ТИНИДАЗОЛ-ТЕВА (TINIDAZOL-TEVA)

ТИНИДАЗОЛ-ТЕВА (TINIDAZOL-TEVA)

фармакодинамика. Синтетический препарат группы имидазола активен в отношении протозойных микроорганизмов и облигатно-анаэробных бактерий. Подавляет внутриклеточный специфический метаболизм анаэробных микроорганизмов. Влияет на структуру ДНК микробной клетки, вызывает ее разрушение или подавляет синтез.

Спектр действия препарата охватывает Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica и Giardia lamblia. Также активен в отношении Helicobacter pylori, Gardnerella vaginalis и большинства облигатных анаэробных бактерий, в том числе Bacteroides fragilis, Bacteroides melaninogenicus, Bacteroides spp., Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и Veillonella spp.

Helicobacter pylori (H.pylori) ассоциируют с возникновением пептических кислотных заболеваний пищеварительного тракта, включая язву двенадцатиперстной кишки и желудка, при которых соответственно около 95 и 80% пациентов инфицированы этим микроорганизмом. H.pylori также является основным фактором развития гастрита и рецидивирования язв у этих пациентов. Опыт показывает, что существует причинно-следственная связь между H. pylori и карциномой желудка.

Клинические данные свидетельствуют, что при применении комбинации препаратов тинидазола, омепразола и кларитромицина происходит эрадикация 91–96% изолятов H. pylori.

Разные режимы эрадикации H. pylori продемонстрировали, что эрадикация H. pylori приводит к заживлению дуоденальных язв и снижает риск рецидивирования язв.

Фармакокинетика. После перорального применения средство быстро всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигаются примерно через 2 ч и сохраняются в течение 12 ч. Связывается с белками плазмы крови около 12% препарата. Тинидазол распределяется в тканях в терапевтических концентрациях. Проникает в грудное молоко и через ГЭБ. Выводится преимущественно с мочой и в меньшем количестве — с калом (около 25% в неизмененном виде, а 12% — в виде метаболитов).

профилактика послеоперационных инфекций, вызванных анаэробными бактериями, особенно после операций на толстой кишке, ЖКТ и гинекологических операций.

Лечение. Эрадикация H. pylori, ассоциированной с язвами двенадцатиперстной кишки — в сочетании с антибиотиком и кислотоснижаюшим препаратом.

Анаэробные инфекции: интраперитонеальные инфекции (перитонит, абсцесс); гинекологические инфекционные заболевания (эндометрит, эндомиометрит, тубоовариальный абсцесс); бактериальная септицемия, послеоперационные инфекции ран, инфекции кожи и мягких тканей; инфекции верхних и нижних дыхательных путей (пневмония, эмпиема, абсцесс легких). Неспецифический вагинит. Острый язвенный гингивит. Урогенитальный трихомониаз у мужчин и женщин. Лямблиоз. Кишечный амебиаз. Амебное поражение печени.

Тинидазол-Тева применяют внутрь во время или после еды, запивая водой.

Таблетку следует глотать целиком. Схема применения препарата Тинидазол-Тева зависит от показаний.

Эрадикация H.pylori, ассоциированной с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка (в составе комплексной терапии в сочетании с антибиотиком и кислотоснижающим препаратом).

Взрослые. Стандартная доза — 500 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки вместе с омепразолом в дозе 20 мг 2 раза в сутки и кларитромицином в дозе 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Клинические исследования с применением такого 7-дневного режима продемонстрировали уровень эрадикации H. pylori, аналогичный таковому при применении омепразола 1 раз в сутки.

Анаэробные инфекции.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Начальная доза — 2 г в первые сутки с последующим применением по 1 г 1 раз в сутки или по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5–6 дней. В случае если необходимо продолжать терапию более 7 дней, рекомендуется проводить стандартное клиническое и лабораторное обследование.

Дети до 12 лет — не применяют.

Неспецифический вагинит.

Взрослые. При неспецифическом вагините оптимальным является прием 2 г внутрь, однократно. При более устойчивых инфекциях можно принять 2 г 1 раз в сутки в течение 2 последовательных дней (общая доза — 4 г).

Острый язвенный гингивит.

Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г внутрь, однократно.

Урогенитальный трихомониаз (при подтвержденном инфицировании Trichomonas vaginalis рекомендуется одновременное лечение партнера).

Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г внутрь, однократно.

Дети в возрасте ≥3 лет. Рекомендуемая доза составляет 50–75 мг/кг массы тела однократно. В случае необходимости прием препарата можно повторить в той же дозе.

Лямблиоз.

Взрослые. Рекомендуемая доза — 2 г внутрь, однократно.

Дети в возрасте ≥3 лет. Рекомендуемая доза составляет 50–75 мг/кг массы тела однократно. В случае необходимости прием препарата можно повторить в той же дозе.

Кишечный амебиаз.

Взрослые. Суточная доза составляет 2 г 1 раз в сутки в течение 2–3 дней.

Дети в возрасте ≥3 лет. Суточная доза составляет 50–60 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 3 последовательных дней.

Амебное поражение печени.

Взрослые. Общая доза варьирует от 4,5 до 12 г в зависимости от вирулентности возбудителя Entamoeba histolytica. Лечение начинают с дозы 1,5–2 г 1 раз в сутки в течение 3 дней. При отсутствии эффективности 3-дневного курса лечения прием препарата можно продолжать до 6 дней.

Дети в возрасте ≥3 лет. 50–60 мг/кг массы тела 1 раз в сутки в течение 5 последовательных дней.

Применение при нарушении функции почек.

Обычно необходимость коррекции дозы у пациентов с нарушением функции почек отсутствует. Тем не менее, поскольку тинидазол легко выводится при проведении гемодиализа, может возникнуть необходимость приема дополнительной дозы препарата.

Профилактика послеоперационных инфекций.

Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет. Доза составляет 2 г однократно внутрь приблизительно за 12 ч до проведения оперативного вмешательства.

Дети до 12 лет — не применяют с профилактической целью у детей в возрасте до 12 лет.

Пациенты пожилого возраста. Специальные рекомендации относительно пациентов этой группы отсутствуют.

гиперчувствительность к тинидазолу, другим производным 5-нитроимидазола или любому из компонентов препарата; органические поражения нервной системы; тяжелые нарушения функции печени; заболевания крови, в том числе в анамнезе (хотя устойчивые гематологические нарушения не наблюдали во время клинических исследований или исследований на животных); I триместр беременности и период кормления грудью (см. Применение в период беременности или кормления грудью).

побочные реакции, о которых сообщали, как правило, возникали нечасто, были легкой степени и проходили самостоятельно.

Возможно возникновение следующих реакций:

общие нарушения: нечасто — повышение температуры тела, повышенная утомляемость, гиперемия кожных покровов; редко — аллергические реакции;

со стороны кровеносной и лимфатической системы: редко — транзиторная лейкопения;

со стороны пищеварительного тракта: часто — тошнота, рвота, анорексия, боль в животе, металлический привкус во рту; нечасто — рвота, диарея, налет на языке; редко — глоссит, стоматит;

со стороны почек и мочевыводящих путей: редко — окрашивание мочи в темный цвет;

со стороны нервной системы: нечасто — вертиго (системное головокружение), головная боль; редко — атаксия, судороги, несистемное головокружение, гипестезия, парестезии, периферическая нейропатия, нарушение чувствительности;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко — реакции гиперчувствительности, иногда тяжелые, включая кожную сыпь, зуд, крапивницу, дерматит, ангионевротический отек.

препараты с химической структурой, аналогичной структуре тинидазола, могут приводить к появлению неврологических реакций, таких как спутанность сознания, головокружение, отсутствие координации и атаксия. При развитии подобных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу. Применение при органических заболеваниях нервной системы и крови возможно только после тщательной оценки врачом пользы и риска лечения.

Как и при применении других аналогичных препаратов, не следует принимать алкогольные напитки во время применения препарата Тинидазол-Тева из-за возможного развития дисульфирамоподобной реакции (покраснение кожи лица, спастическая боль в животе, колики, рвота, тахикардия). Не следует принимать алкоголь в течение 72 ч после прекращения приема препарата Тинидазол-Тева.

Лечение трихомониаза следует проводить одновременно у обоих партнеров.

Лекарственный препарат содержит лактозу. Пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или мальабсорбцией глюкозо-галактозы не следует принимать этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность. Тинидазол проникает через плацентарный барьер. Поскольку влияние препаратов этого класса на развитие плода неизвестно, применение тинидазола в I триместр беременности противопоказано. Доказательства вредного воздействия тинидазола во время II и III триместров беременности отсутствуют, но его применение в этот период требует оценки потенциальной пользы и возможного риска для матери и плода.

Кормление грудью. Тинидазол проникает в грудное молоко. Его можно определить в грудном молоке через ≥72 ч после применения. Кормление грудью следует прекратить на время лечения и не возобновлять ранее, чем через 3 дня после окончания приема препарата.

Дети. Тинидазол-Тева рекомендуется применять у детей в возрасте ≥3 лет в соответствии с утвержденными показаниями (см. ПРИМЕНЕНИЕ).

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Следует иметь в виду возможность появления в редких случаях таких неврологических симптомов, как головокружение, нарушение координации, атаксии, периферической нейропатии или судорог, что может повлиять на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

антикоагулянты. Препараты с подобной химической структурой потенциируют эффекты антикоагулянтов для перорального применения. Следует периодически контролировать показатели протромбинового времени и в случае необходимости корректировать дозу антикоагулянта.

Этанол. Одновременное применение тинидазола с алкогольными напитками или лекарственными средствами, содержащими этанол, может приводить к дисульфирамоподобной реакции, поэтому указанной комбинации следует избегать.

симптомы. После применения высокой дозы препарата Тинидазол-Тева наблюдается возбуждение, головная боль, тахикардия. В тяжелых случаях возможен шок, гипотония, одышка.

Лечение. При передозировке следует промыть желудок и провести симптоматическую терапию (антигистаминные препараты, ГКС), в случае необходимости выполнить общие реанимационные мероприятия.

Специфического антидота не существует. Тинидазол легко выводится из организма с помощью гемодиализа.

в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *