ЗОКСОН® (ZOXON)

ЗОКСОН® (ZOXON)

Фармакодинамика. Доксазозин — селективный блокатор α1-адренорецепторов. Положительное действие препарата обусловлено избирательной, целенаправленной блокадой α1-адренорецепторов, расположенных в строме и капсуле предстательной железы, а также в области шейки мочевого пузыря. При лечении препаратом пациентов с ДГПЖ значительно улучшается уродинамика и уменьшается выраженность симптомов заболевания.

Зоксон существенно снижает уровень АД вследствие снижения ОПСС. При назначении препарата 1 раз в сутки достигается клинически значимый гипотензивный эффект, сохраняющийся в течение суток. Отмечается постепенное снижение АД, при этом его максимальное снижение отмечается через 2–6 ч после приема препарата.

Зоксон положительно влияет на липидный профиль крови, значительно снижает концентрацию ТГ и ХС, снижая тем самым риск развития ИБС, способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца, угнетает агрегацию тромбоцитов и снижает склонность к тромбообразованию.

Фармакокинетика. Доксазозин после приема внутрь хорошо всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови отмечается через 1–2 ч. С белками плазмы крови связывается до 98% введенной дозы препарата. Доксазозин подвергается значительной биотрансформации в печени. Его метаболиты не обладают фармакологической активностью. Выведение препарата из плазмы крови осуществляется в 2 этапа. Конечный период полувыведения составляет 22 ч. Большая часть препарата выводится из организма с калом в виде неактивных метаболитов, и лишь 5% дозы — в неизмененном виде.

ДГПЖ, АГ.

Лечение ДГПЖ начинают с минимальной дозы активного вещества (Зоксон 1 мг). Начальная рекомендуемая доза составляет 1 мг (1 таблетка препарата Зоксон 1) 1 раз в сутки. В зависимости от индивидуальных особенностей уродинамики и симптомов заболевания дозу можно повысить до 2 мг (1 таблетка препарата Зоксон 2), потом до 4 мг (1 таблетка препарата Зоксон 4) и так до максимальной суточной дозы — 8 мг. Повышать дозу необходимо постепенно в течение 1–2 нед. Рекомендуемая поддерживающая доза составляет 2–4 мг (1 таблетка препарата Зоксон 2 или Зоксон 4) 1 раз в сутки.

Лечение АГ обычно начинают с минимальной дозы активного вещества (препарат Зоксон 1). Начальная рекомендуемая доза составляет 1 мг (1 таблетка препарата Зоксон 1) 1 раз в сутки в течение 1–2 нед. В дальнейшем дозу можно повысить до 2 мг в сутки (1 таблетка препарата Зоксон 2). При недостаточной эффективности суточную дозу можно постепенно повышать в зависимости от индивидуальной реакции больного на лечение и уровня АД. Дозу повышают постепенно, в течение 1–2 нед. Рекомендуемая поддерживающая доза составляет 2–4 мг (1 таблетка препарата Зоксон 2 или 1 таблетка препарата Зоксон 4) 1 раз в сутки, максимальная суточная доза — 16 мг.

Таблетки следует глотать целиком, запивая достаточным количеством нейтральной жидкости.

повышенная чувствительность к доксазозину или другим компонентам препарата. Период беременности и кормления грудью. Детский возраст.

в отдельных случаях, обычно после первого приема препарата или при повышении дозы, возможны ортостатические реакции (иногда с потерей сознания). Могут отмечаться такие побочные эффекты, как головокружение, головная боль, повышенная утомляемость, недомогание, отеки конечностей, общая слабость, сонливость, тошнота, ринит, носовое кровотечение, тремор, нарушения со стороны ЖКТ в виде диареи, рвоты, боли в животе. В отдельных случаях отмечают такие аллергические реакции, как сыпь на коже и зуд. Отмечались отдельные случаи недержания мочи.

у пациентов, одновременно страдающих ДГПЖ и АГ, препарат эффективно уменьшает проявления обоих заболеваний.

Если монотерапия не позволяет эффективно контролировать уровень АД, препарат можно комбинировать с другими гипотензивными средствами (тиазидными диуретиками, блокаторами β-адренорецепторов, кальциевых каналов, ингибиторами АПФ).

При назначении препарата (как и других средств, подвергающихся активной биотрансформации в печени) больным с нарушениями функции печени следует соблюдать осторожность.

Способность влиять на скорость реакций при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Применение препарата может отрицательно влиять на деятельность, которая требует высокой скорости психических и физических реакций, принятия быстрого решения (например управление транспортными средствами, обслуживание машин и механизмов, работа на высоте и т.п.).

при одновременном применении доксазозина и других гипотензивных средств возможно взаимное усиление антигипертензивного действия.

Одновременный прием доксазозина с НПВП, антибиотиками, пероральными гипогликемизирующими средствами, урикозурическими препаратами или антикоагулянтами не приводит к отрицательному взаимодействию.

может вызвать артериальную гипотензию. В этом случае больного необходимо уложить на спину, подняв ноги выше уровня головы. Лечение симптоматическое, направленное на стабилизацию показателей гемодинамики и жизненно важных функций организма. Учитывая значительное связывание доксазозина с белками плазмы крови, гемодиализ неэффективен.

не требует специальных условий хранения.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *