фармакодинамические параметры. Силодозин обладает высокой селективностью в отношении α-рецепторов, расположенных в предстательной железе, мочепузырном треугольнике и нижних мочевых путях. Блокирование этих рецепторов расслабляет гладкие мышцы, что снижает сопротивление на выходе из мочевого пузыря, не влияя на сократимость гладких мышц детрузора, приводит к улучшению оттока мочи и уменьшению выраженности таких симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, как затруднение мочеиспускания, частое мочеиспускание и невозможность полного опорожнения мочевого пузыря. Селективность связывания силодозина с α-рецепторами в 162 раза выше в сравнении с α-рецепторами, связанными с сердечно-сосудистой системой, что максимально повышает активность воздействия на орган-мишень при минимизации потенциала в отношении АД. Отсутствует воздействие силодозина (8 и 24 мг/сут) на процессы реполяризации в миокарде или интервалы ЭКГ.

Фармакокинетические параметры. Силодозин и его глюкуронид достигают равновесного состояния через 3 и 5 дней терапии соответственно.

Препарат быстро всасывается в кишечнике, и его фармакокинетические параметры — Cmax и AUC линейно увеличиваются с дозой. Биодоступность силодозина в терапевтической дозе составляет почти 32% при объеме распределения 49,5 л, препарат на 96,6% связывается с белками плазмы крови. Время достижения Cmax силодозина наступает примерно через 2,6 ч после приема препарата. Силодозин является субстратом для P-гликопротеина.

Пища участвует в фармакокинетическом пути лекарственного средства. AUC и Cmax уменьшаются на 4–49% и на 18–43% соответственно при умеренной калорийности/жирности пищи. Кроме того, прием пищи задерживает время достижения Cmax примерно на час.

Силодозин быстро метаболизируется в печени. Основной метаболит (KMD-3213G) образуется в результате глюкуронирования. Метаболизация силодозина также происходит с участием алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы и реакций окисления. Второй основной метаболит, KMD-3293, является неактивным.

Эффектов ингибирования либо потенцирования системы цитохрома Р450 силодозин не оказывает.

KMD-3213G за счет высокой гидрофильности накапливается в плазме крови и обладает 50% ингибирующей активности силодозина. Этот глюкуронидный конъюгат имеет Т½ около 24 ч по сравнению с 13,3 ч для силодозина и AUC в 3–4 раза выше исходного соединения. Таким образом, силодозин и его активный метаболит имеют длительный Т½, что делает возможным дозирование 1 раз в сутки. Силодозин в основном в виде метаболитов выводится с мочой (33,5%) и калом (54,9%). Клиренс силодозина составляет около 0,28 л/ч/кг.

Однократный прием силодозина (несвязанного) у пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью в среднем приводит к увеличению в 1,6 раза Cmax и в 1,7 раза AUC относительно лиц с нормальной функцией почек. У субъектов с тяжелой почечной недостаточностью экспозиция увеличивается в 2,2 раза для Cmax и в 3,7 раза — для AUC. Воздействие основных метаболитов также увеличивается. Уровень общего силодозина через 4 нед лечения в среднем удваивается у пациентов с умеренным нарушением функции почек. Доклинические исследования не выявили канцерогенного, мутагенного и тератогенного потенциала силодозина.

доброкачественная гиперплазия предстательной железы (симптоматическая терапия).

взрослым per os во время приема пищи 1 раз в сутки (предпочтительно придерживаться приема в одно и то же время) 8 мг. Для отдельных групп пациентов доза составляет 4 мг (1 раз в сутки). Капсулу не разжевывать, запить стаканом воды.

Нет необходимости в коррекции дозы у пожилых пациентов либо у больных с умеренной или средней степенью тяжести печеночной недостаточности, а также почечной недостаточностью умеренной тяжести (клиренс креатинина 50–80 мл/мин). Если клиренс креатинина — 30–49 мл/мин, стартовая доза составляет 4 мг/сут; через 1 нед возможно повышение дозы до 8 мг/сут.

гиперчувствительность к действующему веществу препарата или любому из его компонентов.

  • аллергические реакции (в том числе отек глотки, языка и лица);
  • ослабление полового влечения;
  • головокружение, потеря сознания, синкопе;
  • повышение ЧСС (>90 уд./мин), пальпитация;
  • снижение АД (
  • затруднение носового дыхания;
  • диарея, тошнота, ксеростомия;
  • зуд, высыпания на коже, крапивница, лекарственная сыпь;
  • нарушение печеночных функций;
  • нарушения эякуляции (ретроградная, анэякуляция) и эрекции;
  • синдром атоничной радужки.

перед плановой операцией по поводу катаракты Урорек не применяют. Лечение антагонистами α1-адренергических рецепторов отменяют за 1–2 нед до проведения такого вмешательства в связи с вероятностью развития синдрома атоничной радужки.

Препарат не следует применять больным с постуральной гипотензией, а также с печеночной либо почечной недостаточностью тяжелой степени.

До начала применения Урорека необходимо обеспечить исключение у пациента диагноза рака предстательной железы.

Нормальная эякуляция восстанавливается по завершении терапии препаратом.

Не применяют в детском возрасте и у пациентов женского пола.

Ввиду вероятности развития симптомов постуральной гипотензии пациенту не следует управлять транспортными средствами либо работать с другими механизмами до выяснения реакции своего организма на препарат.

В случае появления симптомов постуральной гипотензии больному следует принять горизонтальное либо полувертикальное положение до момента, когда указанные проявления исчезнут.

не следует сочетанно применять с другими блокаторами α-адренергических рецепторов, а также с сильными ингибиторами CYP 3А4 (среди прочих ритонавир, итраконазол, кетоконазол).

Умеренные ингибиторы CYP 3А4 (в том числе дилтиазем), а также субстрат Р-гликопротеина дигоксин при сочетанном применении с силодозином не требуют коррекции дозы последнего.

С целью предупреждения развития нежелательных реакций необходимы осмотрительность и контроль состояния пациентов при сочетанном применении силдозина с антигипертензивными средствами либо ингибиторами ФДЭ-5.

в случае недавнего приема препарата следует вызвать искусственно рвоту либо обеспечить промывание желудка. Если избыточный прием препарата сопровождается снижением АД (

в месте, недоступном для детей, при температуре ≤30 °С в оригинальной упаковке.

Дата добавления: 08.07.2020 г.