МОТОПРИД (MOTOPRID)

МОТОПРИД (MOTOPRID)

фармакодинамика. Итоприда гидрохлорид активирует пропульсивную моторику ЖКТ благодаря антагонизму к допаминовым D2-рецепторам и ингибирующей активности ацетилхолинэстеразы. Итоприда гидрохлорид активирует высвобождение ацетилхолина и ингибирует его распад. Итоприда гидрохлорид также оказывает противорвотное действие благодаря взаимодействию с D2-рецепторами, локализованными в хеморецепторной триггерной зоне, что продемонстрировано дозозависимым ингибированием рвоты, индуцированной апоморфином, у животных. Действие итоприда гидрохлорида является высокоспецифическим относительно верхних отделов ЖКТ.

Итоприда гидрохлорид не влияет на уровень гастрина в плазме крови.

Фармакокинетика. Абсорбция. Итоприда гидрохлорид быстро и практически полностью всасывается в ЖКТ. Его относительная биодоступность составляет 60%, что связано с эффектом «первого прохождения» через печень. Пища не влияет на биодоступность. После применения 50 мг итоприда гидрохлорида Cmax достигается через 0,5–0,75 ч и составляет 0,28 мкг/мл. При дальнейшем применении препарата в дозе 50–200 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней фармакокинетика итоприда гидрохлорида и его метаболитов была линейной с минимальной кумуляцией.

Распределение. Около 96% итоприда гидрохлорида связывается с белками плазмы крови (преимущественно с альбумином). Связывание с α1-кислым гликопротеином составляет менее 15%.

Метаболизм. Итоприда гидрохлорид активно метаболизируется в печени. Идентифицировано 3 метаболита, только 1 из которых проявляет незначительную активность, что не имеет фармакологического значения (примерно 2–3% итоприда гидрохлорида). Первичным метаболитом является N-оксид, который образуется в результате окисления четвертичной амино-N-диметильной группы.

Итоприда гидрохлорид метаболизируется под действием флавинзависимой монооксигеназы (FMO3). Количество и эффективность изоферментов FMO у человека может отличаться в зависимости от генетического полиморфизма, который иногда приводит к развитию аутосомно-рецессивного состояния, известного как триметиламинурия (синдром «рыбного запаха»). У больных триметиламинурией Т½ увеличивается.

Согласно данным фармакокинетических исследований in vivo итоприда гидрохлорид не оказывает ингибирующего или индуцирующего действия в отношении CYP 2C19 и CYP 2E1. Применение итоприда гидрохлорида не влияет на содержание CYP или активность уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы.

Выведение. Итоприда гидрохлорид и его метаболиты выводятся преимущественно с мочой. Почечная экскреция итоприда гидрохлорида и его N-оксида составила 3,7 и 75,4% соответственно после однократного применения лекарственного средства здоровыми добровольцами в терапевтической дозе.

Терминальный Т½ итоприда гидрохлорида составлял около 6 ч.

купирование желудочно-кишечных симптомов функциональной неязвенной диспепсии (хронического гастрита), а именно:

— вздутие живота;

— ощущение быстрого насыщения;

— боль и дискомфорт в верхней части живота;

— анорексия;

— изжога;

— тошнота;

— рвота.

для взрослых рекомендуемая доза составляет 150 мг/сут (по 1 таблетке (50 мг) 3 раза в сутки до еды). Указанную дозу можно снизить с учетом возраста пациента и симптомов (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Известно, что во время клинических исследований продолжительность применения итоприда гидрохлорида составляла до 8 нед.

Дети. Безопасность применения итоприда гидрохлорида в возрасте до 16 лет не установлена.

повышенная чувствительность к итоприду гидрохлориду и другим компонентам препарата.

Состояния, при которых повышение сократительной активности ЖКТ может быть вредным, например желудочно-кишечное кровотечение, механическая обструкция или перфорация.

со стороны иммунной системы: гиперчувствительность, включая анафилактоидные реакции;

со стороны эндокринной системы: повышенный уровень пролактина в крови;

со стороны системы крови и лимфатической системы: лейкопения, тромбоцитопения;

со стороны ЖКТ: боль в животе, диарея, запор, повышенное слюноотделение, тошнота;

со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, тремор;

со стороны кожи и подкожной клетчатки: сыпь, эритема и зуд;

со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха;

со стороны репродуктивной системы и молочных желез: гинекомастия.

Лабораторные исследования: повышение уровня АсАТ, АлАТ, гамма-глютамилтранспептидазы, ЩФ, билирубина в крови, повышенный уровень аминотрансферазы, сниженное количество белых кровяных телец.

итоприда гидрохлорид усиливает действие ацетилхолина и может привести к холинергическим побочным эффектам. Данные о длительном применении отсутствуют.

Итоприда гидрохлорид пациентам пожилого возраста следует назначать с осторожностью и последующим наблюдением, учитывая повышенную частоту ухудшенной функции почек, печени, сопутствующих заболеваний или сопутствующую терапию другими лекарственными средствами у этих больных.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с такими редкими наследственными заболеваниями, как непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или нарушение мальабсорбции глюкозы-галактозы, не следует применять этот препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью

Фертильность. Данных о влиянии итоприда на фертильность человека нет; известно, что в исследованиях на животных вредного воздействия итоприда не выявлено.

Беременность. Данные о применении итоприда у беременных отсутствуют или ограничены (менее 300 результатов беременности). В исследованиях на животных не выявлено какого-либо прямого или косвенного вредного токсического эффекта на репродуктивную функцию. Желательно отказаться от применения итоприда в период беременности.

Кормление грудью. Итоприд проникает в грудное молоко у животных, но относительно проникновения итоприда в грудное молоко у человека данных недостаточно. Риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, исключить нельзя. Решение о прекращении грудного вскармливания или прекращении/приостановке приема итоприда следует принимать с учетом пользы грудного вскармливания для ребенка и пользы лечения для женщины.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Информация о возможном влиянии на скорость реакции отсутствует, но при решении вопроса об управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами необходимо учитывать возможность возникновения головокружения.

метаболические взаимодействия не ожидаются в связи с тем, что первичный метаболизм итоприда гидрохлорида происходит с помощью флавинмонооксигеназы, а не изоферментов системы цитохрома Р450. Каких-либо изменений в отношении связывания с белками при одновременном применении с варфарином, диазепамом, диклофенаком натрия, тиклопидином гидрохлоридом, нифедипином и никардипином гидрохлоридом не наблюдалось. В связи с тем, что итоприда гидрохлорид усиливает моторику желудка, он может влиять на процесс всасывания других лекарственных средств при одновременном применении.

С особой осторожностью следует применять лекарственные средства с узким терапевтическим индексом, замедленным высвобождением или с кишечно-растворимой оболочкой.

Противоязвенные лекарственные средства, такие как циметидин, ранитидин, тепренон и цетраксат, не влияют на прокинетическое действие итоприда гидрохлорида.

Антихолинергические лекарственные средства могут снижать действие итоприда гидрохлорида.

лечение. В случае передозировки необходимо принять обычные меры по промыванию желудка и провести симптоматическое лечение.

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 23.10.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *