УРСОЛИВ (URSOLIV)

УРСОЛИВ (URSOLIV)

фармакодинамика. Незначительное количество урсодезоксихолевой кислоты обнаружено в желчи человека.

После приема внутрь она снижает насыщенность желчи ХС, подавляя его поглощение в кишечнике и снижая секрецию ХС в желчь. Возможно, благодаря дисперсии ХС и образованию жидких кристаллов происходит постепенное растворение желчных камней.

Согласно современным знаниями считается, что эффект урсодезоксихолевой кислоты при заболеваниях печени и холестазе обусловлен относительной заменой липофильных, подобных детергентам, токсичных желчных кислот гидрофильной цитопротекторной нетоксичной урсодезоксихолевой кислотой, улучшением секреторной способности гепатоцитов и иммунорегуляторных процессов.

Фармакокинетика. При пероральном применении урсодезоксихолевая кислота быстро абсорбируется в тощей кишке и верхней части подвздошной кишки путем пассивного транспорта, а в терминальной части подвздошной кишки — путем активного транспорта. Скорость абсорбции обычно составляет 60–80%. После всасывания желчная кислота подвергается в печени почти полной конъюгации с аминокислотами глицином и таурином и после этого выводится с желчью. Клиренс первого прохождения через печень составляет до 60%.

В зависимости от суточной дозы и основного нарушения или состояния печени более гидрофильная урсодезоксихолевая кислота кумулируется в желчи. В то же время наблюдается относительное снижение уровня других более липофильных желчных кислот.

Под влиянием кишечных бактерий происходит частичная деградация до 7-кетолитохолевой и литохолевой кислот. Литохолевая кислота является гепатотоксичной и вызывает повреждение паренхимы печени у ряда видов животных. У человека поглощается лишь незначительное ее количество, которое в печени сульфатируется и таким образом детоксифицируется, прежде чем подвергнуться выведению с желчью и в конечном счете — с калом.

Биологический Т½ урсодезоксихолевой кислоты составляет 3,5–5,8 сут.

– растворение рентгеннегативных холестериновых желчных камней размером не более 15 мм в диаметре у больных с функционирующим желчным пузырем, несмотря на наличие в нем желчного камня (желчных камней).

– Терапия билиарного рефлюкс-гастрита.

– Симптоматическая терапия первичного билиарного цирроза (ПБЦ) при отсутствии декомпенсированного цирроза печени.

– Терапия гепатобилиарных расстройств при муковисцидозе у детей 6–18 лет.

для растворения холестериновых желчных камней

Примерно 10 мг урсодезоксихолевой кислоты/кг массы тела (табл. 1).

Таблица 1

Масса тела, кг Количество капсул
До 60

61–80

81–100

Более 100

2

3

4

5

Капсулы необходимо глотать целиком, запивая водой, 1 раз в сутки, вечером перед сном.

Капсулы следует принимать регулярно.

Необходимый для растворения желчных камней период обычно составляет 6–24 мес. Если после 12 мес приема уменьшение размеров желчных камней не отмечается, продолжать терапию не следует.

Успех лечения необходимо проверять каждые 6 мес с помощью ультразвукового или рентгеновского исследования. Дополнительными исследованиями следует проверять, не произошла ли со временем кальцификация камней. Если это случилось, лечение следует прекратить.

Терапия билиарного рефлюкс-гастрита. 1 капсула Урсолива 250 мг 1 раз в сутки с некоторым количеством жидкости вечером перед сном.

Обычно для лечения гастрита с рефлюксом желчи капсулы принимают в течение 10–14 дней. Длительность лечения зависит от состояния больного. Врач должен принимать решение о продолжительности лечения в каждом случае индивидуально.

Симптоматическая терапия ПБЦ. Суточная доза зависит от массы тела и варьирует от 3 до 7 капсул (14±2 мг урсодезоксихолевой кислоты/кг массы тела).

В первые 3 мес лечения препарат необходимо принимать, распределив суточную дозу на 3 приема. При улучшении показателей функции печени дозу можно принимать 1 раз в сутки, вечером (табл. 2)

Таблица 2

Масса тела, кг Суточная доза,

мг/кг массы тела

Капсулы
Первые 3 мес В дальнейшем
Утро День Вечер Вечер

(1 раз в сутки)

47–62 12–16 1 1 1 3
63–78 13–16 1 1 2 4
79–93 13–16 1 2 2 5
94–109 14–16 2 2 2 6
Более 110   2 2 3 7

Капсулы следует глотать целиком, запивая жидкостью. Необходимо соблюдать регулярности приема.

Применение препарата при ПБЦ может быть неограниченным во времени.

У пациентов с ПБЦ редко в начале лечения возможно ухудшение клинических симптомов, например может усилиться зуд. В таком случае лечение следует продолжать, принимая 1 капсулу препарата в сутки, после чего постепенно повышать дозу (еженедельно на 1 капсулу) до достижения назначенного режима дозирования.

Применение у детей. Для детей с муковисцидозом в возрасте 6–18 лет доза составляет 20 мг/кг/сут и делится на 2–3 приема, с последующим ее повышением до 30 мг/кг/сут в случае необходимости (табл. 3).

Таблица 3

Масса тела, кг Суточная доза, мг/кг Урсолив, капсулы, по 250 мг
Утро День Вечер
20–29 17–25 1 1
30–39 19–25 1 1 1
40–49 20–25 1 1 2
50–59 21–25 1 2 2
60–69 22–25 2 2 2
70–79 22–25 2 2 3
80–89 22–25 2 3 3
90–99 23–25 3 3 3
100–109 23–25 3 3 4
>110   3 4 4

Дети. Для растворения холестериновых желчных камней, лечения билиарного рефлюкс-гастрита и симптоматического лечения ПБЦ. Нет принципиальных возрастных ограничений для применения Урсолива у детей, однако капсулы не назначают детям с массой тела

Для лечения гепатобилиарных расстройств при муковисцидозе. Применять у детей в возрасте 6–18 лет.

– повышенная чувствительность к любому веществу, входящему в состав лекарственного средства.

– Острое воспаление желчного пузыря или желчных протоков.

– Непроходимость желчных протоков (закупорка общего желчного протока или пузырного протока).

– Частые эпизоды печеночных колик.

– Рентгенконтрастные кальцифицированные камни желчного пузыря.

– Нарушение сократимости желчного пузыря.

– Неудачный результат портоэнтеростомии или отсутствие адекватного желчного оттока у детей с атрезией желчных путей.

оценка частоты побочных реакций базируется на следующих данных: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и 1/1000 и 1/10 000 и

Со стороны ЖКТ. В клинических исследованиях отмечались частые сообщения о пастообразном стуле или диарее на протяжении лечения урсодезоксихолевой кислотой.

Очень редко при лечении ПБЦ отмечалась сильная абдоминальная боль с локализацией в правом подреберье.

Со стороны печени и желчного пузыря. Очень редко при лечении урсодезоксихолевой кислотой возможна кальцификация желчных камней.

При терапии развернутых стадий ПБЦ очень редко отмечается декомпенсация цирроза печени, которая частично регрессирует после прекращения лечения.

Реакции повышенной чувствительности. Очень редко возможны аллергические реакции, включая сыпь, крапивницу.

прием препарата Урсолив 250 мг в капсулах должен осуществляться под наблюдением врача.

В течение первых 3 мес лечения функциональные показатели печени (активность АсАТ, АлАТ и гамма-глутамилтранспептидазы) следует контролировать каждые 4 нед, а в дальнейшем — 1 раз в 3 мес. Это позволяет определить наличие или отсутствие ответа на лечение у пациентов с ПБЦ, а также своевременно выявить потенциальные нарушения функции печени, особенно у пациентов с ПБЦ на поздних стадиях.

Применение для растворения холестериновых желчных камней. Для того чтобы оценить прогресс в лечении, а также для своевременного выявления каких-либо признаков кальцификации камней в зависимости от размера камней, следует проводить визуализацию желчного пузыря (пероральная холецистография) с осмотром затемнений в положении стоя и лежа на спине (под ультразвуковым контролем) через 6–10 мес после начала лечения.

Урсолив 250 мг в капсулах не следует применять, если желчный пузырь невозможно визуализировать на рентгеновских снимках или при кальцификации камней, нарушении сократимости желчного пузыря или частых печеночных коликах.

Женщины, которые принимают Урсолив 250 мг в капсулах для растворения желчных камней, должны применять эффективный негормональный метод контрацепции, поскольку гормональные контрацептивы могут повышать образование камней в желчном пузыре.

Лечение пациентов с ПБЦ на поздней стадии. Очень редко сообщалось о декомпенсации цирроза печени, которая частично может регрессировать после прекращения терапии.

У пациентов с ПБЦ очень редко возможно увеличение выраженности симптомов в начале лечения, например может усиливаться зуд. В таких случаях дозу препарата необходимо снизить до одной капсулы в сутки, затем дозу следует постепенно повышать, как описано в разделе ПРИМЕНЕНИЕ.

При появлении диареи следует снизить дозу; если диарея не прекращается, прием препарата следует прекратить.

Применение в период беременности или кормления грудью. Исследования на животных не показали влияния урсодезоксихолевой кислоты на фертильность. Данные о влиянии на фертильность у человека отсутствуют.

Данные по применению урсодезоксихолевой кислоты у беременных недостаточны. Результаты исследований на животных свидетельствуют о наличии репродуктивной токсичности на ранних стадиях беременности. Препарат не следует применять во время беременности, за исключением случаев крайней необходимости. Женщины репродуктивного возраста могут принимать препарат только при условии, если они используют надежные средства контрацепции.

Рекомендуется использовать негормональные противозачаточные средства или пероральные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов. Пациенткам, которые получают Урсолив 250 мг в капсулах для растворения камней в желчном пузыре, следует использовать эффективные негормональные средства контрацепции, поскольку гормональные пероральные контрацептивы могут усиливать камнеобразование в желчном пузыре. До начала лечения следует исключить возможность беременности.

По данным нескольких зафиксированных случаев применения препарата у женщин, кормящих грудью, содержание урсодезоксихолевой кислоты в молоке было очень низким, поэтому не следует ожидать развития каких-либо нежелательных явлений у детей, получающих такое молоко.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Влияния на скорость управлять транспортными средствами или другими механизмами не выявлено.

препарат нельзя применять одновременно с колестирамином, колестиполом или антацидными препаратами, содержащими гидроксид алюминия и/или смектит, поскольку эти препараты связывают урсодезоксихолевую кислоту в кишечнике и таким образом препятствуют ее поглощению и эффективности. Если применение препаратов, содержащих одно из веществ, необходимо, их следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 2 ч после приема капсул Урсолив.

Препарат может усилить поглощение циклоспорина из кишечника. У пациентов, которые получают лечение циклоспорином, врач должен проверять концентрацию этого вещества в крови и при необходимости корректировать дозу циклоспорина.

В отдельных случаях препарат может снижать поглощение ципрофлоксацина.

В клиническом исследовании у здоровых добровольцев сочетанное применение урсодезоксихолевой кислоты (500 мг/сут) и розувастатина (20 мг/сут) приводило к некоторому повышению концентрации розувастатина в плазме крови. Клиническая значимость этого взаимодействия, а также значимость у других статинов неизвестна.

Доказано, что урсодезоксихолевая кислота уменьшает Cmax в плазме крови и AUC антагониста кальция нитрендипина у здоровых добровольцев.

Рекомендуется тщательное наблюдение за результатом одновременного применения нифедипина и урсодезоксихолевой кислоты. Может потребоваться повышение дозы нифедипина.

Кроме того, сообщалось об уменьшении выраженности терапевтического действия дапсона.

Эти сведения, а также данные, полученные in vitro, позволяют предположить, что урсодезоксихолевая кислота потенциально может вызвать индукцию ферментов цитохрома Р450 3A. Однако в хорошо спланированном исследовании взаимодействия с будесонидом, который является доказанным субстратом цитохрома Р450 3A, подобного эффекта не обнаружено.

Эстрогенные гормоны, а также препараты для уменьшения концентрации ХС в крови могут усиливать секрецию ХС печенью и, таким образом, способствовать камнеобразованию в желчном пузыре, что является противоположным эффектом урсодезоксихолевой кислоты, используемой для их растворения.

в случае передозировки возможна диарея. Другие симптомы передозировки маловероятны, поскольку поглощение урсодезоксихолевой кислоты уменьшается при повышении дозы, поэтому большее ее количество выводится с калом.

В случае появления диареи дозу следует снизить, а если диарея постоянная, терапию необходимо прекратить.

В специфических мероприятиях нет нужды. Последствия диареи необходимо лечить симптоматически, с восстановлением баланса жидкости и электролитов.

Дополнительная информация по особм группам пациентов. Длительная терапия высокими дозами урсодезоксихолевой кислоты (28–30 мг/кг/сут) у пациентов с первичным склерозирующим холангитом (применение по незарегистрированным показаниям) была связана с более высокой частотой серьезных нежелательных явлений.

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *