ТАМИСТОЛ® (TAMISTOL)

ТАМИСТОЛ® (TAMISTOL)

фармакодинамика. Мирамистин — действующее вещество препарата — относится к поверхностно-активным веществам катионоактивного класса. Благодаря своей химической структуре соединение взаимодействует с липидным слоем бактериальной стенки, что приводит к деструкции мембраны микроорганизма. Спектр действия мирамистина отличается широтой и разнообразием. Выраженный бактерицидный эффект мирамистина отмечается при воздействии на кокки, прежде всего стафило- и стрептококки (в частности пневмококки), а также гонококки и другие грамотрицательные возбудители (среди них хламидии, Treponema pallidum). Для мирамистина характерна высокая активность в отношении микроорганизмов как аэробного, так и анаэробного типа, образующих и не образующих споры, а также к вирусам крупного размера (например, герпеса). Установлено снижение под влиянием мирамистина активности ВИЧ (до 1000 раз).

Мирамистин имеет фунгицидные свойства. К нему чувствительны дрожжевые грибы и грибы рода Candida, аскомицеты, дерматофиты, возбудитель отрубевидного лишая и др.

Высокий интерес представляет активность мирамистина в отношении ассоциаций микроорганизмов и полирезистентных внутрибольничных штаммов, а также повышение чувствительности антибиотикоустойчивых штаммов при его применении. В исследованиях установлено существенное ингибирующее влияние мирамистина на формирование биопленок и уже существующие биопленки таких микроорганизмов, как золотистый стафилококк и β-гемолитический стрептококк группы А.

Местное воздействие мирамистина ведет к усилению регенерации поврежденных тканей, улучшает эффект лечения хронических дефектов эпителия.

Широкий диапазон антимикробной и противовирусной действия мирамистина обусловливает при его применении высокий результат профилактики контаминации поврежденного эпителия, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Фармакокинетика. Местное применение исключает вероятность попадания вещества в системный кровоток из-за невозможности его всасывания через эпителиальные покровы.

воспалительные процессы грибкового или бактериального происхождения в слизистой оболочке влагалища (как в острый, так и хронический период); предотвращение развития осложнений воспалительного характера после гинекологических вмешательств.

Предотвращение инфекций, передающихся половым путем.

Воспаление слизистой оболочки прямой и/или сигмовидной кишки; инфекционный процесс в прямой кишке после оперативного вмешательства.

предотвращения инфекций, передающихся половым путем: за 10–15 мин до полового акта 1 суппозиторий интравагинально.

Вагинит, острое течение: 1 суппозиторий интравагинально дважды в сутки, курс — 1 нед. Вагинит, подострое или хроническое течение: независимо от фазы менструального цикла интравагинально 1 суппозиторий в сутки (перед сном), курс — 2 нед. Если требуется, возможно увеличение продолжительности терапии. С целью профилактики используют 1 суппозиторий в сутки (в течение 2–3 дней).

После проктологических операций: 1 суппозиторий в сутки ректально, курс — 1 нед. Лечение хронического воспаления слизистой оболочки прямой и/или сигмовидной кишки: после микроклизмы с водой 1 суппозиторий в сутки ректально, курс — 1–2 нед.

гиперчувствительность к любому ингредиенту препарата, период беременности (интравагинальное применение).

вероятны отдельные эпизоды кратковременного ощущения жжения (продолжительностью до 15–20 с), не требущего завершения терапии.

необходима консультация с врачом перед применением препарата. Тщательное выполнение правил применения препарата непосредственно влияет на его эффективность. Суппозиторий необходимо вынуть из защитной упаковки и ввести в прямую кишку/влагалище как можно глубже. За 2 ч до введения суппозитория во влагалище и в течение 2 ч после этого запрещено использование с целью туалета половых органов любых средств на основе мыла.

Поскольку отсутствуют исследования безопасности применения препарата у беременных, в указанный период возможно ректальное его применение в зависимости от степени риска и безопасности для жизни.

Также отсутствуют данные о неблагоприятных эффектах препарата при применении в период кормления грудью.

Отсутствует влияние препарата на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Дети. Не применяется в этой возрастной категории.

мирамистин способствует повышению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам при одновременном его применении с препаратами данной группы

не выявлена.

в оригинальной упаковке в месте, недоступном для детей, при температуре ≤25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *