ОБЛЕПИХИ МАСЛО (OLEUM HIPPOPHEAE)

ОБЛЕПИХИ МАСЛО (OLEUM HIPPOPHEAE)

Растительные масла. Масло облепихи

Растительные масла являются источником жирных кислот, получили широкое признание и нашли применение на рынке медицинских и косметических продуктов (Zielińska A. et al., 2014). Жирные кислоты, содержащиеся в этих маслах, создают окклюзионную пленку на коже, которая уменьшает трансэпидермальную потерю воды, способствуя тем самым поддержанию правильной гидратации эпидермиса (Rajaram S., 2014). Кроме того, жирные кислоты защищают, регенерируют и смягчают роговой слой, устраняют воспаление и обеспечивают соответствующую структуру межклеточного «цемента» кожи (Knowles J., Watkinson C., 2014). В зависимости от процентного содержания отдельных компонентов, особенно жирных кислот, влияние масел на кожу и здоровье человека может варьировать (Niculae G. et al., 2014). Например, недостаток масла приводит к тому, что кожа лишается достаточного защитного слоя и происходит шелушение (Knowles J., Watkinson C., 2014). При воспалительных процессах масла снижают тургор кожи и уменьшают восприятие боли (Zielińska A. et al., 2014). Триглицериды длинноцепочечных жирных кислот играют важную роль в правильном функционировании организма человека (Rajaram S., 2014). Растительные масла играют важную роль в биологическом синтезе компонентов клеточных мембран или экозаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены) (Zielińska A. et al., 2014). Масла участвуют в транспорте и окислении холестерина (Rajaram S., 2014). В результате дефицита жирных кислот происходит ломкость кровеносных сосудов, снижается иммунитет, нарушается процесс свертывания крови, развивается атеросклероз (Sayegh M. et al., 2014). Одним из источников, содержащих природные глицериды, является облепиховое масло, обладающее богатым химическим составом и уникальными свойствами (Górnaś P. et al., 2014). Это масло получают в результате технологии механического холодного прессования или экстракции из плодов/семян растения (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Последние научные исследования подтверждают наличие многих активных веществ в экстракте облепихи обыкновенной (Hippophaes rhamnoides), получаемом путем холодной экстракции из плодов растения (Kallio H. et al., 2002), в него входят витамин С, флавоноиды, полифенолы и полисахариды. В настоящее время и плод облепихи (Fructus Hippophae), и его семена (Semen Hippophae) являются не только сырьем для пищевой промышленности, лекарственным средством, но и широко используемым ингредиентом косметических продуктов, свойства которых полезны для кожи (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). После таксономических, химических и сенсорных исследований свойств плодов облепихи, проведенных в одном из университетов Финляндии, где облепиха считается растением с особыми полезными для здоровья свойствами, было доказано, что плоды Hippophaes rhamnoides значительно повышают уровень полезной фракции холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) (Kallio H.P. et al., 2014). Этот факт может способствовать предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей (Sayegh M. et al., 2014). Интересно, что плоды облепихи были известны и ценились еще в древности, в частности, в традиционной азиатской медицине. Следует отметить, что родовое название растения Hippophae происходит из древней Греции, где облепихой кормили лошадей, чтобы сделать их шерсть более блестящей (греческое слово hippos ― лошадь; phaos ― светящийся) (Kallio H.P. et al., 2014). 

Облепиха обыкновенная, ее морфологические признаки

Облепиха обыкновенная (Hippophaes rhamnoides), также называемая ананасом сибирским, представляет собой колючий двудомный кустарник (или дерево) из семейства лоховых (Elaeagnaceae), достигающий высоты 7 м (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Имеет гладкую или иногда потрескавшуюся кору. Растение произрастает в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Китае и Тибете (Wang R. et al., 2014). Куст устойчив к засухе и заморозкам, а также к загрязненному воздуху (Walczak-Zeidler K. et al., 2012). Цветет облепиха в конце апреля и начале мая. Растение имеет длинные ланцетные листья, покрытые серебристыми волосками внизу. После периода цветения они превращаются во вкусные и питательные круглые ягоды, обычно желтые или оранжевые, которые созревают в сентябре. Внутри плода есть гладкий маленький камень, который покрывает маслянистое семя (PLANTS Profile for Hippophae rhamnoides (seaberry). United States Department of Agriculture; 2007). Плоды облепихи горькие и кислые на вкус и имеют тонкий аромат, напоминающий аромат ананаса (Yang B. et al., 2002). Ягоды являются богатым источником витаминов С, Е и Р, а также яблочной и лимонной кислот (Wang R. et al., 2014). Они содержат в основном витамин С (Kallio H. P. et al., 2014) (около 900 мг%, в зависимости от сорта), а также витамин А, то есть альфа- и бета-каротин (до 60 мг%) и смесь других каротиноидов (всего до 180 мг%). Кроме того, ягоды содержат токоферолы, то есть витамин Е (110–160 мг%), фолиевую кислоту (до 0,79 мг%) и витамины группы В, то есть B1 (0,035 мг%), B2 (до 0,056 мг%) и B6 (Seglina D, et al., 2006). Плоды содержат флавоноиды (витамин Р), катехины и процианидины, циклитолы, фосфолипиды, дубильные вещества, сахара: галактоза, фруктоза, ксилоза, около 3,9% органических кислот (малеиновая, щавелевая, яблочная, винная) (Górnaś P. et al., 2014), фенольные кислоты (феруловая), а также жирное масло (содержание масла в мякоти ягод облепихи составляет до 8 масс.%, а в семенах до 12,5 масс.%) (Rösch D. et al., 2003). Содержание витамина С зависит от сорта растения и его географического расположения. Например, облепиха, растущая в Европе в прибрежных дюнах, содержит 120–315 мг% витамина С в свежих фруктах, а виды, произрастающие в Альпах, содержат гораздо больше ― 405–1100 мг%. Плоды же облепихи, которая произрастает в Китае, содержат аскорбиновой кислоты до 2500 мг% (Zeb A., 2011). Также содержание витамина А высокое: бета-каротина 40–100 мг%, а других каротиноидов, таких как ликопин, криптоксантин, физалиен, зеаксантин — 180–250 мг% (Pop R.M. et al., 2014). Когда ягоды прессуют, полученный сок разделяется на три слоя. Верхний слой представляет собой густой крем оранжевого цвета, средний слой содержит смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а нижний слой представляет собой сок, который является источником жира, используемого в косметических целях (Rashid A. et al., 2011). В настоящее время вещества, входящие в состав плодов облепихи, подвергают исследованиям для потенциального применения в медицине, а именно в терапии воспалений, рака и в качестве вспомогательного препарата после химиотерапии (Michel T. et al., 2012). Кора и листья облепихи применяются для лечения диареи и дерматологических заболеваний, тогда как масло из плодов, применяющееся местно, внутрь, смягчало кожу (Bath-Hextall F.J. et al., 2012). Например, в состав индийских, китайских и тибетских лекарственных составах всегда добавлялись плоды облепихи, так как считалось, что действующие вещества, входящие в их состав, положительно влияют на работу пищеварительной, дыхательной и кровеносной систем (Solcan C. et al., 2013). 

Обзор действующих веществ, входящих в состав масла облепихи

Облепиховое масло характеризуется уникальным содержанием жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами (Beveridge T. et al., 1999). В частности, следует отметить, что это масло содержит редкую пальмитоолевую кислоту (омега-7), которая является компонентом липидов кожи и стимулирует регенеративные процессы в эпидермисе и заживление ран. Благодаря этому масло облепихи активизирует физиологические функции кожи и уменьшает шрамы (Edraki M. et al., 2014). Для применения внутрь масло назначается в качестве поддерживающей терапии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, а наружно применяется для уменьшения выраженности ожогов кожи, вызванных воздействием солнца или лучевой терапии, раздраженной кожи, пролежней и трофических изменений кожи (Cupara S. M. et al., 2011). Кроме того, облепиховое масло содержит насыщенные жирные кислоты в форме пальмитиновой (30–33 масс.%) и стеариновой кислоты (

Облепихи масло, его широкое применение в медицине

Облепиховое масло, а также экстракты его плодов используются в качестве дополнительной терапии при лечении многих заболеваний (Stobdan T. et al., 2010). Оно успешно применяется при лечении язвенной болезни желудка, а также при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища и шейки матки, при эрозии шейки матки (Alam Z., 2004). Это масло уменьшает выраженность симптомов ревматоидного заболевания, снижает уровень холестерина, останавливает небольшое кровотечение и снижает риск развития тромбофлебита (Kallio H. P. et al., 2014). Облепиховое масло также рекомендуется при фебрильных судорогах, особенно вызванных вирусами и бактериями (Alam Z., 2004). Масло применяют в период беременности и кормления грудью (Kumar I.P. et al., 2007). Оно эффективно при лечении дерматозов и любых кожных заболеваний, поддерживает процесс грануляции трудно заживающих ран (Cupara S.M. et al., 2011). Облепиховое масло укрепляет структуру волос, поэтому оно применяется как эффективное средство против выпадения волос и даже облысения. В качестве естественного источника хорошо усваиваемого витамина С это масло применяется в качестве вспомогательного лекарственного средства при ряде состояний, требующих повышенного количества аскорбиновой кислоты, для поддержания иммунитета (Yang B. et al., 2002). Благодаря высокому содержанию каротиноидов и токоферолов (Walczak-Zeidler K. et al., 2012) облепиховое масло можно применять при лечении ожогов, обморожений, пролежней и повреждений кожи (Gupta A. et al., 2011).

Заключение. Облепиховое масло — палочка-выручалочка?

Облепиховое масло содержит около 190 биологически активных веществ, в том числе насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, стерины, около 14 витаминов: A, C, D, E, F, K, P, витамины группы В (B1, B2, B6), провитамин A, то есть альфа- и бета-каротин, смесь других каротиноидов (до 180 мг%), сильные антиоксиданты (токоферолы, токотриенолы); флавоноиды (около 36 видов), фруктовые кислоты: яблочная, лимонная кислоты, фенольные соединения; около 11 минеральных солей, в состав которых входят цинк, железо, кальций, селен, медь; дубильные вещества, фосфолипиды, антоцианы, стероиды, сахара, пектины, 18 аминокислот.

Облепиховое масло оказывает благотворное влияние на кожу, потому что оно является сильным антиоксидантом — борется со свободными радикалами, восстанавливает клетки и замедляет их старение, поддерживает заживление ран, уменьшает шрамы, применяется в терапии дерматозов, экзем, псориаза, атопического дерматита, угревой сыпи, улучшает эластичность и структуру кожи, обеспечивает надлежащее увлажнение эпидермиса, ограничивает чрезмерную потерю воды, защищает от вредного излучения (солнечного или рентгеновского), оказывает регенерирующее и омолаживающее действие.

Облепиховое масло имеет большое значение для здоровья человека, поскольку оно поддерживает функцию иммунной системы, помогает бороться с инфекциями и микроорганизмами, улучшает кровообращение и работу сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови, поддерживает функцию пищеварительной системы, системы обмена веществ, уменьшает выраженность симптомов язвенной болезни желудка и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и кишечника, предотвращает воспаление, улучшает функции головного мозга и нервной системы, снижает риск образования злокачественных опухолей, способствует поддержанию регенерации организма после химиотерапии, восстанавливает силы, положительно влияет на настроение и обладает антидепрессивным эффектом (Zielińska A., Nowak I., 2017).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *