дезлоратадин — селективный блокатор периферических гистаминовых Н1-рецепторов, не вызывает седативного эффекта. Дезлоратадин является первичным активным метаболитом лоратадина. После перорального приема дезлоратадин селективно блокирует периферические Н1-гистаминовые рецепторы и не проникает через ГЭБ.

Кроме антигистаминной активности, дезлоратадин оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Установлено, что дезлоратадин подавляет каскад различных реакций, лежащих в основе развития аллергического воспаления, а именно:

выделение провоспалительных цитокинов, включая интерлейкин (ИЛ)-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-13;

выделение провоспалительных хемокинов, таких как RANTES;

продукцию супероксидного аниона активированными полиморфноядерными нейтрофилами;

адгезию и хемотаксис эозинофилов;

экспрессию молекул адгезии, таких как Р-селектин;

IgE-зависимое выделение гистамина, простагландина D2 и лейкотриена С4;

острый аллергический бронхоспазм в исследованиях на животных.

Дезлоратадин не проникает через ГЭБ, не влияет на психомоторную функцию при приеме дозы до 7,5 мг.

Дезлоратадин определяется в плазме крови в течение 30 мин после приема. Cmax дезлоратадина в плазме крови достигается в среднем через 3 ч, T½ составляет в среднем 27 ч. Степень кумуляции дезлоратадина соответствует его T½ (примерно 27 ч) и кратности применения (1 раз в сутки). Биодоступность дезлоратадина пропорциональна дозе в диапазоне от 5 до 20 мг. Дезлоратадин умеренно (83–87%) связывается с белками плазмы крови. При применении дезлоратадина в дозе от 5 до 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней признаков клинически значимой кумуляции препарата не выявлено.

Еда (жирный высококалорийный завтрак) или грейпфрутовый сок не влияет на распределение дезлоратадина.

устранение симптомов, связанных с:

аллергическим ринитом (чихание, выделения из носа, зуд, отек и заложенность носа, а также зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба и кашель);

крапивницей (зуд, высыпания).

Эридез-Дарница предназначен для перорального приема. Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет применяют по 1 таблетке (5 мг) 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Таблетку глотают целиком, запивая водой. Эридез-Дарница желательно принимать регулярно, в одно и то же время суток.

Длительность лечения определяется тяжестью и течением заболевания.

Терапию интермиттирующего аллергического ринита (наличие симптомов менее 4 дней в неделю или менее 4 нед) необходимо проводить с учетом данных анамнеза: прекратить после исчезновения симптомов и возобновить после повторного их возникновения.

При персистирующем аллергическом рините (наличие симптомов более 4 дней в неделю или более 4 нед) необходимо продолжать лечение в течение всего периода контакта с аллергеном.

повышенная чувствительность к активному веществу или любому компоненту препарата.

в ходе клинических исследований по показаниям, включая аллергический ринит и хроническую идиопатическую крапивницу, о нежелательных эффектах у пациентов, принимавших дозу 5 мг, сообщалось на 3% чаще, чем у пациентов, получавших плацебо. Чаще всего, по сравнению с плацебо, сообщалось о таких побочных эффектах, как утомляемость, сухость во рту и головная боль.

Другие побочные эффекты, о которых редко сообщалось в постмаркетинговый период, приведены в таблице.

Классы систем органов Побочные реакции
Психические нарушения Галлюцинации
Нарушения со стороны нервной системы Головокружение, сонливость, бессонница, психомоторная гиперактивность, судороги
Нарушения со стороны сердца Тахикардия, выраженное сердцебиение
Нарушения со стороны ЖКТ Боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы Повышение уровня ферментов печени, билирубина, гепатит
Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани Миалгия
Общие нарушения Реакции гиперчувствительности (такие как анафилаксия, отек Квинке, одышка, зуд, высыпания и крапивница)

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо посоветоваться с врачом.

с осторожностью назначают пациентам с почечной и печеночной недостаточностью. Дезлоратадин не усиливает такие эффекты алкоголя, как нарушение психомоторной функции и сонливость. Результаты психомоторных тестов существенно не отличались у пациентов, получавших дезлоратадин и плацебо отдельно или с алкоголем.

Применение в период беременности и кормления грудью. Безопасность применения Эридеза-Дарница у беременных не установлена, поэтому препарат не рекомендуется назначать в период беременности. Дезлоратадин проникает в грудное молоко, поэтому препарат не следует назначать женщинам в период кормления грудью.

Дети. Эффективность и безопасность дезлоратадина в форме таблеток для детей в возрасте до 12 лет не исследовались.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Влияния дезлоратадина на способность управлять транспортными средствами или работать с другими механизмами не отмечалось. Однако пациентов следует предупредить, что в крайне редких случаях люди отмечают сонливость, что может повлиять на их способность управлять транспортными средствами и сложной техникой.

при применении любых других лекарственных средств обязательно сообщить об этом врачу.

Клинически значимых изменений в плазменной концентрации дезлоратадина при многократном сочетанном применении с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином, циметидином не выявлено. В связи с тем, что фермент, отвечающий за метаболизм дезлоратадина, не установлен, взаимодействия с другими лекарственными средствами полностью исключить нельзя.

при случайном приеме препарата Эридез-Дарница в высоких дозах возможно усиление выраженности побочных эффектов — повышенная утомляемость, сухость во рту, головная боль, тахикардия.

Лечение. Промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия. Дезлоратадин не удаляется при гемодиализе; эффективность перитонеального диализа не установлена.

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 29.09.2020 г.