ЗЕРКАЛИН (ZERKALIN®)

ЗЕРКАЛИН (ZERKALIN®)

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения лекарственного средства

ЗЕРКАЛИН®

(ZERKALIN®)

Состав:

действующее вещество: клиндамицин;

1 мл раствора содержит клиндамицин — 10 мг, в виде клиндамицина гидрохлорида;

вспомогательные вещества: этанол 96%, пропиленгликоль, вода очищенная.

Лекарственная форма.

Раствор накожный.

Основные физико-химические свойства: бесцветная прозрачная жидкость с запахом этанола.

Фармакотерапевтическая группа.

Противомикробные средства для лечения акне. Клиндамицин.

Код АТХ D10A F01.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Клиндамицин является полусинтетическим производным линкомицина, антибиотика, полученного из культуры Streptomyces lincolensis. Он имеет бактериостатические и бактерицидные свойства в зависимости от концентрации в месте действия и чувствительности микроорганизмов. Клиндамицин подавляет синтез белка у чувствительных бактерий путем связывания с 50S субединицей рибосом бактерий, прерывая ранние стадии протеинового синтеза. Известно, что спектр действия клиндамицина in vitro и in vivo охватывает большинство грамположительных бактерий, прерывая ранние стадии протеинового синтеза. Известно, что спектр действия клиндамицина in vitro и in vivo охватывает большинство грамположительных бактерий, большинство анаэробных патогенов и простейших. Препарат неэффективен к Enterobacteriaceae, грибам и вирусам. После местного нанесения на кожу 1% раствора клиндамицина гидрохлорида подавляется рост чувствительных бактерий, особенно анаэробов Propionibacterium acnes, которые есть в сальных железах и фолликулах, а также снижается концентрация свободных жирных кислот (СЖК) в кожном сале. Такое снижение концентрации СЖК в кожном сале является следствием косвенногго подавления микроорганизмов, продуцирующих липазу, которая необходима для преобразования триглициридов на СЖК, или прямым следствием снижения выработки липазы микроорганизмами. Кроме липаз Propionibacterium acnes продуцируют протеазы, гиалуронидазы и хемотоксические факторы, которые вместе с комедогенным СЖК отвечают за развитие воспалительных поражений (папул, пустул, узлов, кист) при угревой сыпи. Поэтому для развития эффекта при местном нанесении клиндамицина у пациентов с акне важны как антибактериальные, так и противовоспалительные действия (важную роль в котором играет угнетение хемотаксиса лейкоцитов).

Фармакокинетика.

Известно, что в специально созданной модели человеческой кожи in vitro после нанесения клиндамицина гидрохлорида (помечененого радиоизотопом) почти 10% дозы поглощается роговым слоем кожи. Клиндамицин хорошо проникает в воспалительные поражения после местного нанесения. Биодоступность клиндамицина после нанесения на кожу составляет примерно 7,5%.

Клинические характеристики.

Показания.

Лечение угрей обычных.

Противопоказания.

Противопоказано пациентам, имеющим в анамнезе повышенную чувствительность к средствам, содержащим клиндамицин или линкомицин, болезнь Крона, язвенный колит или колит, связанный с применением антибиотиков.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Клиндамицин имеет свойство блокировать нервно-мышечную передачу, что может приводить к усилению действия других препаратов с подобными свойствами. Поэтому его следует с осторожностью применять пациентам, которые получают такие препараты. Существует перекрестная устойчивость между клиндамицином и линкомицином. Также был отмечен антагонизм между эритромицином и клиндамицином.

Особенности применения.

При местном применении клиндамицина происходит абсорбция антибиотика с поверхности кожи. При наружном и системном применении клиндамицина сообщали о развитии диареи, диареи с примесью крови и колита (в частности псевдомембранозного колита).

Известно, что главной причиной развития колита, связанного с применением антибиотиков, является токсин, продуцируемый клостридиями. Обычно колит характеризуется тяжелой стойкой диареей и тяжелыми коликами в животе и может сопровождаться выделением крови и слизи. Псевдомембранозный колит можно выявить с помощью эндоскопического обследования. Посев кала на Clostridium difficile (С.difficile) и анализ кала на наличие токсина C. difficile могут помочь при диагностике данного заболевания.

В случае развития значительной диареи применения лекарственного средства следует прекратить. В случаях тяжелой диареи необходимо рассмотреть возможность проведения эндоскопического обследования толстого кишечника для установления точного диагноза. Применение средств, угнетающих перистальтику, таких как опиаты и дифеноксилат с атропином, может продлевать и/или ухудшать это состояние. Было определено, что ванкомицин эффективен в лечении псевдомембранозного колита, связанного с применением антибиотиков, причиной которого является C.difficile. Обычная доза для взрослых пациентов составляет от 500 мг до 2 г ванкомицина в сутки перорально, разделенные на 3–4 приема, в течение 7–10 дней. Известно, что смолы холестирамина или колестипола связывают ванкомицин в условиях in vitro. В случае необходимости одновременного применения смолы и ванкомицина желательно использовать каждый из этих лекарственных средств в разное время. Необходимо избегать попадания препарата на слизистую оболочку глаз и в полость рта. При нанесении раствора нужно тщательно вымыть руки. При случайном контакте с чувствительными поверхностями (глаза, ссадины на коже, слизистые оболочки) необходимо тщательно промыть данный участок прохладной водой. Пероральное и парентеральное применение клиндамицина было связано с развитием тяжелого колита, который может привести к летальному исходу. Нет данных о применении лекарственного средства пациентам с почечной и/или печеночной недостаточностью. Необходимо с осторожностью назначать лекарственные формы клиндамицина для наружного применения пациентам с атопией.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Беременность.

Отсутствует информация о хорошо контролируемых исследованиях врожденных пороков развития при местном применении клиндамицина у беременных женщин. Это лекарственное средство следует применять беременным женщинам только в случае очевидной необходимости с учетом польза/риск.

Кормление грудью.

Неизвестно, проникает ли клиндамицин в грудное молоко после местного применения. Однако сообщалось о наличии клиндамицина в грудном молоке после перорального и парентерального применения препарата. Следует или отменить применение лекарственного средства, или прекратить кормление грудью на период лечения, учитывая важность применения лекарственного средства у матери.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Влияние клиндамицина на способность управлять автомобилем и механизмами системно не оценивалось.

Способ применения и дозы.

Раствор Зеркалин® наносят на пораженный участок чистой кожи 2 раза в сутки. Длительность применения определяет врач индивидуально.

Дети.

Безопасность и эффективность препарата у детей возрастом до 12 лет не исследовалась.

Передозировка.

Клиндамицин при местном применении может абсорбироваться в количествах, достаточных для выработки системных эффектов (см. раздел «Особенности применения»).

Побочные реакции.

Известно, что в лекарственных формах клиндамицина для наружного применения, изредка наблюдались побочные реакции в виде диареи, диареи с примесью крови и колита, включая псевдомембранозный колит (см. раздел «Особенности применения»). Были отмечены боль в животе и желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, а также фолликулит, вызванный грамотрицательными микроорганизмами, раздражение кожи, жжение, зуд, сухость, эритема, жирность/жирная кожа, контактный дерматит, крапивница, жжение глаз, связанные с применением лекарственных форм клиндамицина, предназначенных для местного применения. Реакции гиперчувствительности. Пероральное и парентеральное применение клиндамицина было связано с развитием тяжелого колита, который может иметь летальный исход.

Срок годности.

3 года.

Условия хранения.

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 30 мл раствора в стеклянном флаконе; 1 стеклянный флакон в картонной коробке.

Категория отпуска.

Без рецепта.

Производитель.

Ядран-Галенский Лабораторий д.д.

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности.

Свильно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *