы арбутина выводилось с мочой в форме конъюгированного гидрохинона на протяжении 24 ч. Восстановление активной субстанции в форме свободного гидрохинона составляло

В микробиологических исследованиях относительно Е. соli установлено, что ферментирование конъюгатов возникает при широком спектре интрабактериального взаимодействия и не зависит от уровня рН мочи. Кроме того, антисептическое действие увеличивается лишь на том участке, где присутствуют бактерии.

воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей.

взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки. Таблетки необходимо запивать большим количеством жидкости, преимущественно водой, принимать после еды.

Если врач не назначил иное, то лекарственное средство, содержащее арбутин, следует применять не более 1 нед и не более 5 раз в год.

Дети. Не применяют у детей в возрасте до 12 лет.

гиперчувствительность к листьям толокнянки или другим компонентам препарата.

оценку побочных эффектов по частоте их возникновения проводят следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до

Очень редко пациенты с повышенной чувствительностью желудка могут жаловаться на симптомы со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боль в животе, диарея).

Со стороны нервной системы: головокружение.

Редко могут возникать такие аллергические реакции, как: сыпь, зуд.

В случае развития побочных эффектов лечение необходимо прекратить и проконсультироваться с врачом, который оценит степень их тяжести.

Врач должен принять решение о дальнейших действиях по мере необходимости.

при возникновении гематурии, повышении температуры тела или если жалобы сохраняются больше 5 дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Пациенты с наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны применять данный препарат.

Применение в период беременности и кормления грудью. Не применяют в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

Цистинол Акут таблетки, покрытые оболочкой, содержат экстракт листьев толокнянки и поэтому не должны применяться вместе с препаратами, повышающими кислотность мочи, поскольку нельзя исключить уменьшения выраженности антибактериального эффекта листьев толокнянки.

симптомы: при применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, могут возникать такие нарушения со стороны пищеварительного тракта, как рвота, тошнота, гематурия и поражения печени.

Лечение: следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Терапия симптоматическая.

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Дата добавления: 26.10.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *