МЕДЕКСОЛ (MEDEXOL)

МЕДЕКСОЛ (MEDEXOL)

фармакодинамика. Эффективность ГКС для лечения воспалительных состояний глаза хорошо известна. ГКС оказывают противовоспалительное действие путем угнетения адгезии молекул к клеткам эндотелия сосудов, ЦОГ-1 или -2 и выделения цитокинов. В результате этого уменьшается формирование медиаторов воспаления и угнетается адгезия лейкоцитов к сосудистому эндотелию, предотвращая таким образом их проникновение в воспаленные ткани глаза. Дексаметазон проявляет выраженную противовоспалительную активность со сниженными минералокортикоидными эффектами по сравнению с некоторыми другими стероидами и является одним из наиболее сильнодействующих противовоспалительных средств.

Данные по системной токсичности активного вещества хорошо изучены. Системное проявление дексаметазона может быть связано с эффектами, которые касаются глюкортикостероидного дисбаланса. Исследования токсичности повторных доз глазных капель дексаметазона у кроликов продемонстрировали системные эффекты, связанные с кортикостероидами, но только в дозах, существенно превышающих дозу у человека, это проявление имеет незначительное клиническое значение. При применении дексаметазона в рекомендованных дозах возникновение этих эффектов маловероятно.

Фармакокинетика. Офтальмологическую биодоступность дексаметазона после местного применения в глаз исследовали у пациентов, у которых была проведена операция по удалению катаракты. Максимальный уровень дексаметазона во внутриглазной жидкости, который составляет около 30 нг/мл, достигался в течение 2 ч. Далее происходило снижение концентрации с T½ — 3 ч.

Дексаметазон выводится из организма путем метаболизма. Около 60% дозы выводится с мочой в виде 6-β-гидроксидексаметазона. Неизмененный дексаметазон в моче не определен. T½ из плазмы крови относительно короткий — 3–4 ч. Дексаметазон примерно на 77–84% связывается с альбумином плазмы крови. Клиренс находится в пределах 0,111–0,225 л/ч/кг, объем распределения — 0,576–1,15 л/кг. Биодоступность дексаметазона при пероральном применении составляет около 70%.

лечение чувствительных к стероидам неинфекционных воспалительных и аллергических состояний конъюнктивы, роговицы и переднего сегмента глаза, включая реакции воспаления в послеоперационный период.

препарат предназначен только для офтальмологического применения.

Дозировка

Взрослые (включая лиц пожилого возраста). При тяжелом или остром воспалении следует закапывать по 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 30–60 мин (начальная терапия).

В случае положительного эффекта дозу следует снизить до 1–2 капель препарата в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 2–4 ч.

В дальнейшем дозу можно снизить до 1 капли препарата 3–4 раза в сутки, если этой дозы достаточно, чтобы контролировать воспаление.

Если желаемый результат не достигается в течение 3–4 сут, может быть назначена дополнительная системная или субконъюнктивальная терапия.

При хронических воспалениях доза составляет 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок (-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 3–6 ч или чаще, если это необходимо.

При аллергии или незначительном воспалении доза составляет 1–2 капли препарата в конъюнктивальный мешок(-ки) пораженного глаза (глаз) каждые 3–4 ч до достижения желаемого эффекта.

Не следует прекращать терапию преждевременно (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Рекомендуется постоянно контролировать внутриглазное давление.

Применение при нарушениях функции печени и почек. Безопасность и эффективность препарата у пациентов с болезнями почек и печени не установлены. Однако из-за низкой системной абсорбции дексаметазона после местного применения этого препарата корректировать дозу нет необходимости.

Способ применения.

1. Вымыть руки перед закапыванием.

2. Хорошо встряхнуть флакон.

3. Для удобства сесть перед зеркалом.

4. Открутить колпачок. Следует соблюдать осторожность и не прикасаться к чему-либо капельницей. Это может вызвать загрязнение содержимого флакона.

5. Держать флакон между указательным и большим пальцами одной руки вверх дном.

6. Отклонить голову назад.

7. Оттянуть пальцем другой руки нижнее веко.

8. Поднести кончик флакона к глазу, не касаясь его, и легонько нажать на дно флакона указательным пальцем так, чтобы 1–2 капли попали в промежуток между глазом и веком.

9. Закрыть глаз и осторожно нажать пальцем на внутренний угол глаза возле носа в течение 2 мин. Это ограничивает количество препарата, поступающего в кровь.

10. В случае необходимости следует повторить такую же процедуру для другого глаза. Сразу же после закапывания плотно закрутить колпачок на флаконе.

Если закапана более высокая доза препарата, чем необходимо, следует промыть глаз теплой водой и не закапывать больше до момента закапывания следующей дозы.

Если доза препарата пропущена, следует закапать разовую дозу, как только об этом вспомнили. Но если пришло время для следующей дозы, следует пропустить ту дозу, о которой забыли, и вернуться к обычному режиму. Не следует применять двойную дозу.

Для предупреждения загрязнения кончика капельницы и содержимого флакона, не следует касаться век или других поверхностей кончиком флакона-капельницы. При хранении флакон необходимо держать плотно закрытым.

После закапывания глазных капель рекомендуется носослезная окклюзия или осторожное закрытие век. Это снижает системную абсорбцию препарата, введенного в глаз, что снижает вероятность возникновения системных побочных реакций.

В случае применения более одного местного офтальмологического средства интервал между их применением должен составлять не менее 5 мин. Глазные мази следует применять в последнюю очередь.

  • повышенная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата.
  • Острый эпителиальный кератит, вызванный вирусом Herpes simplex (дендритный кератит).
  • Коровья и ветряная оспа и другие вирусные инфекции роговицы и конъюнктивы (кроме кератита, вызванного Herpes zoster).
  • Грибковые заболевания структур глаза.
  • Нелеченные паразитарные инфекции глаза

.

  • Микобактериальные инфекции глаза

.

  • Острые нелеченные гнойные бактериальные инфекции глаза

.

  • Инфекции или травмы, ограниченные поверхностным эпителием роговицы

.

  • Применение после неосложненного удаления инородного тела из роговицы.

наиболее частым побочным эффектом, наблюдавшимся в ходе клинических исследований, было ощущение дискомфорта в глазах.

Побочные эффекты были классифицированы по частоте: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и

Инфекции и инвазии: редко — инфекции глаз (обострение существующих или развитие вторичных).

Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — реакции гиперчувствительности.

Со стороны эндокринной системы: частота неизвестна — синдром Кушинга, угнетение функции надпочечников (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Со стороны нервной системы: нечасто — дисгевзия; частота неизвестна — головокружение, головная боль.

Со стороны органа зрения: часто — ощущение дискомфорта в глазах; нечасто — кератит, конъюнктивит, сухой кератоконъюнктивит, окраска роговицы, фотофобия, затуманивание зрения (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ), зуд глаз, ощущение инородного тела в глазах, повышенное слезотечение, необычное ощущение в глазах, образование чешуек по краям век, раздражение глаз, гиперемия глаз; редко — субкапсулярная катаракта, глаукома, сужение полей зрения; очень редко — кальцификация роговицы; частота неизвестна — язвенный кератит, повышение внутриглазного давления, снижение остроты зрения, эрозия роговицы, птоз век, боль в глазах, мидриаз.

Травмы, отравления и осложнения, связанные с процедурами: очень редко — перфорация роговицы.

Описание некоторых побочных реакций. Длительное лечение кортикостероидами для местного офтальмологического применения может привести к глазной гипертензии и/или глаукоме с последующим повреждением зрительного нерва, снижением остроты зрения и поля зрения, а также к образованию субкапсулярной катаракты задней камеры глаза (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Поскольку препарат содержит ГКС, то при наличии заболеваний, приводящих к истончению роговицы или склеры, повышается риск перфорации, особенно после длительного применения (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

ГКС могут снижать резистентность к инфекциям и повышать риск заражения инфекцией (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Очень редко сообщалось о случаях кальцификации роговицы в связи с применением глазных капель, содержащих фосфат, у некоторых пациентов, у которых была значительно повреждена роговица.

Сообщения о подозреваемых побочных реакциях. Сообщение о подозреваемых побочных реакциях, возникших после регистрации лекарственного средства, чрезвычайно важны. Это позволяет постоянно наблюдать за балансом польза/риск препарата. Работников системы здравоохранения просят сообщать о любых подозреваемых побочных реакциях через национальную систему сообщений.

препарат предназначен только для офтальмологического применения.

Препарат следует применять под медицинским наблюдением. Не следует начинать и возобновлять лечение без флуоресцентного теста и микроскопии с применением щелевой лампы.

Препарат является неэффективным для лечения кератоконъюнктивита Шегрена.

Чрезмерное и/или длительное применение кортикостероидов для местного офтальмологического применения повышает риск осложнений со стороны глаз и системных эффектов. При отсутствии улучшения в течение соответствующего срока лечения следует применить альтернативные методы лечения для предотвращения рисков.

Длительное лечение кортикостероидами для местного офтальмологического применения может привести к глазной гипертензии и/или глаукоме с повреждением зрительного нерва, ухудшением остроты зрения и поля зрения, а также к образованию субкапсулярной катаракты задней камеры глаза. У пациентов, у которых проводится терапия кортикостероидами заболеваний глаз в течение длительного периода (≥10 сут), необходимо регулярно и многократно контролировать внутриглазное давление. Особенно это важно для детей, поскольку риск возникновения повышенного внутриглазного давления, вызванного кортикостероидами, может быть выше у детей и появиться раньше, чем у взрослых. Препарат не предназначен для применения у детей. Риск повышения внутриглазного давления возрастает у пациентов с глаукомой в личном или семейном анамнезе. Пациентам с глаукомой следует осуществлять мониторинг внутриглазного давления еженедельно.

Риск повышения внутриглазного давления и/или риск образования катаракты повышается у предрасположенных пациентов (например у больных сахарным диабетом).

Во время применения системных или местных препаратов кортикостероидов могут отмечать случаи нарушения зрения. Если у пациента наблюдаются такие симптомы, как затуманивание зрения или другие нарушения зрения, ему следует обратиться к врачу-офтальмологу для установления возможных причин, среди которых могут быть катаракта, глаукома или редкие заболевания, такие как центральная серозная хориоретинопатия, случаи которой отмечали после применения системных или местных препаратов кортикостероидов.

Синдром Кушинга и/или адренокортикальная супрессия, обусловленные системной абсорбцией офтальмологических препаратов дексаметазона, могут наблюдаться после интенсивной или длительной непрерывной терапии пациентов со склонностью к таким расстройствам, включая детей и пациентов, принимающих ингибиторы CYP 3A4 (в том числе ритонавир и кобицистат). У таких пациентов лечение следует отменять постепенно.

Кортикостероиды могут снижать резистентность к бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной инфекции, повышая риск заражения и маскировать клинические признаки инфекции. В случае развития сопутствующей бактериальной инфекции следует начать соответствующую антибактериальную терапию.

При устойчивом образовании язв роговицы следует учитывать возможность грибковой инфекции. В случае возникновения грибковой инфекции терапию кортикостероидами следует прекратить.

У пациентов при системной или местной терапии кортикостероидами, которые применяли для лечения других заболеваний, возникал Herpes simplex глаз. Применение кортикостероидов при лечении Herpes simplex, за исключением эпителиального кератита, вызванного Herpes simplex, при котором кортикостероиды противопоказаны, следует осуществлять с особой осторожностью. Препарат следует применять с осторожностью и только в сочетании с противовирусной терапией при лечении стромального кератита или увеита, вызванного Herpes simplex. Следует периодически осуществлять микроскопию с применением щелевой лампы.

Кортикостероиды для местного офтальмологического применения могут замедлять заживление ран роговицы. Также известно, что НПВП для местного применения замедляют или задерживают заживление ран. Одновременное лечение НПВП для местного применения и стероидами для местного применения может повысить риск возникновения осложнений при заживлении ран (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ).

При наличии заболеваний, которые приводят к истончению роговицы или склеры, местное применение кортикостероидов может вызвать возникновение перфораций.

Этот препарат содержит динатрия фосфат, додекагидрат. Сообщалось о кальцификации роговицы у пациентов, которые лечатся фосфатосодержащими офтальмологическими препаратами. При первых признаках кальцификации роговицы следует прекратить применение лекарственного средства и начать лечение препаратом, который не содержит фосфатов.

Применение лекарственного средства не следует прекращать преждевременно, поскольку внезапное прекращение местного лечения высокими дозами стероидов может привести к обострению воспаления глаза.

Не рекомендуется носить контактные линзы во время лечения воспалений глаза.

Препарат содержит бензалкония хлорид, который может поглощаться мягкими контактными линзами и обесцвечивать их. Необходимо снимать контактные линзы перед закапыванием глазных капель и применять контактные линзы через 15 мин после инстилляции. Бензалкония хлорид также может вызывать раздражение глаз, особенно в случае синдрома «сухого глаза» или повреждений роговицы.

Для снижения системной абсорбции препарата после закапывания глазных капель рекомендуется закрытие век в течение 2 мин или нажатие на область слезного мешка в течение 2 мин.

Применение в период беременности или кормления грудью

Беременность. Адекватных и хорошо контролируемых исследований с участием беременных не проводилось. Длительное или повторное применение кортикостероидов в период беременности ассоциируется с повышенным риском задержки внутриутробного развития. Репродуктивная токсичность при системном и местном применении дексаметазона была продемонстрирована в ходе исследований на животных.

Препарат не рекомендуется применять в период беременности. Младенцы, матери которых получали высокие дозы кортикостероидов в период беременности, должны быть тщательно обследованы относительно снижения функции надпочечников.

Период кормления грудью. Неизвестно, проникает ли препарат в грудное молоко. Данные относительно попадания дексаметазона в грудное молоко отсутствуют. Маловероятно, что после местного применения дексаметазон будет определяться в грудном молоке и вызывать клинические эффекты у младенца. Однако нельзя исключать риск для ребенка, которого кормят грудью. Необходимо принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении/воздержании от применения препарата с учетом пользы от грудного вскармливания для ребенка и пользы от терапии для женщины.

Фертильность. Исследования по оценке влияния дексаметазона на фертильность человека или животных не проводились. Клинические данные для оценки влияния дексаметазона на фертильность мужчин или женщин ограничены. У крыс, сенсибилизированных к хорионическому гонадотропину, не отмечено побочных эффектов дексаметазона на фертильность.

Дети. Безопасность и эффективность применения препарата у детей (в возрасте до 18 лет) не установлены.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Препарат не влияет или оказывает незначительное влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами. Как и в случае применения других офтальмологических средств, временное затуманивание зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами.

Если затуманивание зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать, пока зрение восстановится, прежде чем управлять транспортными средствами или механизмами.

исследования взаимодействия не проводились.

Одновременное применение местных стероидов и местных НПВП может повысить риск возникновения осложнений при заживлении ран роговицы.

При одновременном применении местных стероидов и местных блокаторов β-адренорецепторов сообщалось об отложении кальция фосфата в роговице.

У пациентов, получавших ритонавир или другие сильные ингибиторы CYP 3A4, возможно повышение концентрации дексаметазона в плазме крови (см.  ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ). Ингибиторы CYP 3A4 (включая ритонавир и кобисцитат) могут снижать клиренс дексаметазона, что приводит к усилению эффектов и угнетению функции надпочечников/синдрома Кушинга. Следует избегать таких взаимодействий, если только преимущество не превышает повышенный риск развития системных побочных эффектов, связанных с применением кортикостероидов. В этом случае следует наблюдать за состоянием пациентов относительно развития системных эффектов ГКС.

Применение препарата может привести к дополнительному повышению внутриглазного давления при одновременном применении с глазными каплями, расширяющими зрачок (атропин или другие антихолинергические средства), которые также могут вызывать повышение внутриглазного давления.

учитывая характеристики препарата, не ожидается какого-либо токсического эффекта как при его острой местной передозировке, так и при случайном проглатывании содержимого флакона.

В случае местной передозировки лекарственного средства следует промыть глаз (глаза) теплой водой. В случае случайного проглатывания показана симптоматическая и поддерживающая терапия.

при температуре не выше 25 °C в недоступном для детей месте. После вскрытия флакона препарат использовать в течение 4 нед.

Дата добавления: 25.09.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *