Меновазин (Menovasin)

Меновазин (Menovasin)

Меновазин — известное на постсоветском пространстве обезболивающее средство местного действия. И хотя на сегодня нет исследований, позволяющих оценить его эффективность согласно современным принципам доказательной медицины, практически в каждой семье найдется человек, который успешно спасался им от боли в мышцах или суставах.

И в наше время можно найти разнообразные рецепты его применения. К его ощутимым достоинствам относятся быстрый эффект, доступность (можно найти практически в каждой аптеке, не требуется рецепт от врача) и низкая цена. Однако, как и у любого лекарственного средства, у меновазина есть свои ограничения по применению.

Форма выпуска. Состав

Лекарственное средство традиционно продается в виде жидкости с резким специфическим запахом в бутылочках из темного стекла объемом 40 мл. В состав входят ментол рацемический, прокаина гидрохлорид, бензокаин и этиловый спирт (инструкция МЗ). Благодаря этим веществам и реализуются обезболивающий и противозудный эффекты препарата.

Ментол является монотерпеновым спиртом и характеризуется местнораздражающим действием. Механизм действия связан в рефлекторным ответом на раздражение нервных окончаний чувствительного типа: воздействие на рецепторы вызывает нейрогуморальный ответ с выбросом биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции болевых ощущений (эндорфины, энкефалины, ВИП, кинины). Местный эффект проявляется локальным сужением сосудов и включением кожно-висцеральных рефлексов с улучшением трофики прилежащих тканей. Ментол создает ощущение легкого жжения, покалывания и холода за счет быстрого испарения с кожных покровов. Последний эффект усиливается этиловым спиртом. Также для ментола характерен слабый антисептический эффект.

Прокаин является одним из самых первых местных анестетиков, нашедших применение в медицине. По химической структуре прокаин является гидрохлоридом бета-диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты. Впервые он был синтезирован немецким химиком А. Айнхорном, запатентован им в 1905 г. и с тех пор не теряет популярности (Столяренко П.Ю., 2003). К его преимуществам относятся нетоксичность и невысокая себестоимость технологии синтеза. Однако при нанесении на кожу его местноанестезирующий эффект выражен слабо, поэтому он нуждается в носителе для проникновения в ткани, расположенные глубже. В роли носителя в препарате выступает этиловый спирт. Как доказано в эксперименте, спирт-прокаиновые аппликации способствуют локальному снижению содержания гистамина и повышению уровня серотонина, что обусловливает снижение болевых ощущений и уменьшение отека в месте нанесения (Храмов В.А., 2014). При этом антигистаминный эффект реализуется как за счет самого прокаина, так и за счет его метаболита — парааминобензойной кислоты.

Бензокаин, который также относится к самым старым средствам местного обезболивающего действия, известен нам с 1890 г. благодаря создателю Э. Ритзерту. Однако он характеризуется более выраженным, по сравнению с прокаином, местноанестезирующим действием при нанесении на кожные покровы и слизистые оболочки. Бензокаин является этиловым эфиром парааминобензойной кислоты. Эффекты бензокаина аналогичны эффектам прокаина и его метаболитов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Для препарата Меновазин характерно только местное воздействие, он не всасывается в системный кровоток при нанесении на кожу. При нанесении на кожу местнораздражающий эффект развивается в течение нескольких секунд, а местноанестезирующий (преимущественно за счет бензокаина) наступает через 1 мин и продолжается 15–20 мин.

Противопоказания

Входящие в состав меновазина действующие вещества могут вызывать аллергические реакции, поэтому основным противопоказанием к его применению является непереносимость прокаина или других местных анестетиков.

Также стоит учитывать местнораздражающее действие ментола и ни в коем случае не наносить на лицо.

На сегодня не проведено исследований, позволяющих оценить его безопасность у женщин в период беременности и кормления грудью, а также у маленьких детей. В связи с этим не рекомендовано его применение у указанных групп пациентов без крайней необходимости.

Показания. Способ применения

Традиционно к показаниям к применению Меновазина относят: миалгии (боль в мышцах), артралгии (боль в суставах), невралгии (боли нейрогенного характера), а также зудящие дерматозы. Средство успешно используют при зудящих укусах насекомых. Некоторые отмечают хороший обезболивающий эффект после эпиляции в домашних условиях.

Меновазин может широко применяться при спортивных травмах в составе комплексного лечения, включающего также покой и физиотерапевтические процедуры.

При миалгиях, артралгиях и невралгиях препарат рекомендуется наносить местно на участки болезненности 2–3 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется необходимостью обезболивания. Но нужно понимать, что боль в мышцах и суставах не возникает сама по себе — ей предшествуют травма, избыточная нагрузка или длительное пребывание в вынужденной позе. Поэтому для эффективного лечения кроме местного лечения требуются лечебная физкультура, массаж или физиотерапевтические процедуры.

Причины мышечной боли разнообразны (Шостак Н.А., 2013). К ним относятся:

• растяжение, мелкие разрывы мышц;

• сосудистые заболевания, связанные с недостаточным кровоснабжением (особенно это характерно для боли в икроножных мышцах во взрослом и пожилом возрасте);

• влияние токсических (иногда лекарственных) веществ;

• первичные воспалительные поражения мышечной ткани (в дальнейшем могут носить системный характер);

• инфекционные и паразитарные локальные миозиты;

• разнообразные нарушения обмена веществ.

Иногда боль в суставах может быть первым проявлением таких системных заболеваний, как ревматоидный артрит или подагра.

Ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием аутоиммунной природы, которое в первую очередь поражает суставы. Его характерный признак — симметричное воспаление периферических суставов (например лучезапястных, пястно-фаланговых и т. д.), которое при прогрессировании приводит к разрушению структур сустава. Кроме этого, могут быть и другие признаки системного поражения соединительной ткани, однако в первую очередь пациенты обращают внимание именно на артралгию и скованность в пораженных суставах (Roy D. Altman, 2012).

Подагра — еще одно специфическое системное заболевание. Его патогенез связывают с осаждением кристаллов моноурата натрия в тканях, преимущественно в околосуставных образованиях и в полости сустава. Классически подагра начинается с изолированного поражения одного 1-го плюснефалангового сустава. Такое начало очень легко перепутать с последствиями ношения неудобной обуви или просто длительной ходьбы.

Таким образом, оба эти серьезных заболевания начинаются с обычной боли в суставах, но изменения в организме без адекватного патогенетического лечения будут прогрессировать. Следовательно, после симптоматического облегчения необходимо полноценное обследование.

К зудящим дерматозам относят большое количество разнообразных кожных заболеваний (Стуканова Н.П., 2014), которые объединяет характерная симптоматика:

• наименее опасным заболеванием является кожный зуд, который может быть локальным или диффузным;

• нейродермит в зависимости от распространенности разделяется на локальный и атопический;

• почесуха, которая может быть как неспецифической (детская почесуха, почесуха взрослых), так и принимать специфические формы (почесуха Гебры, узловатая почесуха Гайда);

• самым опасным дерматозом является крапивница (острая, хроническая или стойкая папулезная), которая при отсутствии адекватного лечение может прогрессировать до ангионевротического отека (Квинке).

Меновазин прекрасно подходит для временного облегчения состояния при локальном нанесении. Однако для длительного лечения его можно применять только в комбинации с системными антигистаминными и противовоспалительными средствами. Очень важно понимать, что зудящие дерматозы не могут существовать изолированно — обычно они сочетаются с предрасположенностью к бронхиальной астме или другим системным заболеваниям.

Допустимо кратковременно использовать Меновазин для облегчения состояния при контактном дерматите. Однако обязательным условием успешного лечения в таком случае будет исключение дальнейшего контакта с раздражающим фактором (косметика, духи, бытовая химия, изделия из ювелирных сплавов, бижутерия, подгузники, шерсть/слюна животных).

При зудящих укусах насекомых (например комаров) или для облегчения процедуры эпиляции достаточно однократного применения.

За счет рефлекторных эффектов ментола можно использовать Меновазин при мигрени. Для облегчения состояния препарат наносят точечно на виски. Аналогично можно использовать Меновазин для рефлексотерапии при разнообразных вариантах невралгии (тройничного нерва, цервикальный синдром, ключично-реберная, межреберная, дискогенная торакалгия, ишиас, плекситы, радикулопатия) методом нанесения на активные точки. Максимальный эффект будет достигаться при комбинации местного лечения с применением внутрь препаратов системного воздействия.

Побочные эффекты

Поскольку Меновазин при правильном применении не всасывается в системный кровоток, то и побочные эффекты от него минимальны. За счет местнораздражающего действия могут наблюдаться гиперемия и шелушение кожи в месте нанесения. В некоторых случаях могут отмечаться локальные аллергические реакции (сыпь, крапивница), а также такие системные проявления, как головокружение, слабость и снижение артериального давления. Системные проявления связаны с воздействием компонентов меновазина на вегетативную нервную систему. При таких симптомах стоит смыть остатки меновазина с кожи и отказаться от его дальнейшего применения.

В случае случайного употребления меновазина внутрь (например если его выпил ребенок) необходимо немедленно принять энтеросорбент в дозе, соответствующей массе тела и возрасту и обратиться к врачу.

Вдыхание паров меновазина не нанесет вреда здоровью. При возникновении дискомфорта, связанного с раздражением слизистых оболочек меновазином, следует прекратить контакт с препаратом.

Взаимодействие с другими препаратами

На сегодня существует очень мало данных относительно взаимодействия Меновазина с другими лекарственными препаратами. Например, известно о том, что при сочетанном применении он усиливает действие других местных анестетиков. Также есть данные о том, что входящие в состав препарата прокаин и бензокаин уменьшают выраженность антибактериального действия сульфаниламидных препаратов. В любом случае следует сообщать лечащему врачу о применении меновазина даже в случае самолечения.

Предостережения

Меновазин популярен среди населения благодаря быстрому эффекту местного обезболивания. Ментол в составе препарата дает пациентам субъективное ощущение того, что «стало легче дышать», поэтому меновазин широко используется для лечения острых воспалительных заболеваний носоглотки. Также можно услышать рекомендации о применении Меновазина при любых острых заболеваниях, сопровождающихся болью и жжением (например острый геморрой). Однако нужно обязательно учитывать, что препарат дает лишь кратковременное симптоматическое облегчение, но не оказывает действия на патогенез заболевания.

Ни в коем случае не следует применять этот препарат при ожогах. Ощущение холода и обезболивания является субъективным, а из-за местнораздражающего эффекта состояние обожженных тканей может даже ухудшиться.

Заключение

Меновазин является простым и доступным средством для облегчения боли или зуда различной локализации. Но обязательно нужно учитывать, что местный дискомфорт может быть признаком серьезного заболевания. Поэтому если после нескольких нанесений препарата боль, зуд или другие дискомфортные ощущения сохраняются — следует обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *