СНУП® 0,1% (SNUP® 0,1%)

СНУП® 0,1% (SNUP® 0,1%)

фармакодинамика. Ксилометазолина гидрохлорид, производное имидазола, является симпатомиметическим действующим веществом с альфа-адренергическим действием. Препарат оказывает сосудосуживающее действие, уменьшая таким образом отек слизистой оболочки. Начало действия наблюдается обычно через 5–10 мин; препарат облегчает носовое дыхание, уменьшая выраженность отека слизистой оболочки и улучшая отток секрета.

Фармакокинетика. Эффект ксилометазолина гидрохлорида наступает через несколько минут и сохраняется в течение нескольких часов (в среднем 6–8 ч).

При назальном применении абсорбированного количества р-ра иногда может оказаться достаточно для возникновения системных эффектов, то есть проявлений со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствуют данные исследований фармакокинетики у человека.

симптоматическое лечение заложенности носа при простуде, сенной лихорадке, других аллергических ринитах, синуситах.

Для облегчения оттока секрета при заболеваниях придаточных пазух носа.

Вспомогательная терапия при среднем отите (для устранения отека слизистой оболочки).

Для облегчения проведения риноскопии.

применять у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход до 3 раз в сутки. Применять не более 3 раз в каждый носовой ход в сутки. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания и не должна превышать 10 сут подряд.

Применять спрей необходимо следующим образом:

— тщательно очистить нос перед применением препарата;

— держать флакон следует вертикально, поддерживая дно большим пальцем и располагать наконечник между двумя пальцами;

— слегка наклонить флакон и вставить наконечник в носовой ход;

— осуществить впрыскивание и одновременно легкий вдох через нос;

— после применения, перед тем как закрыть наконечник колпачком, очистить и высушить наконечник;

— с целью предупреждения инфицирования каждый флакон с препаратом может использовать только один человек.

Последнее применение рекомендуется осуществлять непосредственно перед сном.

Дети. Не следует применять у детей в возрасте до 12 лет. Препарат не следует применять у детей более 10 дней подряд.

Снуп, спрей назальный, не следует применять в следующих случаях: гиперчувствительность к ксилометазолину или любому компоненту препарата, острые заболевания коронарных артерий, коронарная астма, закрытоугольная глаукома, транссфеноидальная гипофизэктомия и хирургические вмешательства на открытой мозговой оболочке в анамнезе, сухой ринит (rhinitis sicca) или атрофический ринит. Одновременное лечение ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения.

со стороны иммунной системы: очень редко (

Со стороны нервной системы: часто (≥1/100,

Со стороны органа зрения: очень редко (

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко (

Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения: часто (≥1/100,

Со стороны ЖКТ: часто (≥1/100,

Общие нарушения и реакции в месте введения: часто (≥1/100,

не применять у детей в возрасте до 12 лет.

Препарат не следует применять более 10 дней подряд. Слишком длительное или чрезмерное применение может привести к возобновлению заложенности носа и/или атрофии слизистой оболочки носа.

Препарат, как и другие симпатомиметики, следует с осторожностью назначать пациентам с выраженными реакциями на адренергические средства, которые проявляются бессонницей, головокружением, дрожью, сердечной аритмией или повышением АД.

Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата, особенно при лечении детей и лиц пожилого возраста.

Следует с осторожностью назначать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, АГ, больным сахарным диабетом, с гиперфункцией щитовидной железы, феохромоцитомой, гипертрофией предстательной железы, а также не применять у пациентов, одновременно получающих лечение ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения.

Препарат содержит бензалкония хлорид, который может вызывать раздражение слизистой оболочки носа.

Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат нельзя применять в период беременности из-за потенциального сосудосуживающего влияния.

Доказательства любого нежелательного влияния на младенца отсутствуют. Неизвестно, экскретируется ли ксилометазолин в грудное молоко, поэтому необходима осторожность, а препарат в период кормления грудью следует применять только по назначению врача.

Фертильность. Соответствующие данные о влиянии препарата Снуп, спрей назальный, на фертильность отсутствуют. Поскольку системная экспозиция ксилометазолина гидрохлорида очень низкая, вероятность влияния на фертильность крайне мала.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Обычно препарат не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

ингибиторы МАО: ксилометазолин может усиливать действие ингибиторов МАО и индуцировать гипертонический криз. Не применять ксилометазолин у пациентов, принимающих или принимавших ингибиторы МАО в течение последних 2 нед.

Три- и тетрацикличные антидепрессанты: при одновременном применении три- или тетрациклических антидепрессантов и симпатомиметиков возможно усиление симпатомиметического эффекта ксилометазолина, поэтому одновременное применение указанных средств не рекомендуется.

При применении с блокаторами β-адренорецепторов может вызвать бронхоспазм или снижение АД.

чрезмерное местное применение ксилометазолина гидрохлорида или его случайное попадание внутрь может привести к выраженному головокружению, потоотделению, значительному снижению температуры тела, головной боли, брадикардии, АГ, угнетению дыхания, коме и судорогам. Повышенное АД может измениться на сниженное. Дети младшего возраста более чувствительны к токсичности, чем взрослые.

Всем пациентам с подозрением на передозировку следует назначить соответствующие поддерживающие меры, а также, в случае необходимости, неотложное симптоматическое лечение под медицинским наблюдением. Медицинская помощь должна включать наблюдение за состоянием пациента в течение нескольких часов. В случае тяжелой передозировки, которая сопровождается остановкой сердца, реанимационные мероприятия должны продолжаться не менее 1 ч.

не требует особых условий хранения.

Дата добавления: 03.11.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *