ТАУФОН-ДАРНИЦА (TAUFON-DARNITSA)

ТАУФОН-ДАРНИЦА (TAUFON-DARNITSA)

фармакодинамические параметры. Действующее вещество капель глазных Тауфон-Дарница — таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота). Эта условно заменимая серосодержащая β-аминокислота образуется в организме человека на основе метаболизма метионина и цистеина и поступает с продуктами питания.

В особо высоких концентрациях таурин находится в клетках возбудимых тканей и тканях, подвергающихся воздействию окислительного стресса (ЦНС и сетчатка, а также лейкоциты, клетки гладких мышц и кардиомиоциты).

Таурин играет важную роль во многих физиологических процессах: участвует в цитопротекции и регуляции апоптоза; проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, поддерживая гомеостаз клеток в условиях острого и хронического воспаления/окислительного стресса.

Таурин является скавенджером свободных радикалов и эффективным ингибитором генерации активных форм кислорода; усиливает экспрессию и активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза, предотвращает их повреждение; улучшает состояние и функции митохондрий, восстанавливая активность дыхательной цепи и увеличивая синтез АТФ.

Таурин стабилизирует клеточные мембраны; участвует в регуляции объема клеток и модулирует содержание других осмолитов, в том числе внутриклеточной концентрации свободного кальция; необходим в процессах иммуномодуляции, а также метаболизма глюкозы; имеются данные об эффектах таурина в качестве нейромедиатора и нейромодулятора.

Таурин модулирует фосфорилирование белка и передачу сигналов в клетках, регулирует убиквитин-протеасомную систему и процессы аутофагии. Сообщают о тауринопосредованных изменениях содержания транскрипционных факторов.

Таурин в высоких количествах содержится в сетчатке, стекловидном теле, хрусталике, роговице, радужной оболочке и цилиарном теле. Наибольшая концентрация таурина отмечена в фоторецепторах сетчатки. Таурин ингибирует процессы ПОЛ, вызванные световым воздействием. Содержание таурина в сетчатке имеет решающее значение для развития фоторецепторов и жизнеспособности ганглиозных клеток, а также необходимо для предотвращения развития нейродегенеративных процессов и других патологических состояний в тканях глаза. Дефицит таурина связан с повреждением нейронов сетчатки.

Фармакокинетические параметры. Специфический эффект таурина при закапывании в глаз отмечается в глазных тканях. При применении в терапевтических дозах попадания препарата в системный кровоток практически не происходит.

  • дистрофия роговицы и сетчатки (в том числе тапеторетинальная абиотрофия);
  • открытоугольная глаукома (в составе комплексной терапии);
  • катаракта (возрастной, диабетической, травматической, лучевой этиологии);
  • травматическое поражение роговицы (для стимуляции восстановления целостности тканей).

местно взрослым. Перед процедурой закапывания тюбик нагреть до 37 °C (подержав в ладони).

Катаракта: по 2–3 капли 2–4 раза в сутки в течение 3 мес. Повторять с интервалами в 1 мес.

Травма глаза: 2–3 капли 2–4 раза в сутки в течение 1 мес.

Дистрофия сетчатки, проникающие травмы роговицы: 0,3 мл 4% р-ра вводят субконъюнктивально однократно в сутки в течение 10 дней. Курс повторяют через 6–8 мес.

Открытоугольная глаукома: по 2–3 капли в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки (за 20–30 мин до применения глазных капель тимолола). Длительность лечения индивидуальна (определяется врачом).

гиперчувствительность к активному фармацевтическому ингредиенту препарата или другим его составляющим.

  • реакции гиперчувствительности;
  • гиперемия соединительнотканной оболочки глаза;
  • ощущение дискомфорта в глазах (жжение, резь, зуд).

в случае терапии открытоугольной глаукомы Тауфон используют за 20–30 мин до применения глазных капель тимолола.

При необходимости сочетания нескольких препаратов для местного применения в глаза интервал между их введением должен составлять 10–15 мин (мазь — в последнюю очередь).

Отсутствуют данные о применении Тауфона в период беременности и кормления грудью, в детском возрасте, а также при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами.

Однако в случае развития преходящей нечеткости зрения после применения препарата следует подождать полного восстановления зрительных функций, прежде чем начинать управление транспортным средством или работу с другими механизмами.

сочетанное использование с тимололом (глазные капли) усиливает эффект снижения внутриглазного давления и АД.

данные отсутствуют.

при температуре ≤15 °С в оригинальной упаковке. Не подвергать замораживанию.

Дата добавления: 29.09.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *