Сукральфат — анионный сульфатированный дисахарид, состоящий из сульфата сахарозы и алюминия гидроксида. Сукральфат ускоряет заживление пептических язв и предупреждает их рецидив. Не оказывает системного действия.
Сукральфат защищает слизистую оболочку желудка, он незначительно влияет на кислотность желудочного сока. Сукральфат не оказывает системного действия. Только незначительное количество принятого сукральфата всасывается и потом виводится почками.
Сукральфат связывается с белками некротизированных тканей в области язвы, образуя защитное покрытие, которое предотвращает действие пепсина, соляной кислоты желудочного сока и солей желчных кислот. Сукральфат на ≈30% снижает активность пепсина.
Ускоряет рубцевание пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, предотвращает их рецидивирование и образование стрессовых язв, а также уменьшает абсорбцию фосфатов из пищеварительного тракта.
После приема внутрь абсорбируется
лечение хронического гастрита, неязвенной диспепсии. В качестве вспомогательного средства в лечении пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Для снижения гиперфосфатемии у пациентов с уремией, находящихся на диализе.
Для профилактики рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки и стрессовых язв.
взрослым внутрь натощак за 30 мин–1 ч до еды. Таблетки можно проглатывать целыми, запивая водой, или растворить их в 1/2 стакана воды и выпить полученный р-р.
Пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки: назначают по 1 г перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) и 1 г — непосредственно перед сном. Врач может назначать прием по 2 г 2 раза в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 12 нед. При исчезновении симптомов заболевания прием препарата следует продолжать на протяжении еще 4–8 нед или до получения результата эндоскопического исследования, подтверждающего рубцевание язвы.
ГЭРБ: 1 таблетка перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) и 1 таблетка непосредственно перед сном.
Гиперфосфатемия. 1 таблетка перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) и 1 таблетка непосредственно перед сном. При необходимости ежедневная доза может быть снижена.
Профилактика рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки: по 1 г 2 раза в сутки.
Профилактика стрессовых язв. По 1 таблетке 6 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 8 г сукральфата (8 таблеток).
Пациенты с почечной недостаточностью. Нет необходимости в коррекции дозы. В связи с риском кумуляции алюминия в организме у больных с ХПН или находящихся на диализе применение препарата должно быть кратковременным.
Дети. При необходимости детям в возрасте от 4 лет назначают 0,5–1 г сукральфата 4 раза в сутки (за 1 ч перед каждым основным приемом пищи и перед сном), то есть 40–80 мг/кг массы тела в 2 приема.
повышенная чувствительность к сукральфату или другим компонентам препарата.
Со стороны ЦНС: нечасто: вертиго, головокружение, сонливость. У пациентов с почечной недостаточностью может повыситься уровень алюминия в тканях. Существует риск появления токсического действия алюминия (энцефалопатия).
Со стороны ЖКТ: часто: запор; нечасто: диарея,тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко: сыпь, крапивница, зуд.
Со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: редко: боль в нижней части спины.
небольшое количество алюминия, содержащееся в сукральфате, всасывается в пищеварительном тракте. Этот химический элемент хорошо выводится при нормальной функции почек и может кумулировать в организме при тяжелом нарушении функции почек.
Риск кумуляции повышается при одновременном назначении других препаратов, содержащих алюминий (например некоторых антацидов). Аккумулированный алюминий может оказывать токсическое действие.
Применение в период беременности и кормления грудью. Нет сообщений о токсическом влиянии препарата на плод или ребенка. Это лекарственное средство можно принимать в период беременности только в случае, если необходимость применения для матери превышает потенциальный риск для плода.
Нет данных о том, проникает ли сукральфат в грудное молоко, поэтому его необходимо с осторожностью назначать в период кормления грудью.
Дети. Безопасность и эффективность сукральфата у детей изучены недостаточно, поэтому препарат не применяют для лечения пациентов этой возрастной категории.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Иногда у пациентов могут возникать головокружение, сонливость и вертиго (о чем их следует предупредить), что может влиять на способность управления транспортными средствами и другими механизмами. В таком случае пациентам необходимо отказаться от управления транспортом и другими механизмами.
можно назначать антациды во время лечения сукральфатом, однако их следует принимать не менее чем за 30 мин до приема сукральфата или через 30 мин после его приема.
Препараты, содержащие соединения алюминия (например некоторые антациды), могут вызывать кумуляцию алюминия в организме у пациентов с почечной недостаточностью.
Сукральфат может уменьшать абсорбцию некоторых препаратов, например тетрациклина, циметидина, ранитидина, фторхинолонов, дигоксина, теофиллина, варфарина, кетоконазола, левотироксина, хинидина и фенитоина. Эти препараты следует принимать как минимум за 2 ч перед приемом сукральфата.
Сукральфат может связываться с некоторыми белками пищи. Поэтому он может вызвать безоар у пациентов с замедленным опорожнением желудка и у больных, которых кормят через назогастральный зонд. Пациентам, которых кормят через желудочный зонд, следует вводить сукральфат отдельно от пищи и других лекарственных средств.
маловероятно, что однократная, даже значительная передозировка сукральфата вызовет развитие интоксикации. У большинства пациентов не отмечается никаких негативных последствий даже после приема сукральфата в весьма высоких дозах.
Зарегистрировано несколько сообщений о тошноте, рвоте и боли в желудке. Лечение — симптоматическое.
Продолжительное применение в высоких дозах, особенно пациентами с нарушенной функцией почек, может вызывать кумуляцию алюминия в организме. Алюминий может вызвать различные токсические эффекты, наиболее тяжелое из которых — энцефалопатия (дизартрия, апраксия, миоклонус, деменция, судороги, в тяжелых случаях — кома и смерть) и остеомаляция (боль, патологические переломы и деформации костей).
В таких случаях прием препарата Вентер необходимо отменить, рекомендована микрофильтрация диализата и дефероксамин. Дефероксамин формирует комплексные соединения (хелаты) с ионами металлов, выводит алюминий из тканей и повышает его уровень в сыворотке крови. Алюминий можно вывести из сыворотки путем гемодиализа, гемофильтрации или перитонеального диализа.
в сухом месте при температуре не выше 25 °С.
Дата добавления: 08.07.2020 г.