таурин — серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Оказывает антикатарактное, метаболическое и кардиотоническое свойство.

Играет большую роль в липидном обмене, способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы (за счет накопления ионов калия и кальция). В головном мозге выполняет функцию нейромедиатора, тормозящего синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью. Вызывает нормализацию метаболизма глазных тканей при заболеваниях дистрофического характера.

Коэнзим Q10 — содержит убихинон — кофермент, который обусловливает витаминоподобное воздействие продукта на организм. Проявляет сильную антиоксидантную активность и способность влиять на окислительно-восстановительные реакции в клетках. Вследствие нейтрализации свободных радикалов обеспечивает защиту клеточной мембраны и ДНК от свободнорадикального повреждения, способен восстанавливать активность витамина Е в отношении борьбы со свободными радикалами. Обеспечивает оптимизацию процессов окислительного фосфорилирования, участвует в регуляции липидного обмена, оптимизирует метаболические процессы.

Кофермент Q10 снабжает клетки убихиноном, который встраивается в цепь по перенесению электронов в митохондриальном аппарате (с комплексов NADH-дегидрогеназы и сукцинатдегидрогеназы) с усилением синтеза АТФ, что улучшает снабжение клеток энергией. Убихинон оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, обеспечивает замедление процессов старения на клеточном уровне.

Tagetes erecta (бархатцы) содержат уникальное количество каротиноидов — лютеина и зеаксантина, что повышает плотность макулярного пигмента и снижает риск развития двух возрастных заболеваний глаз: возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

Лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды, содержащиеся в крови и всех тканях тела, включая центральный участок сетчатки глаза, называемый «желтым пятном». Наивысшая концентрация (до 70% поглощенной дозы) — в макуле, причем лютеин и зеаксантин частично поступают из пищевых источников, а мезоксантин может непосредственно синтезироваться в сетчатке из лютеина.

Лютеина больше по краям сетчатки, зеаксантина — в центре. Они выполняют роль антиоксидантов и поглощают активное излучение синей части спектра, тем самым защищая от повреждения чувствительные рецепторы глаза — палочки и колбочки. Каротиноиды лучше всего аккумулируются тканями, которые наиболее подвержены риску вредного воздействия свободных радикалов. В научно-популярной литературе их называют «естественные солнцезащитные очки» за способность «отсекать» вредный для сетчатки спектр УФ-облучения.

Каротиноиды не только защищают глаза от повреждения, но и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена.

Куркума лонга. В состав куркумы входят витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо.

Куркума является мощным природным антибиотиком, регулирует работу кишечника, повышая активность кишечной флоры и улучшая пищеварение, особенно у ослабленных и хронических больных.

Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, снижает уровень ХС, нормализует обмен веществ и регулирует процессы метаболизма, оказывает ранозаживляющее свойство. Проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении, наполовину слабее — при хроническом воспалении, но без побочных проявлений.

Цинка глюконат. Микроэлемент, играющий важную роль в метаболизме клеток и стабилизации клеточных мембран. Это составляющая многих ферментных систем, в которых он является либо коэнзимом, либо неотъемлемой частью фермента. Принимает участие в регуляции синтеза белков и углеводов. Наличие цинка — необходимое условие для нормального функционирования иммунной системы. Цинк оказывает позитивное влияние на память, способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения, особенно у детей. Снабжение организма цинком — хорошая профилактика близорукости. Цинк повышает остроту зрения и способствует более быстрой адаптации глаз к темноте.

Более полному усвоению цинка способствуют аминокислоты. Попадая в организм человека, цинк концентрируется в поджелудочной железе, печени, гипофизе, сетчатке глаза, коже, ногтях, волосах и костях.

Меди глюконат. Медь входит в состав многих белков нашего организма, в том числе ферментов, необходимых для липидного обмена и для формирования миелиновой оболочки нервных волокон. Необходима для образования коллагена — основного структурного белка соединительной ткани, для работы иммунной системы и синтеза простагландинов с противовоспалительным и антикоагулянтным эффектом. Медь входит в состав фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов, ускоряющих старение организма. Активизирует ферменты для нейтрализации свободных радикалов, а также является активатором для выработки клетками кожи меланина и коллагена. Медь необходима для нормального функционирования зависимых от меди энзимов — супероксиддисмутазы (антиоксидантная защита) и обладает противовоспалительной активностью. Глюконат выполняет функции проводника меди, помогает его усвоению клетками, участвует в регенерации клеток.

ТауРетина рекомендуется как дополнительный источник жизненно необходимых аминокислот, микроэлементов, ферментов и биологически активных веществ растительного происхождения с целью оптимизации функционирования нормальных обменных процессов в организме, в том числе для регулирования зрительных функций, для снижения риска прогрессирования возрастной макулопатии.

Употреблять по 1 капсуле в сутки во время еды в течение не менее 6 мес. Не превышать рекомендуемую дозу.

повышенная чувствительность к компонентам продукта, желчнокаменная болезнь, обострение хронического гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

период беременности и кормления грудью: следует обратиться к врачу, прежде чем употреблять ТауРетину, обращая внимание на то, что цинк проникает через ГЭБ, а назначение убихинона беременным не имеет достаточных научных подтверждений безопасности его использования у данной категории пациенток.

Дети. Не рекомендуется употреблять детям.

превышение суточной дозы цинка может привести к диспепсии (боль, тошнота, изжога, рвота, желтуха, диарея) и снижению АД. Эти симптомы исчезают после употребления большого количества молока или воды и отмены продукта. Граммовые количества меди могут спровоцировать заболевания печени и почек, инфаркт миокарда, анемию, судороги и т.п. Лечение при отравлении медью симптоматическое и может включать использование хелатов и средств, поглощающих металл, и диализ.