Состав

действующее вещество: аскорбиновая кислота;

1 драже содержит аскорбиновой кислоты 50 мг;

вспомогательные вещества: патока крахмальная, сахар белый, воск желтый, масло минеральное, тальк, ароматизатор «Апельсин» (содержит пропиленгликоль).

Лекарственная форма. Драже по 50 мг.

Основные физико-химические свойства: драже белого или белого с желтоватым оттенком цвета. По внешнему виду должны иметь шаровидную форму. 

Фармакотерапевтическая группа. Простые препараты аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота (витамин С). Код АТХ А11G А01.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Аскорбиновая кислота (витамин С) имеет выраженные восстановительные свойства. Принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проникновение капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, имеет антидотные свойства. Дефицит витамина С в еде приводит к развитию гипо- и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Фармакокинетика. Всасывание аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктов и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а потом – во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечных желез, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и дальше в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями и проникают в грудное молоко. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме крови достигает свыше 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохранятся после прекращения применения.

Клинические характеристики.