ТАНТУМ ВЕРДЕ® (TANTUM VERDE®)

ТАНТУМ ВЕРДЕ® (TANTUM VERDE®)

бензидамин — НПВП с обезболивающим и противоэкссудативным действием. При местном применении бензидамин действует как дезинфицирующее средство. Его эффективность при местном применении обусловлена способностью проникать в эпителиальный слой и достигать эффективных концентраций в воспаленных тканях.

При местном применении в рекомендуемой дозе бензидамин абсорбируется слизистой оболочкой, однако его концентрация в плазме крови при этом настолько мала, что не оказывает фармакологического действия.

Бензидамин выводится из организма в основном с мочой в виде неактивных метаболитов или продуктов конъюгации.

симптоматическое лечение воспалительных заболеваний ротоглотки; боль, обусловленная гингивитом, стоматитом, фарингитом; в стоматологии — после экстракции зуба и с профилактической целью.

Р-р. Применяя мерный колпачок, отмерить 15 мл р-ра Тантум Верде и неразбавленным или разбавленным (15 мл р-ра могут быть разбавлены 15 мл воды) препаратом полоскать ротовую полость. Полоскание проводят 2–3 раза в сутки. Не следует превышать рекомендуемую дозу.

Спрей. Перед применением необходимо установить насадку.

При нажатии на помпу спрея образуется аэрозоль, который содержит 1 дозу — 0,17 мл, что соответствует 0,255 мкг бензидамина гидрохлорида.

Дозирование. Взрослым: 4–8 распылений 2–6 раз в сутки.

Детям (в возрасте 6–12 лет): 4 распыления 2–6 раз в сутки.

Детям (в возрасте 4–6 лет): 1 распыление на каждые 4 кг массы тела, до максимальной дозы, эквивалентной 4 распылениям 2–6 раз в сутки.

Не превышать рекомендуемые дозы.

повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата.

Р-р — детский возраст до 12 лет.

Спрей — детский возраст до 4 лет.

нет сообщений о побочных реакциях при применении препарата в рекомендованных дозах.

Иногда возникает ощущение онемения или жжения в месте нанесения, что связано с наличием этанола в составе препарата. В отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций — кожная сыпь, сухость во рту, ларингоспазм, бронхоспазм, фотосенсибилизация, ангионевротический отек, а также отек и изменение цвета языка, изменение вкуса, парестезии в полости рта, зуд, крапивница.

если при применении р-ра возникает ощущение жжения, его необходимо предварительно развести водой.

У некоторых пациентов отмечали язвы на слизистой оболочке рта и глотки. При отсутствии улучшения состояния пациенту следует обратиться к врачу (стоматологу).

Если выраженность симптомов заболевания не уменьшилась в течение 3 сут, целесообразность дальнейшего лечения препаратом определяет врач.

Бензидамин не рекомендуется применять больным с повышенной чувствительностью к салициловой кислоте или к другим НПВП.

Применение препарата может вызвать бронхоспазм у пациентов с наличием БА или с БА в анамнезе. Таких пациентов необходимо об этом предупредить.

Длительное лечение бензидамином может привести к возникновению симптомов сенсибилизации. В таком случае лечение следует прекратить и решить вопрос об альтернативной терапии.

Тантум Верде содержит метилпарабен, который может вызывать аллергические реакции (в том числе и отдаленные).

Для спортсменов: применение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, может давать положительный результат при допинг-контроле.

Период беременности и кормления грудью. Исследований по применению препарата в период беременности и кормления грудью не проводили, поэтому не рекомендуется применять препарат в этот период.

Дети. Препарат в форме р-ра не следует применять у детей в возрасте до 12 лет в связи с возможностью проглатывания р-ра во время полоскания ротовой полости. Препарат в форме спрея не применяют у детей в возрасте до 4 лет.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Местное применение бензидамина в рекомендуемых дозах не изменяет способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами.

не сообщалось о взаимодействии с другими лекарственными средствами.

не получено сообщений о передозировке бензидамином при местном применении.

Однако известно, что бензидамин в форме р-ра при случайном попадании внутрь в высокой дозе (в сотни раз превышающей терапевтическую), особенно у детей, может вызвать возбуждение, судороги, тремор, тошноту, повышенное потоотделение, атаксию, рвоту. Такая острая передозировка требует немедленного промывания желудка, восстановления водно-электролитного баланса, симптоматического лечения, адекватной гидратации.

при температуре не выше 25 °C, в недоступном для детей месте.

Воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки, как острые, так и хронические, занимают одну из ведущих позиций по обращаемости за врачебной помощью среди представителей всех возрастных категорий. Именно поэтому врачи различных специальностей нуждаются в препарате, который можно применять эмпирически и получать несколько разных терапевтических эффектов одновременно. Именно таким терапевтическим инструментом может стать Тантум Верде ― удобный препарат для местного лечения боли в горле, а также воспалительных процессов в полости рта.

Почему именно Тантум Верде?

Во всех формах выпуска в качестве действующего вещества применяется бензидамина гидрохлорид ― НПВП для местного применения. Он характеризуется мощным саногенетическим, противовоспалительным и анестезирующим действием, которое по некоторым направлениям по своей выраженности превышает эффекты ибупрофена и напроксена. Противовоспалительный эффект реализуется за счет ингибирования синтеза таких провоспалительных цитокинов, как TNF-α и IL-1β, а также благодаря стабилизации клеточных мембран (Больбот Ю.А., 2015). Кроме того, препарат тормозит миграцию моноцитов в ответ на появление хемоаттрактантов, а также ингибирует процессы высвобождения лизосомальных ферментов нейтрофильных гранулоцитов. В отличие от других НПВП, бензидамина гидрохлорид действует исключительно местно. Препарат обеспечивает эндотелийпротекторное действие, результатом чего является снижение гиперемии и отечности тканей, снижение реактивной воспалительной гипертрофии регионарных лимфоузлов (Абатуров О.Є., 2016). В результате исследований установлено, что при применении Тантум Верде отек тканей снижается на 18% (Sosa S., 2007). Благодаря этому препарат способствует улучшению микроциркуляции в очаге воспаления и снижению экссудации.

Благодаря своим физико-химическим свойствам бензидамина гидрохлорид проникает в ткани крипт миндалин и поэтому, в отличие от классических антисептиков, оказывает действие непосредственно в очаге воспаления. Благодаря этому он не оказывает системного ингибирующего воздействия на процессы синтеза простагландинов и поэтому не обусловливает раздражающего эффекта на слизистую оболочку ЖКТ (Абатуров О.Є., 2016), а отсутствие диспептических явлений (тошнота, изжога, боль в желудке) является аргументом в пользу применения препарата с точки зрения пациентов.

Кроме того, проводилось изучение способности препарата влиять на жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. В результате исследований доказано, что у бензидамина гидрохлорида есть собственная бактерицидная активность в отношении большого количества (более 110) штаммов патогенных бактерий, в том числе Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Streptococcus mitis, Streptococcus viridans, Prevotella spp., Bacteroides fragilis, Fusobacterium spp. В то же время это действующее вещество не подавляет нормальную лактобактериальную флору (при применении препарата в терапевтических концентрациях) (Слукин П.В., 2018). Также бензидамина гидрохлорид активен в отношении Candida albicans, Candida non-albicans, Aspergillus niger (Леженко Г.О., 2014). Такой широкий спектр позволяет как применять Тантум Верде в виде монотерапии, так и комбинировать его с антибактериальными препаратами системного действия.

В каких случаях применяют Тантум Верде

Тантум Верде применяют для симптоматического облегчения воспалительных процессов в ротоглотке. К таковым относятся гингивит, стоматит, фарингит (инструкция МЗ Украины). Кроме того, препарат может применяться в таких случаях:

— гигиеническая обработка полости рта (как полоскание, так и орошение) при переломах челюсти, иммобилизированных внутриротовыми шинами (Зоиров Т.Э., 2019). Это важно, поскольку конструкции для фиксации зубов и костных фрагментов не только постоянно травмируют слизистую оболочку щек, десен и языка, но и служат в качестве дополнительных поверхностей для адгезии бактерий;

— мукозит, индуцированный радиотерапией (Szmeja Z., 2001). Такое осложнение развивается при всех видах радиотерапии: классическое фракционирование, химиомодификация или гипофракционирование дозы (Артюх С.В., 2018). Облучение приводит к нарушению регенерации слизистой оболочки полости рта при микротравмах, которые в обычной жизни проходят незамеченными (прикусывание языка или губы, осаднение острым краем пломбы и т.д.);

— стоматит, связанный с противоопухолевой терапией (Szmeja Z., 2001), например, на фоне терапии сунитинибом это осложнение развивается примерно у 34% пациентов (Гуторов С.Л., 2010). Поскольку цитостатики так же, как и облучение, тормозят процессы размножения быстроделящихся клеток (в частности эпителиальных), в полости рта любая микротравма приводит к образованию болезненных эрозий или язвочек;

— новообразования полости рта с некрозом (Szmeja Z., 2001) или этапное лечение местно-распространенного рака слизистой оболочки полости рта (Шумилова М.Г., 2013);

— после интубации или эндоскопических операций на гортани (Szmeja Z., 2001). Поскольку слизистая оболочка гортани и трахеи обильно иннервирована для обеспечения защитного кашлевого рефлекса, любое малейшее повреждение вызывает у пациента значительный дискомфорт;

— симптоматическая терапия инфекционного мононуклеоза. Поскольку ангина при мононуклеозе характеризуется интенсивным катаральным течением, то для ее лечения лучше всего подходят симптоматические средства. Для достижения максимального эффекта следует сочетать Тантум Верде с противовирусными препаратами (интерферонами), антигистаминными и иммуномодулирующими средствами (Арова А.А., 2011);

— в комплексном лечении острого (Орлова Ю.Ю., 2015) и хронического фарингита (Гострый А.В., 2019). Препарат может назначаться как с момента появления первых симптомов, так и в том случае, если пациент несколько дней надеялся на самостоятельное разрешение воспалительного процесса;

— для облегчения симптомов хронического рецидивирующего афтозного стоматита (Азимбаев Н.М., 2018);

— в стоматологии ― для лечения пародонтита и пародонтоза (Панкрушева Т.А., 2009). Тантум Верде в форме раствора можно применять в дополнение к ежедневным гигиеническим процедурам;

— благодаря выраженному обезболивающему эффекту Тантум Верде может использоваться при герпетическом стоматите (например для облегчения приемов пищи) (Яновский Л.М., 2015). В этом случае препарат является оптимальным, поскольку герпетическое поражение слизистых оболочек сопровождается выраженным болевым синдромом;

Тантум Верде может применяться при таком редком заболевании, как синдром Папийона — Лефевра ― это редкая форма эктодермальной дисплазии, одним из проявлений которой является ранний (в возрасте 3–6 лет) тяжелый пародонтит с быстрой потерей собственных зубов. В этой клинической ситуации препарат рекомендуется для полоскания рта в дополнение к чистке зубов вне обострений (Акулинушкина Д.В., 2018);

— в комплексном лечении такой частой патологии пожилого и старческого возраста, как красный плоский лишай полости рта (Люлякина Е.Г., 2014);

— для обезболивания после операций в полости рта (например после сложного удаления зубов (Леонова Л.Е., 2015)) ― бензидамина гидрохлорид уменьшает выраженность послеоперационной боли на период до 24 ч, что значительно превосходит аналогичный эффект от орошения лидокаином (до 2–3 ч) (Рязанцев С.В., 2018);

— для обезболивания после отоларингологических операций, таких как удаление небных миндалин или вскрытие паратонзиллярного абсцесса (Носуля Е.В., 2014). В этом случае предпочтение всегда отдается способам локального обезболивания, поскольку находящиеся в глотке ноцицептивные нервные волокна делают субъективное ощущение боли намного интенсивнее, чем если бы подобный объем операции был выполнен, например, на мягких тканях конечности;

— для терапии кандидозного поражения глотки и небных миндалин у детей и подростков (Карпова Е.П., 2009). Кандидозное поражение слизистых оболочек обычно характеризуется упорным течением и низкой восприимчивостью к системной противогрибковой терапии.

Как применяют

Тантум Верде

Тантум Верде представлен в форме леденцов, раствора и спрея для полости рта. Таким образом, можно подобрать именно ту форму выпуска, которая удобна для каждого отдельного пациента.

Тантум Верде раствор применяют для полоскания полости рта или ротовых ванночек (больной должен набрать раствор в рот и держать в течение некоторого времени), обычно с частотой 2−3 р/сут в количестве 15 мл на одно полоскание. Если пациент ощущает дискомфорт или жжение, то к раствору рекомендуется добавить 15 мл воды. Для удобства разведения на мерный стаканчик нанесена градуировка (инструкция МЗ Украины). Во избежание случайного проглатывания препарата не следует назначать раствор для полоскания детям в возрасте младше 12 лет. Раствор для полоскания хорошо подходит для лечения стоматологических и пародонтологических заболеваний.

Для детей в возрасте от 4 лет и взрослых применяют спрей Тантум Верде. Для детей в возрасте 4–6 лет разовая доза составляет 1 распыление на 4 кг массы тела (не более 4 распылений за один прием), детям в возрасте 6–12 лет ― 4 распыления, а детям в возрасте старше 12 лет и взрослым ― 4–8 распылений за один прием. При этом частота применения спрея в зависимости от необходимости может колебаться в диапазоне 2–6 р/сут. Спрей хорошо подходит при заболеваниях ротоглотки, поскольку такое его введение обеспечивает равномерное распределение по максимально большой площади слизистой оболочки.

Для детей в возрасте 6 лет и старше и взрослых также выпускаются леденцы Тантум Верде. Их следует применять не более 3 р/сут с приблизительно равными интервалами времени между приемами. Леденцы необходимо рассасывать во рту до полного растворения, их не следует глотать целиком или разжевывать. Эта форма выпуска удобна для взрослых, которым требуется облегчать состояние «на бегу», или же для детей, которые отказываются от орошения спреем или полоскания.

Особенности применения

На сегодня не проводилось исследований взаимодействия Тантум Верде с другими лекарственными средствами. Действующее вещество является представителем группы НПВП, поэтому не рекомендуется назначать его лицам с аллергией или непереносимостью ацетилсалициловой кислоты или других препаратов этой же группы (инструкция МЗ Украины). Поскольку бензидамина гидрохлорид индуцирует фотосенсибилизацию, то при его применении может развиваться фотоаллергический контактный дерматит с локализацией преимущественно на губах и подбородке (Canelas M.M., 2010). Также необходимо учитывать, что длительное применение Тантум Верде может обусловливать изменение цвета или текстуры поверхности биокерамических протезов/имплантов в полости рта (Soygun K., 2017) или приводить к обесцвечиванию пломбировочного материала (Ulusoy N.B., 2018). Это связано с повышением риска развития биопленки из пародонтопатогенных микроорганизмов (Афанасьева В.В., 2015).

При корректном применении препарата передозировки бензидамина гидрохлоридом не выявлено. Однако при проглатывании препарата в большом количестве могут возникнуть тошнота, рвота, тремор, повышенное потоотделение, возбуждение и даже судороги. Лечение в этом случае должно включать промывание желудка и симптоматическую терапию.

Выводы

Таким образом, в спектр эффектов препарата Тантум Верде входят противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, фунгицидный и эффект синергизма с антибиотиками (Єршова І.Б., 2014). Они позволяют применять препарат для неспецифического эмпирического лечения гнойно-воспалительных процессов в полости рта, а удобные формы выпуска позволяют индивидуально подбирать способ применения в зависимости от каждой конкретной клинической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *