ФЕМИКЛИН (FEMICLEAN)

ФЕМИКЛИН (FEMICLEAN)

фармакодинамика. Фемиклин содержит деквалиния хлорид — четвертичное соединение аммония с широким спектром антимикробной активности против различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов и простейших одноклеточных организмов (Trichomonas vaginalis). Была установлена активность деквалиния хлорида in vitro против нижеуказанных значимых для участка влагалища микроорганизмов. Эта активность выражена как минимальная ингибирующая концентрация (МИК).

  МИК, мг/л   МИК, мг/л
Грамположительные бактерии   Грамотрицательные бактерии  
Streptococci группы В 2–8 Fusobacteria 32–64
Staphylococcus aureus 0,2–10 Gardnerella vaginalis 2,0–256
Streptococci группы А 0,25–20 E. coli 1–400
Listeria spр. 4–32 Serratia spр. 3,1–400
Peptostreptococci 1–32 Klebsiella spр. 3,1–400
Streptococci группы D 0,2–64 Pseudomonas spр. 5–400
Грибы   Bacteroides spр./Prevotella spр. 64–512
Candida tropicalis 0,2–50 Proteus spр. 20–>1024
Candida albicans 0,2–200 Простейшие одноклеточные организмы
Candida glabrata 0,2–256 Trichomonas vaginalis 28,8–400
Candida krusei 128    

После растворения вагинальной таблетки Фемиклин (10 мг деквалиния хлорида) приблизительно в 2,5–5 мл вагинальной жидкости концентрация деквалиния хлорида в ней составляет 4000–2000 мг/л, что выше, чем МИК90, для всех протестированных патогенных микроорганизмов. О развитии резистентности микроорганизмов к деквалинию хлориду не сообщалось. Как и у других поверхностно-активных соединений, основной механизм действия деквалиния хлорида основан на усилении проницаемости клетки и последующем снижении активности ферментов, что приводит к гибели клетки. Деквалиния хлорид в вагинальных таблетках оказывает свое действие местно во влагалище. Заметное уменьшение выделений и воспаления обычно наступает через 24–72 ч.

Фармакокинетика. Поскольку вагинальное всасывание является незначительным, нет данных относительно фармакокинетики деквалиния хлорида у человека.

— вагинальные инфекции бактериального и грибкового происхождения (например бактериальный вагиноз и кандидоз).

— Трихомониаз.

— Санация перед гинекологическими операциями и родами.

рекомендуется применять 1 вагинальную таблетку каждый день на протяжении 6 дней. Вагинальную таблетку вводят глубоко во влагалище вечером перед сном. Лучше это сделать лежа на спине, слегка согнув ноги.

Во время менструации лечение следует приостановить и продолжить после ее прекращения.

Необходимо продолжать лечение, даже если ощущение дискомфорта (зуд, выделения, запах) отсутствует. Лечение продолжительностью менее 6 дней может привести к рецидиву. Курс лечения — 6 дней.

Дети. Поскольку данные о безопасности и эффективности применения деквалиния хлорида у детей (до 18 лет) ограничены, не рекомендуется назначать препарат пациентам данной возрастной категории.

повышенная чувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.

Язвы эпителия влагалища и шейки матки.

Детский возраст.

общие нарушения и местные реакции в месте введения.

В редких случаях возможны зуд, жжение или покраснение. Однако эти нежелательные реакции могут также быть связаны с симптомами влагалищной инфекции.

В индивидуальных случаях возможны местные реакции раздражения, такие как кровотечение из эрозий влагалища. В этих случаях отмечалось предварительное повреждение поверхности эпителия влагалища вследствие дефицита эстрогенов или местного воспаления.

Очень редко сообщалось о лихорадке.

Возможны реакции гиперчувствительности.

В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Фемиклин содержит вспомогательные вещества, которые полностью не растворяются. Остатки таблетки иногда можно найти на нижнем белье. На эффективность препарата это не влияет.

Иногда в случаях, когда наблюдается сухость влагалища, существует возможность того, что вагинальная таблетка не растворяется и выделяется из влагалища целой. Как следствие, такое лечение неэффективно. Для предотвращения этого перед введением (при сухости влагалища) можно увлажнить таблетку небольшим количеством воды.

Пациенткам следует использовать гигиенические или ежедневные прокладки. Препарат не изменяет цвета белья. Пациенткам следует рекомендовать ежедневно менять нижнее белье и стирать его при температуре не менее 80 °С.

Применение в период беременности или кормления грудью. Фемиклин можно применять в период беременности или кормления грудью. Но, как и в случае с лекарственными средствами в целом, следует соблюдать осторожность при назначении Фемиклина беременным в I триместр беременности. Данные, полученные при применении деквалиния хлорида у беременных, в том числе данные постмаркетинговых исследований, указывают на отсутствие каких-либо нежелательных воздействий деквалиния хлорида на беременность или здоровье плода/новорожденного.

Нет данных о проникновении деквалиния хлорида в грудное молоко.

Учитывая низкую вагинальную абсорбцию деквалиния хлорида и тот факт, что лечение длится всего 6 дней, побочное влияние на плод или новорожденного маловероятно.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

неизвестны. В случае необходимости одновременного применения каких-либо лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Фемиклин несовместим с мылом и другими анионными поверхностно-активными веществами.

о случаях передозировки препарата не сообщалось.

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 23.10.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *