Ферменты для перорального применения, такие как бромелаин/трипсин/химотрипсин/папаин/панкреатин и рутозид, влияют на отеки воспалительного и невоспалительного происхождения (травматические, спортивные). Исследования на животных (тесты на лапке крысы) доказали противовоспалительные свойства бромелаина и комбинированных ферментных препаратов при пероральном применении. В многочисленных исследованиях на животных, а также в тестах in vitro бромелаин и трипсин угнетали агрегацию тромбоцитов и снижали их готовность к агрегации, вызванной аденозиндифосфатом.

Химотрипсин, трипсин и бромелаин влияют на сгущение крови разным способом in vitro. Однако эффективные концентрации очень высоки и значительно превышают концентрации, выявленные у пациентов после перорального применения. Вследствие этого у здоровых добровольцев, которые получали комбинацию бромелаин/папаин/рутин, не было выявлено нарушений свертывания крови. В тестах in vitro и in vivo с бромелаином/трипсином/химотрипсином/папаином и панкреатином было продемонстрировано влияние на патогенные иммунные комплексы, но только бромелаин/трипсин/химотрипсин/папаин вызывали активацию нестимулирующих мононуклеарных клеток и снижение высвобождения молекул с аномальной адгезией (СD 44, CD 54).

Противовоспалительные свойства описаны также для рутозида. Было подтверждено угнетение липо- и циклооксигеназы. Ингибирование агрегации тромбоцитов было также показано в экспериментах на крысах. Рутозид эффективен относительно свободных радикалов. Таким образом, механизм действия рутозида на кровеносные сосуды требует дальнейшего исследования.

После перорального применения ферментов отмечена лучшая корреляция между концентрациями трипсина и бромелаина в плазме крови и введенными дозами. Равновесное состояние достигается через 4 дня. Неабсорбированный рутозид, или гидролаза, выводится с калом.

Резорбированные ферменты выводятся через клетки мононуклеарно-фагоцитарной системы.

в составе комплексного лечения:

  • ревматических заболеваний: ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, остеоартроз, болезнь Бехтерева, болезнь Шегрена;
  • в травматологии: травмы (переломы, удары, дисторсии, вывихи, контузии), воспалительные процессы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, травмы в спортивной медицине;
  • в хирургии: посттравматические отеки, в том числе послеоперационные, после пластических и реконструктивных операций;
  • воспалительных процессов:

ЛОР-органов и дыхательных путей: синусит, бронхит, бронхопневмония;

органов ЖКТ: панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона;

  • в кардиологии: ИБС, инфаркт миокарда, вторичная профилактика повторного инфаркта миокарда;
  • в ангиологии: тромбофлебит, посттромботический синдром, васкулиты, облитерирующий тромбангиит, профилактика рецидивирующих флебитов, лимфатический отек, вторичный лимфатический отек;
  • в урологии: воспаление мочевыводящих путей (цистит, цистопиелит, простатит);
  • в гинекологии: хронические инфекции в гинекологии, аднексит, мастопатия;
  • рассеянного склероза.

в зависимости от продолжительности и тяжести заболевания рекомендованная доза для взрослых составляет 3–10 таблеток, покрытых оболочкой, 3 раза в сутки. Поддерживающая доза — 3–5 таблеток, покрытых оболочкой, 3 раза в сутки. Курсовую дозу препарата подбирают индивидуально.

Для детей доза препарата рассчитывается в зависимости от массы тела. Суточная доза препарата у детей в возрасте 3–12 лет — 1 таблетка на 6 кг массы тела. Для детей в возрасте >12 лет доза соответствует дозе взрослого.

Курс терапии при острых заболеваниях — от 2 нед до выздоровления; при обострении хронических заболеваний лечение длится до достижения отчетливых признаков ремиссии. Средняя продолжительность лечения — от 2 нед до 3 мес.

Таблетки, покрытые оболочкой, рекомендуется принимать за 30 мин до еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости (≥200 мл).

индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата. Тяжелые врожденные или приобретенные нарушения свертывания крови (гемофилия, тяжелые поражения печени), заболевания, связанные с повышенной вероятностью кровотечений, тромбоцитопения.

в отдельных случаях возможны незначительные изменения консистенции и запаха кала. Изредка могут возникать аллергические реакции (например кожная сыпь), исчезающие после прекращения лечения Вобэнзимом или снижения дозы. В отдельных случаях могут возникнуть анафилактические реакции. Прием препарата в высоких дозах может вызывать рвоту, преходящее ощущение переполнения желудка, метеоризм и очень редко — диарею. Это можно предотвратить, разделив суточную дозу на 4–5 приемов. Изредка могут возникать изменения со стороны кожи и подкожной клетчатки: эритема, зуд, гипергидроз.

при инфекционно-воспалительных процессах Вобэнзим не заменяет антибактериальных средств, но повышает их эффективность.

При заболеваниях ЖКТ, декомпенсации сердечной деятельности, эмфиземе легких, циррозе печени, панкреатите необходимость назначения препарата определяется индивидуально.

Применение в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью к применению Вобэнзима следует относиться с обычной для этого состояния осторожностью. Применение возможно после оценки врачом соотношения польза для матери/риск для плода/ребенка.

Отсутствуют данные, исключающие вероятность проникновения препарата в грудное молоко.

Дети. Применяется у детей в возрасте старше 3 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.

случаев несовместимости при одновременном приеме Вобэнзима с другими лекарственными средствами не отмечено. При одновременном применении с антибиотиками Вобэнзим повышает их концентрацию в плазме крови и очаге воспаления.

даже при продолжительном применении препарата в высоких дозах токсичного действия не выявлено, но возможна диарея, которая проходит через 1–3 дня после отмены препарата без дополнительного лечения.

в сухом темном месте при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 21.09.2020 г.