Фармакодинамика. Препарат содержит низкомолекулярные биологически активные нейропептиды, которые проходят через ГЭБ и поступают непосредственно в нервные клетки. Оказывает органоспецифическое мультимодальное действие на головной мозг, проявляющееся в способности препарата к метаболической регуляции, функциональной нейромодуляции и нейротрофической активности. Проявляет нейропротекторное действие.

Метаболическая регуляция. Повышает эффективность аэробного энергетического метаболизма головного мозга, улучшает внутриклеточный синтез белка в головном мозге.

Нейропротекторное действие. Препарат защищает нейроны от вредного воздействия лактацидоза, предотвращает образование свободных радикалов и снижает концентрацию продуктов перекисного окисления липидов на модели ишемии — реперфузии, повышает выживаемость и предотвращает гибель нейронов в условиях гипоксии и ишемии, ослабляет повреждающее нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот (глутамата).

Нейротрофическая активность. Благодаря нейротрофической активности (подобно действию естественного фактора роста нейронов) препарат может в значительной мере замедлять, а в некоторых случаях и останавливать прогрессирование нейродегенеративных процессов в головном мозге.

Функциональная нейромодуляция. Препарат оказывает положительное влияние при нарушениях познавательной функции, улучшает концентрацию внимания, процессы запоминания и восстановления информации, связанные с кратковременной памятью, активизирует процесс умственной деятельности, улучшает настроение, способствует формированию положительных эмоций, оказывая, таким образом, модулированное влияние на поведение.

Фармакокинетика. Не изучалась.

прогрессирующее нарушение когнитивных и интеллектуально-мнестических функций при:

— дисциркуляторной энцефалопатии;

— ишемическом инсульте (острая фаза и стадия реабилитации);

— травматических повреждениях мозга (черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, состояние после хирургического вмешательства на мозге);

— синдроме деменции различного генеза;

— сосудистой деменции;

— эндогенной депрессии, резистентной к антидепрессантам.

препарат применяют только парентерально в виде в/м инъекций (1–5 мл) или в/в капельных инфузий (10–50 мл). Доза и продолжительность лечения зависят от характера, тяжести заболевания, а также от возраста больного.

Стандартная продолжительность курса лечения — 4 нед (минимум 5 инъекций в неделю, если возможно — ежедневно).

Острые состояния (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма, состояние после нейрохирургических операций). Препарат назначают в/в капельно, ежедневно, в суточной дозе для взрослых 10–50 мл (в 100–250 мл физиологического р-ра) на протяжении 60–90 мин. Продолжительность курса — 10–25 дней.

Резидуальный период инсульта и травматического повреждения мозга. Церегин назначают взрослым по 5–10 мл/сут в/в на протяжении 20–30 дней.

Психоорганический синдром и депрессия. Препарат применяют в виде в/в инфузии в суточной дозе взрослым 5–10 мл на протяжении 20–25 и 10–15 дней соответственно.

Деменция сосудистого и смешанного генеза. Рекомендуемая доза для взрослых — 20–30 мл препарата, разведенного в 100–200 мл физиологического р-ра. Курс лечения — 20 инфузий.

повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, ОПН, эпилепсия, период беременности и кормления грудью.

состояние возбуждения (агрессия, спутанность сознания, бессонница).

В единичных случаях — гипервентиляция, артериальная гипертензия или гипотензия, утомляемость, тремор, депрессия, апатия, головокружение и гриппоподобные симптомы (насморк, кашель, респираторные инфекции). Зафиксированы единичные случаи больших эпилептических приступов (grand mal) и судорог.

Изредка — расстройства ЖКТ (анорексия, диспепсия, диарея, запор, тошнота, рвота).

При быстром введении возможно ощущение жара, головокружение, в единичных случаях — тремор и аритмия.

Возможны местные реакции (покраснение кожи, зуд, жар).

В единичных случаях — реакции гиперчувствительности или аллергические реакции (кожные, локальные сосудистые реакции, головная боль, боль в области шеи, в конечностях, лихорадка, боль в области поясницы, одышка, озноб, шокоподобное состояние).

Поскольку препарат применяют преимущественно у пациентов пожилого возраста, а указанные выше побочные эффекты являются типичными для этой возрастной категории, эти явления могут быть не связаны с применением Церегина.

особую осторожность следует соблюдать при назначении Церегина пациентам с аллергическим диатезом, при больших судорожных приступах.

Несовместимость

Церегин несовместим с р-рами, которые меняют рН препарата (5,0–8,0), а также содержат липиды.

Применение в период беременности и кормления грудью. Исследования на животных не выявили репродуктивной токсичности Церегина. Однако на людях такие испытания не проводились.

Дети. Опыт применения препарата у детей отсутствует, поэтому его не рекомендуют применять у пациентов этой возрастной категории.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

учитывая фармакологический профиль Церегина, нужно уделять особое внимание возможным аддитивным эффектам. В случае одновременного применения препарата с антидепрессантами или ингибиторами МАО рекомендуют снижать дозу антидепрессантов.

Церегин не следует смешивать со сбалансированными р-рами аминокислот в одном инфузионном флаконе.

до настоящего времени о случаях передозировки Церегина не сообщалось.

в защищенном от света месте при температуре не выше 20 ˚C.

Церегин относится к группе психостимуляторов, средствам, применяемым при синдроме нарушения внимания и гиперактивности, и ноотропным лекарственным средствам. Препарат состоит из гидролизата ткани головного мозга крупных парнокопытных животных и свиньи.

Основные компоненты: гидролизированные ткани головного мозга животных содержат L-формы 16 аминокислот, таких как лизин, гистидин, лейцин и т.д.

Комплекс этих аминокислот (нейропептидов) способен предотвращать апоптоз (спонтанная гибель) нейронов и ускорять усвоение кислорода и глюкозы (Литвиненко Н.В., Гладкая В.М., 2010).

Предшественниками Церегина являются препараты на основе депротеинизированного диализата крови телят, содержащие только низкомолекулярные соединения.

На данный момент препараты из тканей животных с заявленными нейропротекторными свойствами поставляются в некоторые страны СНГ (Украина, Россия, Беларусь), Китай, Южную Корею. Препараты на основе депротеинизированного диализата крови телят и мозговых тканей животных на данный момент не соответствуют критериям доказательной медицины (из-за ограниченного числа исследований) и не рекомендованы для назначения в качестве лекарственного средства для стандартной терапии (Ning Chen et al., 2013).

В большинстве государств Европейского Союза препараты с аналогичным составом на данный момент не рекомендованы в качестве основной терапии.

Производится Церегин для парентерального введения.

Клинические исследования

Церегин произведен не на основе крови рогатого скота, как некоторые его зарубежные аналоги, а на основе мозговых тканей. Церегин одобрен для применения в Украине. Серьезная доказательная база эффективности этого препарата отсутствует. Было проведено несколько исследований на местном уровне, которые показывают положительные результаты. Количество этих исследований и стандарты не соответствуют международным, поэтому результаты принимаются во внимание только местными специалистами.

Все исследования, которые относятся к препарату, можно разделить на непосредственно связанные с препаратом и отдельные исследования, связанные с отдельными аминокислотами, входящими в состав Церегина. Среди отечественных исследований можно упомянуть проведенное в 2009 г. на базе клиники ангионеврологии Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины. Всего в этом исследовании приняли участие 20 больных, у которых диагностировали острый ишемический инсульт. Их разделили на 2 группы. Возраст людей в каждой группе колебался в переделах 48–78 лет, в каждую группу входило одинаковое количество мужчин и женщин. В 1-й группе в состав комплексной терапии ввели Церегин, а во 2-й — аналог препарата, представляющего собой гидролизат головного мозга только свиньи австрийского производителя. Пациентам в течение 10 дней в составе комплексной терапии вводили 10 мл каждого препарата 1 р/сут. Диагностика была проведена с использованием самых современных методов нейровизуализации, ультразвуковой сонографии сосудов. После завершения лечения авторы пришли к следующему:

  • Церегин значительно ускоряет снижение неврологического дефицита на острой стадии инсульта;
  • при назначении Церегина в дозе 10 мл парентерально ежедневно отсутствуют побочные реакции;
  • Церегин можно назначать с целью лечения последствий инсульта в комплексе со стандартными препаратами.

По сравнению со своим аналогом австрийского производителя Церегин показал аналогичные результаты (Евтушенко С.К. и соавт., 2009).

Также еще в 1992 г. было проведено исследование о влиянии внутривенного введения L-аргинина у лиц с нарушенным механизмом вазодилатации, гиперхолистеринемией. L-аргинин является одним из компонентов препарата Церегин. В исследовании приняли участие 11 здоровых взрослых и 114 пациентов с гиперхолистеринемией и нарушением механизмов вазодилатации. Введение L-аргинина здоровым людям не повлияло на кровоток, в то время как ведение этого вещества пациентам с гиперхолистеринемией вызвало резкое улучшение кровотока. Авторы исследования предполагают, что восстановление функции возникает за счет повышения синтеза релаксирующего фактора сосудов (Creager M.A. et al., 1992).

В 2010 г. на базе ВГУЗУ «Украинская медицинская стоматологическая академия», г. Полтава, был проведен ретроспективный анализ 46 историй болезни больных с ишемическим инсультом. В контрольную группу было включено 18 больных, которые получали комплексное лечение без Церегина. Во 2-ю группу включили больных с аналогичным диагнозом. Важно отметить, что в группу пациентов, принимавших Церегин, было включено большее количество больных с поздней госпитализацией, а в контрольной группе большая доля больных с более легким неврологическим дефицитом. Результаты терапии в обеих группах были приблизительно сопоставимыми. При этом отмечалось небольшое количество побочных эффектов, связанных с приемом Церегина и хорошая его переносимость (Литвиненко Н.В., Гладкая В.М., 2010).

При каких заболеваниях следует назначать Церегин

Препарат назначают с целью восстановления умственных, интеллектуальных способностей, памяти, которые могут быть частично утрачены вследствие нижеперечисленных заболеваний.

Ишемический инсульт — это резкое нарушение циркуляции крови в головном мозгу, сопровождается формированием участка размягчения — инфаркта головного мозга. Вследствие определенных факторов (закупорка тромбом, эмболом, длительный спазм) сосуд перестает кровоснабжать определенную часть головного мозга, в результате в этой части развиваются дегенеративные изменения, ведущие к потере функции, за которую отвечает пораженная зона в головном мозге (паралич конечностей, мимических мышц, слуха, зрения, способности говорить, писать и т. д.).

Симптоматика инсультов может развиваться по-разному: от нескольких часов до нескольких дней. Общими симптомами для инсультов большинства локализаций являются повышение артериального давления, головная боль, нарушение сознания, заторможенность или возбужденность, тошнота, рвота, судороги. Остальные симптомы соответствуют очагу локализации. Это могут быть парезы конечностей, нарушения речи, зрения, слуха и т.д.

Препарат Церегин производитель рекомендует назначать в острую стадию заболевания. Действующие вещества препарата должны препятствовать разрушению нейронов, а также стимулировать восстановление микроциркуляции.

Болезнь Альцгеймера — это одна из форм деменции, развивается чаще всего в пожилом возрасте. Окончательные причины еще не выяснены, выявлена связь с накоплением в тканях головного мозга бета-амилоидных пептидов. Манифестирует патологический процесс постепенного нарушения познавательных способностей головного мозга. Сначала ухудшается только кратковременная память, но с прогрессированием болезни ухудшается и долговременная память. Назначение Церегина потенциально может нормализовать кровоток и тем самым устранить дополнительные факторы, ухудшающие течение болезни Альцгеймера.

Деменция сосудистого генеза чаще всего развивается вследствие инфаркта головного мозга, вследствие поражения отдельных участков головного мозга. Заболевание сопровождается снижением когнитивной функции. В отличие от болезни Альцгеймера, память при деменции ухудшается позже. Церегин в этом случае в составе комплексной терапии позволяет стабилизировать состояние пациентов.

Эндогенная депрессия, устойчивая к антидепрессантам, является психическим расстройством. Пациент постоянно находится в угнетенном состоянии, отмечается заторможенность. Причиной является нарушение синтеза серотонина, норадреналина и биогенных аминов. Церегин, вероятно, улучшает трофические процессы и поставляет аминокислоты, необходимые для синтеза биогенных аминов.

Синдром деменции различного генеза развивается вследствие различных нарушений, затрагивающих головной мозг. Этот синдром может сопровождать такие заболевания, как болезнь Паркинсона, алкоголизм, внутричерепные опухоли и гематомы, бактериальные и грибковые менингиты и т.д. Цель назначения Церегина — стабилизация состояния больного.

При травмах головного мозга (сотрясение, черепно-мозговая травма), хирургических операциях на головном мозге Церегин помогает защитить нейроны от гибели и поддерживать в них нормальные обменные процессы.

Дисциркуляторная энцефалопатия развивается вследствие патологических процессов в мелких артериях головного мозга. У пациента нарушаются память, концентрация, двигательные функции, могут возникать беспричинный смех и плач. На поздних стадиях развивается слабоумие, возможно недержание мочи и кала. Предполагается, что комплекс аминокислот, содержащийся в Церегине, способен «затормозить» прогрессирование заболевания.

Реакции организма, связанные с введением препарата

Во время проведения исследований по изучению данного препарата часть больных ощущали следующие симптомы: головная боль, повышение/снижение артериального давления, ощущение жара, озноб, дрожь (Литвиненко Н.В., Гладкая В.М., 2010).

Также во время других исследований при быстром введении препарата больные отмечали незначительное покраснение кожи, учащение сердцебиения на 15–20 уд./мин (Евтушенко С.К. и соавт., 2009).

Механизм действия препарата

Аминокислоты, которые содержатся в препарате, способны проходить через ГЭБ и воздействовать непосредственно на нейроны. Эти вещества могут вмешиваться в метаболизм клеток головного мозга и повышать эффективность аэробного гликолиза (процессы выработки энергии клетками с участием кислорода), улучшить процесс синтеза белков. Препарат на уровне обмена веществ защищает клетки от повреждающего воздействия молочной кислоты (лактацидоза), свободных радикалов, глутамата (аминокислота, обладающая возбуждающим воздействием, это нейропептид головного мозга), продуктов окисления липидов. Препарат способствует восстановлению клеток глии (глия — вспомогательные клетки, окружающие нейроны, питающие, помогающие проводить нервный импульс и защищающие их). Этот факт позволил сделать вывод, что препарат обладает также нейротрофическими свойствами (Литвиненко Н.В., Гладкая В.М., 2010).

Выводы

Заболевания, приводящие к развитию ишемического инсульта, очень распространены, поэтому проблема заболеваний сосудов чрезвычайно актуальна.

В борьбе с последствиями ишемических инсультов и патологических изменений в сосудах головного мозга на первое место выходит нейропротекция. Нейропротекция — это индуцированный процесс, препятствующий действию разрушающих факторов. Нейропротекцию можно разделить на первичную и вторичную. Первичная нейропротекция направлена на блокировку быстрых химических реакций, связанных с действием глутамата и вызывающих смерть нейронов. Вторичная нейропротекция ставит целью минимизацию отдаленных последствий кислородного голодания головного мозга — остановку гибели клеток, последствий оксидативного стресса, восстановление когнитивных способностей. Осуществление первичной нейропротекции затруднительно, поскольку необходимо определить рецептор, непосредственно связанный с каскадом химических реакций. Вторичная нейропротекция осуществляется проще. Одной из распространенных групп препаратов, которые применяются для этой цели, являются ноотропы (Евтушенко И.С., 2013). К этой группе относится препарат Церегин.

Препарат Церегин в качестве лекарственного средства доступен в основном в странах СНГ. Церегин и другие препараты с аналогичным составом не применяются в качестве лекарственного средства на территории США и Европейского Союза, поскольку их эффективность еще не подтверждена серьезными обширными исследованиями и пока не соответствует международным критериям доказательной медицины.

Эффективность Церегина на данный момент подтверждена несколькими небольшими исследованиями и положительными отзывами о применении практикующих врачей.

Препарат не является основным средством лечения в протоколах отечественных врачей, отмечается лишь улучшение показателей терапии при условии дополнительного назначения препарата.

Препарат имеет (по утверждению производителя) малое количество побочных эффектов, поэтому его можно считать относительно безопасным.

Лекарственное средство имеет потенциал для применения, поскольку положительные эффекты от его применения все же отмечены, но для соответствия отечественных проколов терапии инсультов европейским стандартам необходим ряд дополнительных исследований, которые бы обосновали назначение этого препарата пациентам на международном уровне.