Міконазол крем 2% 15 г -t°

Состав

действующее вещество: miconazolе;

1 г крема содержит миконазола нитрата 20 мг;

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, макрогол 400, полоксамер, макрогола цетостеариловый эфир, спирт цетостеариловый.

Лекарственная форма. Крем.

Основные физико-химические свойства: однородный крем белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа. Противогрибковые средства для местного применения. Производное имидазола и триазола. Код АТХ D01A C02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Действующее вещество лекарственного средства – миконазол – принадлежит к противогрибковым средствам из группы производных имидазола. Миконазола нитрат подавляет биосинтез эргостирола и изменяет липидный состав мембраны, что приводит к гибели клетки гриба. Вызывает фунгицидное действие на дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis), дрожжевые и дрожжеподобные грибы (Candida albicans), а также на другие патогенные грибы (Malassezia furfur, Aspergillus niger, Penicillium crus-taceum). Лекарственное средство оказывает также антибактериальное действие, более выраженное в отношении грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков) и менее выраженое в отношении грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, синегнойной палочки, протея).

Лекарственное средство обладает умеренной гиперосмолярной активностью, вследствие чего оказывает антиэкссудативное действие.

Фармакокинетика.

При местном применении миконазол почти не всасывается в системный кровоток. Небольшое его количество, которое поглощается, связывается с белками плазмы крови (на 88,2 %) и эритроцитами (10,6 %). Выводится из организма кишечником в неизмененном состоянии и в виде метаболитов.

Клинические характеристики.