фармакодинамика. Ребамипид повышает эндогенное содержание простагландинов E2 и I2 (PGE2 и PGI2), которые содержатся в желудочном соке, а также повышает уровень простагландина Е2 (PGE2) в слизистой оболочке желудка, что способствует ее защите от повреждающих факторов. Ребамипид оказывает цитопротекторный эффект, доказанный в исследованиях in vitro, улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка и стимулирует пролиферацию клеток. Благодаря повышению активности ферментов, которые стимулируют биосинтез высокомолекулярных гликопротеинов, ребамипид увеличивает количество поверхностной желудочной слизи. Ребамипид не влияет на базальную и стимулированную желудочную секрецию.

Фармакокинетика. После однократного приема внутрь 100 мг ребамипида Cmax в плазме крови (216±79 нг/мл) наблюдалась через 2,4±1,2 ч. Препарат подвергается незначительному метаболизма в организме человека, однако в основном выводится в неизмененном виде. Т½ из плазмы составляет примерно 1,9±0,7 ч. При применении ребамипида в дозе 100 мг у пациентов с почечной недостаточностью наблюдалось увеличение концентрации препарата в плазме крови и Т½ был больше по сравнению со здоровыми пациентами.

язва желудка, острый гастрит, период обострения хронического гастрита, патологические изменения слизистой оболочки желудка (эрозии, кровотечения, гиперемия, отеки).

для перорального применения.

Язва желудка

Взрослые — 3 раза в сутки по 100 мг (1 таблетка) утром, днем и вечером.

Для улучшения состояния при остром гастрите в период обострения хронического гастрита, при патологических изменениях слизистой оболочки желудка (эрозии, кровотечения, гиперемия, отеки)

Взрослые — 3 раза в сутки по 100 мг (1 таблетка).

Дети. Препарат не назначать детям, поскольку исследования по применению в этой возрастной категории не проводили.

повышенная чувствительность к ребамипиду или к любым другим компонентам препарата. Злокачественные заболевания желудка.

побочные реакции классифицированы по органам и системам и по частоте возникновения. По частоте возникновения разделены на следующие категории: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и 1/1000 и 1/10000 и

Со стороны системы крови и лимфатической системы: нечасто — лейкопения, гранулоцитопения; частота неизвестна — тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: редко — повышение уровня печеночных ферментов АсАТ, АлАТ, гаммаглутамилтрансферазы, ЛФК и другие нарушения функции печени частота неизвестна — желтуха.

Со стороны иммунной системы: нечасто — сыпь, зуд, экзема медикаментозного типа, другие аллергические симптомы; частота неизвестна — крапивница.

Со стороны центральной и периферической нервной систем: частота неизвестна — онемение, головокружение, сонливость.

Со стороны ЖКТ: редко — запоры, ощущение распирания и наполнения в животе, диарея, тошнота, рвота, изжога, боль в животе, отрыжка воздухом, нарушение вкусовых ощущений; частота неизвестна — жажда.

Со стороны дыхательной системы: частота неизвестна — кашель, тяжесть дыхания.

Со стороны мочеполовой системы: нечасто — нарушение менструального цикла у женщин; частота неизвестна — отечность и боль в молочных железах, развитие «женской груди» у мужчин (гинекомастия), индукция выделения молока.

Лабораторные исследования: частота неизвестна — повышение уровня мочевины.

Общие реакции: нечасто — реакции гиперчувствительности, отеки, ощущение инородного тела в носоглотке; частота неизвестна — лихорадка, тревожность, приливы (внезапное покраснение лица), онемение языка, сердцебиение.

В случае возникновения симптомов аллергии необходимо прекратить прием препарата.

В случае повышения уровня трансаминаз или в случае одновременного повышения температуры, возникновения высыпаний и других симптомов необходимо прекратить прием препарата и принять меры для улучшения состояния.

иногда может наблюдаться уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов. В случае выявления отклонения от нормы необходимо прекратить прием препарата и провести соответствующие мероприятия для улучшения состояния пациента.

Иногда может наблюдаться рост уровня АсАТ, АлАТ, y-ГГТП, ЩФ и другие нарушения функции печени, желтуха. В случае возникновения таких реакций необходимо провести соответствующее обследование, в случае обнаружения отклонений от нормы прекратить прием препарата и принять необходимые меры для улучшения состояния пациента.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку безопасность применения ребамипида в период беременности и кормления грудью не доказана, препарат противопоказан.

Поскольку ребамипид проникает в грудное молоко, при применении препарата кормление грудью следует прекратить.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. При приеме ребамипида возможно возникновение головокружения, сонливости. В таких случаях следует отказаться от управления автотранспортом, работы с механизмами, а также от занятий другими видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрой реакции.

при применении ребамипида в составе традиционных антихеликобактерных схемах эффективность традиционной терапии, вероятно, возрастает. Взаимодействие с другими препаратами не исследовано.

случаи передозировки не описаны. Возможны тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запор, головная боль, усиление проявлений побочных реакций.

В случае передозировки следует промыть желудок и назначить симптоматическую терапию. Специфического антидота не существует.

при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 23.10.2020 г.