Габапентин (INN — gabapentinum) представляет собой 1-аминометилциклогексануксусную кислоту, структура которой сходна с таковой нейромедиатора γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Применяется как антиконвульсант в лечении нейропатической, а также послеоперационной боли у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на позвоночнике или гистерэктомию.
Габапентин был впервые введен в медицинскую практику в 1994 г. в качестве противоэпилептического препарата, главным образом для терапии парциальных припадков.
Фармакологические эффекты габапентина
Механизм действия Габапентина отличает его от других широко применяемых антиконвульсантов.
Габапентин снижает вызванную повреждением повышенную возбудимость нейронов задних рогов спинного мозга, ответственную за центральную сенсибилизацию (Maneuf Y.P. et al., 2003). Антигиперальгезивное действие препарата может быть результатом постсинаптического связывания габапентина с α2δ-субъединицей потенциалзависимых кальциевых каналов дорсального рога, что уменьшает поступление кальция в нервные окончания и, следовательно, высвобождение нейротрансмиттеров. Другие возможные клеточные механизмы включают влияние габапентина на NMDA-рецепторы, натриевые каналы, моноаминергические пути и опиоидную систему (Sills G.J., 2005; Gidal B.E. et al., 2006).
Будучи структурно аналогичным ГАМК, габапентин не связывается с ГАМК или ее рецепторами, не блокирует поглощение ГАМК или ее метаболизм и не оказывает прямого ГАМК-ергического действия (Rose M.A., Kam P.C., 2002). Механизм действия препаратов, взаимодействующих с синапсами ГАМК (таких как бензодиазепины, барбитураты и вальпроат), отличается от такового у габапентина. В исследованиях образцов головного мозга крыс установлено, что габапентин связывается преимущественно с нейронами внешнего слоя коры и гиппокампа в местах, отличных от характерных для других противосудорожных средств (Hill D.R. et al., 1993).
Габапентин ингибирует тоническую фазу ноцицепции, стимулируемую формалином и каррагинаном, а в моделях нейропатической боли предотвращает механическую и термическую аллодинию и механическую гиперальгезию (Rose M.A., Kam P.C., 2002). В терапии нейропатической боли механизм действия габапентина остается еще не до конца изученным, однако современные данные выделяют ведущую роль воздействия препарата на потенциалзависимые кальциевые каналы в ЦНС.
Другие эффекты габапентина, которые не имеют большого фармакодинамического значения, включают небольшое снижение высвобождения в ткани головного мозга млекопитающих моноаминовых нейротрансмиттеров (дофамина, норэпинефрина и серотонина) (Reimann W., 1983) и блокаду натриевых каналов (Wamil A.W., McLean M.J., 1994).
При пероральном введении габапентин частично абсорбируется путем диффузии, а частично — с помощью опосредованной носителем транспортной системы L-аминокислот (Stewart B.H. et al., 1993). Отсутствует зависимость биодоступности габапентина от приема пищи, она также обратно пропорциональна принятой дозе (McLean M.J., 1994) и составляет от около 60% при введении 300 мг препарата до 35% при введении дозы 1600 мг, принимаемой трижды в сутки.
Отсутствует связь габапентина с белками плазмы крови человека (Beydoun A., 1995). Габапентин легко проникает через гематоэнцефалический барьер (Goa K.L., Sorkin E.M., 1993), его содержание в тканях головного мозга составляет 80% такового в плазме крови (Ojemann L.M. et al., 1988).
В отличие от многих антиконвульсантов, габапентин не метаболизируется в организме человека и выделяется почками в неизмененном виде (McLean M.J., 1994). Клиренс габапентина из плазмы крови прямо пропорционален таковому креатинина; в случае почечной недостаточности экскреция препарата снижается с линейным увеличением его содержания в плазме крови (Goa K.L., Sorkin E.M., 1993). После каждой процедуры гемодиализа ввиду выведения габапентина из организма пациентам с почечной недостаточностью необходимо вводить поддерживающую дозу препарата (Wong M.O. et al., 1995). Т½ габапентина составляет 5–9 ч, исходя из этого, обычно требуется принимать препарат 3 раза в сутки для поддержания его равновесной концентрации в крови (McLean M.J., 1994).
Габапентин, в отличие от других антиконвульсантов, не ингибирует печеночные микросомальные ферменты и метаболизм других препаратов этой группы (McLean M.J., 1994). Не выявлено значительных фармакокинетических взаимодействий между габапентином и большинством противоэпилептических препаратов (таких как вальпроевая кислота, фенобарбитал, карбамазепин или фенитоин) или пероральными контрацептивами (McLean M.J., 1994; Beydoun A. et al., 1995). Однако циметидин, снижающий скорость клубочковой фильтрации, на 12% снижает клиренс габапентина (Baldwin T.O. et al., 1993). Кроме того, биодоступность габапентина уменьшается на 20% при одновременном приеме с антацидами или их приеме в течение 2 ч после введения габапентина (Busch J.A. et al., 1992).
Клинические состояния, при которых продемонстрирована эффективность габапентина
На сегодня применение габапентина в терапии эпилепсии не является единственным показанием. Доказана эффективность применения препарата в терапии нейропатической боли, обусловленной постгерпетической невралгией (Rosner H. et al., 1996; Segal A.Z., Rordorf G., 1996;), постполиомиелитной нейропатией (Zapp J.J., 1996) и рефлекторной симпатической дистрофией (Mellick G.A., Mellick L.B., 1997). Кроме того, во многих исследованиях показана эффективность применения габапентина в лечении боли, связанной с диабетической нейропатией (Backonja M. et al., 1998). Габапентин может быть эффективным и в лечении других видов хронической боли, имеющей признаки нейропатической (то есть связанной с повреждением определенного нерва). Он успешно назначается при центральном постинсультном болевом синдроме. Еще одним показанием к применению габапентина является фибромиалгия. Известно, что болевой синдром, связанный с фибромиалгией, трудно поддается терапии. Применение габапентина может уменьшить ее выраженность у значительной части больных с указанной патологией (Moore A. et al., 2014). Также возможна его эффективность в лечении фантомной боли. В недавнем исследовании, проведенном египетскими учеными, изучена эффективность габапентина, применяемого в течение 24 нед в лечении хронической тазовой боли у 60 пациенток. По результатам наблюдения, через 24 нед приема препарата в группе габапентина 95% пациенток сообщили о снижении интенсивности боли на 30% и более. В то же время в группе принимавших плацебо аналогичных результатов достигли только 57,1% пациентов (AbdelHafeez M.A. et al., 2019).
Относительно новой возможной областью применения габапентина является лечение постоперационной боли. Различные исследования показали снижение ее интенсивности при применении габапентина в послеоперационный период.
Возможности габапентина в терапии острой послеоперационной боли
Коронарное шунтирование
Группа турецких исследователей оценила обезболивающее действие периоперационного введения габапентина у пациентов, подвергшихся шунтированию коронарной артерии со срединной стернотомией (Ucak A. et al., 2011). По данным исследования, интенсивность послеоперационной боли через 1; 2 и 3 дня, а также применение трамадола, который назначался в послеоперационный период в качестве анальгетика, были значительно ниже в группе габапентина (применяли в дозе 1,2 г/сут за 1 ч до операции и в течение 2 дней после) по сравнению с группой плацебо (Ucak A. et al., 2011).
Торакальная хирургия
Исследования показывают, что применение нескольких доз габапентина в периоперационный период может способствовать уменьшению выраженности острой боли у пациентов после оперативных вмешательств на грудной клетке (Zakkar M. et al., 2013).
Операции на щитовидной железе
Группой корейских исследователей изучена эффективность применения габапентина (600 мг) за 1 ч до проведения анестезии для операции на щитовидной железе (Lee J.H. et al., 2013). У пациентов группы габапентина, по сравнению с группой плацебо, после завершения операции отмечена более низкая частота интенсивной послеоперационной боли и более низкий балл по визуальной аналоговой шкале боли через 6 и 24 ч в покое. Тем не менее между группой габапентина и группой плацебо не установлено различий в интенсивности боли при глотательных движениях (Lee J.H. et al., 2013).
Нейрохирургические операции
В недавнем исследовании было изучено влияние габапентина на такие симптомы, как боль после краниотомии, а также тошнота и рвота в послеоперационный период. Пациенты, подвергшиеся краниотомии, получали премедикацию габапентином (600 мг) перорально за 2 ч до индукции анестезии (а также 4 мг дексаметазона в/в утром после операции) и продолжали получать его через каждые 8 ч. Оценивали 24-часовую частоту появления тошноты, рвоты и послеоперационной боли. Наблюдалась существенная разница между группой пациентов, получавших габапентин и дексаметазон, и группой принимавших плацебо по частоте возникновения тошноты и потребности в противорвотных средствах. Однако значительного различия между исследуемыми группами ни в баллах послеоперационной боли, ни в применении опиоидов не отмечено (Misra S. et al., 2013).
Спинальная хирургия
Группой китайских исследователей выполнен систематический обзор и метаанализ с целью определения эффективности габапентина в лечении послеоперационной боли у пациентов, подвергшихся оперативным вмешательствам на поясничном отделе позвоночника. Результаты показали, что в таких случаях пероральное введение габапентина эффективно в лечении послеоперационной боли и позволяет снизить потребность в наркотических анальгетиках (Yu L. et al., 2013).
Гистерэктомия
Группой ученых из Ирана выполнено исследование преимуществ перорального применения габапентина (600 мг) перед проведением гистерэктомии, продемонстрировавшее существенное уменьшение выраженности послеоперационной боли наряду со снижением потребности в обезболивающих и противорвотных препаратах. У пациентов, получавших габапентин, показатели интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале в каждом интервале времени (через 1; 4; 6; 12 и 24 ч после операции) были значительно ниже, чем в группе получавших плацебо. Также общее количество опиоидного анальгетика, примененного в группе габапентина, было значительно меньше, чем в группе плацебо. Кроме того, в группе габапентина частота назначения противорвотных препаратов была ниже (Ajori L. et al., 2012).
Хирургия кишечника
В то же время в недавнем исследовании было показано, что однократное применение габапентина в дозе 600 мг перорально за 1 ч до проведения хирургической операции на кишечнике у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника не уменьшает выраженности послеоперационной боли и потребности в наркотических анальгетиках и противорвотных препаратах в послеоперационный период (Siddiqui N.T. et al., 2014).
Осложнения при применении и аспекты злоупотребления габапентином
Согласно исследованиям вероятность развития побочных эффектов при применении габапентина не зависит от дозы препарата (McLean M.J. et al., 1999). Среди побочных эффектов, которые могут наиболее вероятно беспокоить пациентов, получающих терапию габапентином, необходимо упомянуть сонливость, головокружение и атаксию. Эти симптомы, которые считаются незначительными, могут приобрести опасный характер у лиц пожилого и старческого возраста, подверженных травмам в результате частых падений и нарушений походки. С учетом указанного многие клиницисты избегают назначения габапентина у пациентов этой возрастной категории (Beal B. et al., 2012), а также у пациентов, которые выполняют работу, требующую высокой точности и скорости реакций.
Кроме того, к достаточно часто отмечаемым побочным эффектам габапентина относится ощущение немотивированной усталости и развитие периферических отеков, не связанных с патологией сердца и сосудов или воздействием других лекарственных средств. Также при длительном приеме препарата возможно увеличение массы тела (Dahl J.B. et al., 2004; Markman J.D., Dworkin R.H., 2006). В целом габапентин считается хорошо переносимым и безопасным препаратом (Backonja M. et al., 1998).
Основным осложнением, которое развивается после внезапного прекращения приема высоких доз габапентина, применяемого для профилактики хронической послеоперационной боли, являются симптомы абстиненции, клинически напоминающие таковые при отмене алкоголя или бензодиазепина (Norton J.W., 2001). Симптоматика абстинентного синдрома при отмене габапентина включает раздражительность, возбуждение, беспокойство, учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение в течение 1–2 дней. Абстиненция возможна уже через 3 нед приема препарата. Ее симптомы могут возникнуть в период от 12 ч до 7 дней после прекращения применения габапентина (Mersfelder T.L., Nichols W.H., 2016).
По данным обзора, подготовленного в 2016 г. американскими исследователями, распространенность злоупотребления габапентином среди населения составляет около 1%. Габапентин в высоких дозах способен вызывать ощущения, подобные таковым при применении опиоидов, бензодиазепинов или психоделиков. Чаще злоупотребляют приемом этого препарата лица с наркотической или алкогольной зависимостью (до 22%). Исходя из данного факта, необходимо с осторожностью назначать габапентин указанной категории пациентов (Mersfelder T.L., Nichols W.H., 2016; Smith R.V. et al., 2016).
Выводы
Габапентин является эффективным препаратом для лечения нейропатической боли и эпилепсии. Быстрое начало действия, благоприятный профиль побочных эффектов и ограниченные взаимодействия с другими препаратами обусловили популярность назначения Габапентина при соответствующих показаниях. Имеются обширные фармакокинетические данные по его применению у пациентов с почечной недостаточностью. Тем не менее необходимо упомянуть о существующем риске привыкания, синдрома отмены и злоупотребления данным препаратом с целью получения эйфорических ощущений.