ПИКОСЕН® (PICOSEN®)

ПИКОСЕН® (PICOSEN®)

фармакодинамика. Пикосен является комбинированным контактным слабительным лекарственным средством. Натрия пикосульфат — слабительное средство локального действия триарилметановой группы, которое после бактериального расщепления в толстой кишке стимулирует ее слизистую оболочку, улучшает перистальтику, способствуя увеличению объема воды и электролитов в просвете толстой кишки. В результате: стимуляция дефекации, уменьшение времени пассажа и размягчение каловых масс.

Антрагликозиды сенны замедляют абсорбцию жидкости и стимулируют перистальтику стенок кишечника.

Фармакокинетика. После применения per os натрия пикосульфат достигает толстой кишки без явной абсорбции. Начало действия — через 6—12 ч от момента применения препарата, которое связано с высвобождением активной субстанции препарата. После применения незначительное количество лекарственного средства определяется в органах и системах организма.

запоры или случаи, при которых требуется облегчение дефекации.

взрослым и детям в возрасте >12 лет — по 10–20 капель.

Пикосен следует принимать 1 р/сут на ночь для опорожнения кишечника на следующее утро.

Следует принимать минимальную эффективную дозу препарата, необходимую для восстановления нормальной функции кишечника.

Пикосен не следует применять ежедневно или в течение длительного периода без определения этиологии запора.

гиперчувствительность к действующим веществам, другим представителям триарилметановой группы или любому из вспомогательных веществ препарата;

  • кишечная непроходимость, обструкция кишечника, абдоминальная боль неустановленной этиологии, острые хирургические заболевания органов брюшной полости (включая, например, острый аппендицит, неспецифический язвенный колит), острые воспалительные заболевания кишечника;
  • острая абдоминальная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, что может указывать на вышеупомянутые острые заболевания, состояние после операции на пищеварительном тракте;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, перитонит, болезнь Крона;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • спастический колит, гепатит и органические поражения печени, панкреатит, дивертикулит;
  • метроррагия;
  • тяжелые нарушения водно-электролитного баланса;
  • наследственная непереносимость фруктозы;
  • нефрозонефрит, цистит;
  • ущемленная грыжа.

со стороны иммунной системы: реакция гиперчувствительности, в том числе ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, зуд, локальная и генерализованная экзантема.

Со стороны пищеварительной системы: нарушения пищеварения, анорексия, изменение цвета мочи, псевдомеланоз кишечника, нарушения водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипокальциемия), альбуминурия, гематурия, спазмы и боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Длительное и чрезмерное применение препарата может вызвать потерю жидкости, калия и других электролитов. Это, в свою очередь, может обусловить ослабление мышечной и нарушение сердечной функции, особенно в случае сочетанного применения с диуретиками или кортикостероидами.

Со стороны нервной системы: головокружение; синкопе. Вероятность возникновения головокружения и обморока связана с вазовагальной реакцией (такой как абдоминальный спазм или дефекация).

Со стороны эндокринной системы: гиперальдостеронизм.

Другие: нарушение сердечной деятельности, повышенная утомляемость, обморок, сонливость, мышечная слабость, судороги.

у пациентов с хроническим запором необходимо провести полную диагностику и определить его этиологию в случае, если она неизвестна.

Препарат предназначен для эпизодического применения. Долгосрочное и чрезмерное применение может вызвать нарушение водного или электролитного баланса, гипокалиемию и усиление атонии кишечника. Имелись сообщения об эпизодах головокружения и/или обморока, совпадающих по времени с применением натрия пикосульфата. Существующая информация позволяет предположить, что указанные выше явления соответствуют синкопе при дефекации (ассоциированном с пробой Вальсальвы) или связаны с вазовагальной реакцией на абдоминальную боль.

Препарат содержит сорбит, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует его принимать.

Применение в период беременности и кормления грудью. Достаточные исследования с участием беременных отсутствуют. С точки зрения безопасности, если возможно, Пикосен не следует применять в период беременности. На период терапии препаратом кормление грудью рекомендуется прекратить, поскольку компоненты препарата могут проникать в грудное молоко и вызывать появление частого жидкого стула у ребенка. Вместе с тем при надлежащей дозировке возникновение нежелательных эффектов у ребенка маловероятно.

Исследований по оценке влияния на фертильность не проводили.

Дети. Не назначают препарат детям в возрасте

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Исследования влияния на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводили. Однако пациентов следует предупредить о возможности развития в результате вазовагальной реакции (в частности абдоминального спазма) таких побочных реакций, как головокружение и/или обмороки. В случае возникновения абдоминального спазма пациенту следует избегать таких потенциально опасных видов деятельности, как управление транспортным средством и работа с механизмами.

сочетанное применение высоких доз препарата Пикосен и диуретиков или кортикостероидов может повысить риск нарушения электролитного баланса, что может привести к повышению чувствительности к сердечным гликозидам. Одновременное применение антибиотиков может уменьшить слабительный эффект препарата.

может привести к появлению жидкого стула (диареи), спазмов кишечника и клинически значимой потере жидкости, калия и других электролитов.

При острой передозировке последствия могут быть минимизированы или устранены путем принудительной рвоты или промывания желудка через короткий промежуток времени после приема препарата Пикосен. Может возникнуть необходимость в восполнении дефицита жидкости в организме и коррекции электролитного баланса. Можно применять спазмолитики. Сообщалось об ишемии слизистой оболочки толстого кишечника при применении высоких доз натрия пикосульфата, значительно превышающих обычно рекомендуемые при запорах.

Пикосен, как и другие слабительные средства, при длительной передозировке может привести к хронической диарее и боли в животе, гипокалиемии, вторичному гиперальдостеронизму и, возможно, к образованию камней в почках. При длительном злоупотреблении слабительными средствами сообщалось о поражении почечных канальцев, метаболическом алкалозе, миастении в результате гипокалиемии.

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *