СТРЕПСИЛС ПЛЮС (STREPSILS® PLUS)

СТРЕПСИЛС ПЛЮС (STREPSILS® PLUS)

фармакодинамика. Амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт оказывают антисептическое действие.

Лидокаин является местным анестетиком амидного типа, действие которого вызывает обратимую потерю чувствительности в результате предотвращения образования и передачи сенсорных нервных импульсов в месте применения или их уменьшения. Деполяризация нейронной мембраны и ионообмен обратимо тормозятся. Обеспечивается обезболивающий эффект вследствие блокирования передачи нейронов.

Фармакокинетика. Лидокаин легко и быстро абсорбируется со слизистой оболочки. Т½ препарата из плазмы крови составляет около 2 ч. Метаболизм лидокаина происходит в печени с образованием активных метаболитов, включая глицинксилидид. Менее 10% лидокаина выделяется почками в неизмененном виде. Метаболиты также выводятся с мочой.

2,4-дихлорбензиловый спирт метаболизируется печенью с образованием гиппуровой кислоты, которая выводится с мочой. Отсутствуют данные о метаболизме и элиминации амилметакрезола.

симтоматическое лечение инфекций ротовой полости и горла, а также для облегчения сильной боли в горле.

Стрепсилс® Плюс, леденцы. Следует использовать самую низкую дозу в течение кратчайшего времени, необходимого для облегчения симптомов. Рекомендовано взрослым и детям в возрасте от 12 лет. Применять по 1 леденцу каждые 2 ч в случае необходимости. Леденец необходимо рассасывать до полного растворения. Не применять более 8 леденцов в течение 24 ч. Для лиц пожилого возраста нет необходимости снижать дозу.

Стрепсилс® Плюс, спрей. Применять самую низкую эффективную дозу в течение короткого периода, необходимого для лечения симптомов.

Назначают взрослым и детям в возрасте от 12 лет.

Интервал между приемами должен составлять не менее 2 ч.

Взрослые и дети в возрасте старше 15 лет. Орошать ротовую полость и/или горло, дважды нажав на распылитель, 1–6 раз в сутки.

Дети в возрасте 12–15 лет. Орошать ротовую полость и/или горло, дважды нажав на распылитель, 1–4 раза в сутки.

Применять спрей после приема пищи.

Флакон содержит 20 мл, что равно 70 дозам и 140 распылениям.

Дети. Не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 12 лет.

повышенная чувствительность к компонентам препарата или другим амидным местноанестезирующим средствам.

Стрепсилс® Плюс, спрей. БА и бронхоспазм. Метгемоглобинемия в анамнезе или подозрение на наличие метгемоглобинемии.

Стрепсилс® Плюс, леденцы. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, сахарозы-изомальтозы. Метгемоглобинемия в анамнезе или подозрение на наличие метгемоглобинемии. БА или бронхоспазм.

следующие побочные реакции выявлены при кратковременном применении доз 2,4-дихлорбензилового спирта, амилметакрезола и лидокаина в безрецептурных дозах. В случае длительного лечения при хронических состояниях возможно появление дополнительных побочных эффектов.

Побочные реакции, возникавшие при применении 2,4-дихлорбензилового спирта, амилметакрезола и лидокаина, приведены по системам органов и частоте их проявления. Частота побочных реакций определяется следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до

Класс систем органов Частота Побочные явления
Со стороны системы крови и лимфатической системы Неизвестна Метгемоглобинемия
Со стороны иммунной системы Неизвестна Повышенная чувствительность, анафилактические реакции, аллергические реакции, включая сыпь, жжение во рту или горле и отек ротовой полости и горла, крапивница, ангионевротический отек
Со стороны кожи и подкожной клетчатки Неизвестна Сыпь, зуд
Со стороны пищеварительного тракта Неизвестна Тошнота, дискомфорт в ротовой полости, боль в животе, стоматит, диспепсия, изжога
Со стороны нервной системы Неизвестна Дисгевзия

в случае сохранения симптомов заболевания более 3 дней, сопровождающихся гипертермией, головной болью или другими симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Препарат может вызвать онемение языка, поэтому следует соблюдать осторожность при употреблении пищи или напитков после применения препарата.

Стрепсилс® Плюс, спрей. Не превышать рекомендуемых доз.

Если симптомы заболевания сохраняются более 3 дней, сопровождаются высокой температурой тела, головной болью или другими явлениями, необходима дополнительная коррекция схемы лечения.

Не следует применять препарат непосредственно перед и во время приема пищи для предотвращения попадания пищи в дыхательные пути вследствие локального анестезирующего эффекта лидокаина.

Местный обезболивающий эффект лидокаина может вызвать временное онемение ротовой полости и глотки, а также влиять на процесс глотания.

Не вдыхать спрей. Избегать попадания спрея в глаза.

Продолжительность курса лечения не должна превышать 5 дней, это может привести к дисбалансу нормальной микрофлоры полости рта с риском бактериального или грибкового распространения.

Повторное или длительное лечение слизистой оболочки может привести к развитию системных токсических эффектов местных анестетиков (поражение ЦНС с судорогами, сердечно-сосудистая недостаточность).

Спортсменам нужно обратить внимание на то, что это лекарственное средство содержит действующее вещество, которое может привести к положительному результату анализов во время антидопингового контроля.

Пациентам, принимающим любые другие лекарственные средства, перед применением спрея необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью применять больным при эрозивных и десквамативных изменениях слизистой оболочки ротовой полости, свежих ранах больших размеров в ротовой полости и глотке.

Лекарственное средство содержит краситель кармоизин эдикол (Е122). Может вызывать аллергические реакции.

Это лекарственное средство содержит небольшое количество этанола (алкоголя), менее 100 мг/дозу.

Это лекарственное средство содержит сорбит. Если установлена непереносимость некоторых сахаров, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать этот препарат.

Стрепсилс® Плюс, леденцы. Если симптомы заболевания сохраняются более 3 дней, сопровождаются высокой температурой тела, головной болью или другими явлениями, необходимо обратиться к врачу.

Препарат может вызвать онемение языка, поэтому после приема препарата следует с осторожностью употреблять пищу и напитки.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что 1 леденец препарата Стрепсилс® Плюс содержит около 2,6 г сахара.

Не следует применять препарат непосредственно перед и во время приема пищи для предотвращения попадания пищи в дыхательные пути вследствие локального анестезирующего эффекта лидокаина.

Препарат может вызвать легкие преходящие нарушения вкусовых ощущений, поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении горячей пищи и воды.

Местный обезболивающий эффект лидокаина может вызвать временное онемение ротовой полости и глотки, а также может влиять на процесс глотания.

С осторожностью применять у больных при эрозивных и десквамативных изменениях слизистой оболочки ротовой полости, свежих ранах больших размеров в ротовой полости и глотке.

Не превышать рекомендованных доз.

Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность лекарственного средства для применения у беременных не установлена.

Стрепсилс® Плюс, леденцы. Имеющиеся данные о беременных (300–1000 случаев беременностей) указывают на отсутствие мальформации или фето-/неонатальной токсичности лидокаина. Нет или существует ограниченное количество данных о применении у беременных амилметакрезола и 2,4-дихлорбензилового спирта.

Поэтому не рекомендуется применять этот препарат в период беременности, кроме случаев, когда пациентка находится под медицинским наблюдением.

Период кормления грудью. Лидокаин/метаболиты выделяются с грудным молоком, но при применении препарата в терапевтических дозах не ожидается влияния на новорожденных/младенцев при кормлении грудью. Неизвестно, выделяются ли амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт или их метаболиты с грудным молоком. Риск для новорожденных/младенцев нельзя исключить. Поэтому не рекомендуется применять этот препарат в период кормления грудью, кроме случаев приема под медицинским контролем.

Фертильность. Данные о влиянии активных веществ на фертильность отсутствуют.

Стрепсилс® Плюс, спрей

Беременность. Исследований на животных недостаточно для заключительного вывода о токсичности. Нет или существует ограниченное количество данных о применении лекарственного средства у беременных. Кроме этого, препарат содержит алкоголь. Не рекомендуется применять Стрепсилс® Плюс, спрей оромукозный, в период беременности.

Период кормления грудью. Лидокаин, его метаболиты и алкоголь выделяются в грудное молоко. Неизвестно, выделяются ли амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт или их метаболиты с грудным молоком. Риск для новорожденных/младенцев нельзя исключить. Поэтому не рекомендуется применять этот препарат в период кормления грудью.

Фертильность. Информация о влиянии на репродуктивную функцию человека отсутствует.

Способность влиять на управление транспортными средствами и работу с механизмами. О влиянии на способность управлять транспортными средствами и работу с другими механизмами не сообщалось.

клинически значимого взаимодействия препарата с лекарственными средствами других групп не выявлено.

Стрепсилс® Плюс, леденцы. Теоретически возможны взаимодействия с лидокаином, однако маловероятно, что они будут клинически значимыми для безопасности пациентов при местном применении препарата.

Токсичность приема лидокаина может быть повышена, если препарат принимают в сочетании с такими препаратами:

  • эритромицин;
  • итраконазол;
  • циметидин;
  • флувоксамин;
  • блокаторы β-адренорецепторов;
  • другие антиаритмические препараты (например мексилетин).

Стрепсилс® Плюс, леденцы. Учитывая форму выпуска леденцов, случайная или преднамеренная передозировка очень маловероятна. Передозировка в первую очередь вызывает чрезмерную потерю чувствительности верхних отделов пищеварительного тракта и может проявляться симптомами дискомфорта со стороны ЖКТ. В таком случае необходимо прекратить применение препарата. Лечение потенциально токсичной передозировки должно быть симптоматическим и поддерживающим и проводиться под наблюдением врача.

Значительная передозировка лидокаина влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, может привести к развитию тяжелой гипотензии, асистолии, брадикардии, апноэ, судорог, комы, остановки сердца, остановки дыхания и смерти, а также может быть причиной метгемоглобинемии. Метгемоглобинемия устраняется немедленным введением 1–4 мг/кг метиленового синего в/в.

Стрепсилс® Плюс, спрей. Передозировка может проявляться симптомами дискомфорта со стороны ЖКТ в виде искажения вкусовой чувствительности, тошноты, рвоты, а также может привести к чрезмерной анестезии верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. В таком случае необходимо прекратить применение препарата и проводить симптоматическое лечение.

Значительная передозировка лидокаина влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы и также может быть причиной метгемоглобинемии. Метгемоглобинемия лечится немедленным введением 1–4 мг/кг массы тела метиленового синего в/в.

при температуре не выше 25 °С.

Для подробной информации смотреть инструкцию по применению.

Дата добавления: 05.11.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *