ЦЕЛЕСТОДЕРМ-В® (CELESTODERM-V®)

ЦЕЛЕСТОДЕРМ-В® (CELESTODERM-V®)

Целестодерм-В оказывает местное противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие.

Целестодерм-В применяют для уменьшения воспалительных проявлений дерматозов, чувствительных к ГКС-терапии, таких как экзема (атопическая, монетовидная); дерматит (контактный, себорейный, солнечный, эксфолиативный, радиационный, интертригинозный); нейродермит; стаз-дерматит; псориаз; а также при аногенитальном и старческом зуде.

Целестодерм-В наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи 1–3 раза в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. В большинстве случаев для достижения эффекта достаточно нанести 1–2 раза в сутки. Частоту нанесения препарата определяют в зависимости от степени поражения. При легкой степени поражения препарат можно наносить 1 раз в сутки, в случае тяжелых поражений частоту нанесений препарата необходимо увеличить.

Не применять под окклюзионные повязки, поскольку может усиливаться побочное действие препарата.

повышенная чувствительность к активным веществам или любому из компонентов препарата.

при местном применении ГКС, особенно под окклюзионными повязками, возможны жжение, зуд, раздражение, сухость кожи, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, появление стрий и потницы.

Целестодерм-В не предназначен для применения в офтальмологии.

Если во время лечения возникает раздражение кожи или проявляются признаки повышенной чувствительности, препарат следует отменить. При вторичном инфицировании кожных покровов необходимо проводить соответствующую антибактериальную или противогрибковую терапию. Если при этом желаемый эффект не возникает, применение ГКС необходимо прекратить до устранения признаков инфекции.

Какие-либо побочные эффекты, возникающие при применении системных ГКС, включая угнетение функции коры надпочечников, возможны и при местном их применении. Системная адсорбция местных ГКС повышается при их длительном применении, а также при нанесении на обширные участки кожи или при использовании окклюзионных повязок, особенно у детей.

Применение у детей. Нет клинических данных относительно применения препарата у детей, поэтому нежелательно применять его у пациентов этой возрастной категории.

Период беременности и кормления грудью. В связи с тем, что безопасность применения местных кортикостероидов у беременных не установлена, назначение этих препаратов возможно только в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект для будущей матери явно превышает потенциальную угрозу для плода. Препараты данной группы не следует применять у беременных в высоких дозах и в течение длительного времени.

В связи с тем, что до сих пор не установлено, могут ли ГКС при местном применении в результате системной адсорбции проникать в грудное молоко, принимая решение о прекращении кормления грудью или об отмене приема препарата, необходимо учитывать важность проводимого лечения для будущей матери.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Обычно препарат не влияет.

до настоящего времени неизвестны.

чрезмерное или длительное применение топических кортикостероидов, особенно у детей, может привести к супрессии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием вторичной недостаточности надпочечников и появлением симптомов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга. Симптомы острого гиперкортицизма обычно обратимы. Лечение симптоматическое. При необходимости проводят коррекцию электролитного баланса. В случае хронического токсического действия рекомендуется постепенная отмена ГКС.

при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 14.09.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *