РОТАБИОТИК (ROTABIOTIC)

РОТАБИОТИК (ROTABIOTIC)

Ротабиотик — комбинированный синбиотик, в состав которого входят пробиотические живые лиофилизированные лакто- и бифидобактерии (Lactobaccillus bulgaricus, Lactobaccillus acidophilus, Bifidobacterium spp., а также Streptococcus thermophilus) и пребиотик инулин.

Ротабиотик оптимизирует функции организма, регулирует равновесие и нормализует состав кишечной микрофлоры, поддерживает нормальный баланс влагалищной микрофлоры.

Лактобактерии, входящие в состав Ротабиотика, расщепляют углеводы с образованием молочной кислоты. Образовавшаяся при этом кислая среда способствует развитию бифидобактерий, которые составляют 85–95% кишечной микрофлоры организма человека. Культуры Lactobaccillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus образуют симбиоз, компенсируя метаболизм друг друга и стимулируя взаимный рост.

Инулин — растительный полисахарид, полимер D-фруктозы. Он увеличивает всасывание кальция и магния, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, снижает концентрацию ХС и глюкозы в крови. Инулин положительно влияет на кишечную флору и стимулирует рост лакто- и бифидобактерий. Кроме того, инулин проявляет прокинетическое свойство (стимулирует перистальтику кишечника).

Лактобактерии из-за их способности колонизировать кишечник считаются естественными конкурентами за место в микробиоценозе и за пищевой субстрат и, как следствие, пассивно вытесняют патогенные бактерии и восстанавливают нормальный баланс микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, оказывают иммуномодулирующий эффект.

Бактерии нормальной микрофлоры, входящие в состав Ротабиотика, активируют пристеночное пищеварение, участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров, углеводов, а также в процессах метаболизма желчных кислот и ХС. Лакто- и бифидобактерии синтезируют аминокислоты, пантотеновую кислоту, витамины K и группы B, способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D; также они синтезируют провоспалительные цитокины, предотвращают развитие пищевой аллергии и способствуют уменьшению проявлений дерматита (в том числе атопического) и экземы.

Дисбактериоз кишечника — это фактор риска развития тяжелых аллергических поражений кожи. Патофизиологические процессы в пищеварительной системе приводят к образованию антигенных комплексов и аномальных продуктов расщепления пищи, содержащих микробные компоненты. В результате возникает пищевая сенсибилизация организма, которая является ведущим механизмом развития аллергических заболеваний кожи и слизистой оболочки.

Под влиянием различных факторов — гормонального дисбаланса; сниженного иммунитета (на фоне других заболеваний); беременности, также изменяющей баланс гормонов; при приеме некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, гормональные препараты, контрацептивы и др.); при недостаточной или избыточной гигиене половых органов, а также при неправильном применении тампонов; при инфекциях мочевыводящих путей и частой смене половых партнеров — нарушается баланс микрофлоры влагалища. При вагинальном дисбиозе в урогенитальном тракте резко возрастает концентрация кишечных микроорганизмов. При этом в кишечном и вагинальном содержимом снижается уровень полезных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium.

Лактобактерии, входящие в состав диетической добавки Ротабиотик, восстанавливают естественную кислую среду влагалища, предотвращают закрепление патогенных микроорганизмов на поверхности слизистой оболочки влагалища и повышают ее защитные свойства.

Инулин, входящий в состав Ротабиотика, является пребиотиком и наилучшей питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике.

Кроме этого, польза инулина заключается в его способности снижать уровень ХС и глюкозы в крови, заменяя ее натуральной фруктозой. Поэтому особенную ценность полисахарид представляет для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Благодаря улучшению обмена веществ и оздоровлению лимфоидной ткани инулин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам и вирусам.

Благодаря комбинации лакто- и бифидобактерий и инулина Ротабиотик проявляет повышенную эффективность по сравнению с продуктами, содержащими один вид бактерий.

рекомендуется в качестве диетической добавки к рациону питания как дополнительный источник пробиотических лакто- и бифидобактерий, растительных полисахаридов с целью регуляции деятельности микрофлоры ЖКТ и улучшения пищеварения. Комплекс про- и пребиотиков, входящий в состав, способствует повышению иммунитета и предупреждает развитие дисбактериоза, гастроэнтерита, диспепсии, диареи (связанных с приемом антибиотиков, в том числе при эрадикации Helicobacter pylory), госпитальной диареи, транзиторных дисфункций кишечника (диареи, запора, метеоризма, колик), связанных со сменой пищевого рациона из-за поездки или других причин; аллергических состояний (аллергический ринит, БА, экзема, атопический дерматит, диатез); поддерживает нормальный баланс влагалищной микрофлоры в ситуациях, связанных с повышенным риском его нарушения, в том числе после перенесенных заболеваний, во время и после лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами, при предродовой подготовке беременных группы риска (с нарушением чистоты вагинального секрета).

Способ употребления и рекомендуемая доза

По рекомендации врача:

  • детям раннего возраста (дети от 1 года до 3 лет) — употреблять по 1 капсуле 1–2 раза в сутки;
  • детям в возрасте 3–12 лет — употреблять по 1 капсуле 1–3 раза в сутки;
  • детям в возрасте 12 лет и старше и взрослым — по 1–2 капсулы 1–3 раза в сутки.

В акушерско-гинекологической практике Ротабиотик употребляют в обычных дозах.

Для предродовой подготовки беременных группы риска употребляют по 2 капсулы 1 раз в сутки в течение 5–8 сут.

Капсулы употреблять через 30 мин после еды, запивая питьевой водой.

Детям в возрасте от 1 года до 3 лет и лицам, которые не могут проглотить целую капсулу, непосредственно перед употреблением капсулу необходимо раскрыть, содержимое высыпать в ложку и смешать с небольшим количеством питьевой воды комнатной температуры. Полученная смесь хранению не подлежит.

Продолжительность курса потребления определяет врач индивидуально.

Обычно курс потребления составляет 3–4 нед. При дисбактериозе, возникшем в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и других причин, по окончании курса употребления при отсутствии полной нормализации микрофлоры через 10–14 дней назначают поддерживающие дозы Ротабиотика (половина рекомендованной суточной дозы) в течение 1–1,5 мес.

При состояниях, течение которых сопровождается рецидивами, целесообразны повторные курсы употребления, но не ранее чем через 1 мес.

индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам.

перед употреблением диетической добавки и при одновременном применении каких-либо лекарственных средств рекомендована консультация врача. Для растворения содержимого капсулы использовать питьевую воду гарантированной безопасности и качества. Недопустимо использование питьевой воды из колодцев и каптажных источников.

Капсулы Ротабиотик не следует употреблять с алкоголем или горячими напитками.

Для максимальной эффективности интервал между употреблением диетической добавки и приемом антибиотиков должен составлять не менее 3 ч.

Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания.

Необходимость употребления в период беременности и кормления грудью определяется индивидуально.

Не является лекарственным средством.

при температуре не выше 18 °C в оригинальной упаковке. После вскрытия флакон хранить в холодильнике при температуре 2–8 °C и использовать в течение 1 мес.

Дата добавления: 16.10.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *