СЕКНИДОКС (SECNIDOX)

СЕКНИДОКС (SECNIDOX)

фармакодинамика. Секнидокс — антипротозойный препарат группы нитроимидазолов с антибактериальным действием. Секнидокс характеризуется бактерицидным (против грамположительных и грамотрицательных анаэробных бактерий) и амебицидным (внутри- и внекишечным) эффектом. Секнидокс особенно активен относительно Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamblia. Внедряясь вглубь клетки микроорганизма, секнидазол активируется в результате восстановления 5-нитрогруппы, за счет чего взаимодействует с клеточной ДНК. Происходит нарушение ее спиралеподобной структуры и разрушение нитей, ингибирование нуклеотидного синтеза и гибель клетки.

Фармакокинетика. После применения внутрь Секнидокс быстро и полностью абсорбируется в ЖКТ. Биодоступность составляет около 80%. Секнидазол проникает через гематоэнцефалический барьер, экскретируется в грудное молоко. T½ секнидазола составляет около 25 ч, что позволяет упростить схему приема препарата, сделав ее более удобной для пациентов.

Секнидокс следует применять внутрь непосредственно перед приемом пищи, запивая небольшим количеством воды.

Дозы для взрослых

Трихомонадные уретриты и вагиниты, бактериальный вагиноз: 2 таблетки однократно.

Амебиаз кишечника:

  • острый амебиаз: 2 таблетки однократно;
  • бессимптомный амебиаз, включая очаговую и цистную формы: ежедневно по 2 таблетки за 1 прием на протяжении 3 дней.

Амебиаз печени: ежедневно по 1,5 таблетки (1,5 г) за 1–2 приема на протяжении 5 дней.

Лямблиоз: 2 таблетки 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.

Дозы для детей. Препарат применяют у детей в возрасте старше 12 лет.

Амебиаз кишечника:

  • острый амебиаз: 30 мг/кг массы тела однократно;
  • бессимптомный амебиаз, включая очаговую и цистную формы: ежедневно за 1–2 приема в дозе 30 мг/кг массы тела на протяжении 3 дней.

Амебиаз печени: ежедневно за 1–2 приема в дозе 30 мг/кг массы тела на протяжении 5 дней.

Лямблиоз: из расчета 30 мг/кг массы тела (1–1,5 г) однократно.

гиперчувствительность к секнидазолу и другим производным имидазола; органические заболевания ЦНС.

Секнидокс легко переносится, но возможно возникновение побочных эффектов:

общие нарушения: общая слабость;

со стороны пищеварительной системы: нарушение пищеварения, тошнота, боль в области желудка, металлический привкус во рту, глоссит, стоматит.

Менее распространенные:

со стороны кроветворной системы: умеренная обратимая лейкопения, обратимая нейтропения;

аллергические реакции: реакции гиперчувствительности, включая гиперемию, сыпь, крапивницу.

препарат не следует назначать больным с дискразией крови в анамнезе. При лечении препаратом может проявляться обратимая нейтропения. Количество лейкоцитов восстанавливается после прекращения лечения. Во время применения препарата необходимо избегать употребления алкоголя.

Применение в период беременности или кормления грудью. Препарат не применяют в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с другими механизмами. Не влияет.

секнидазол при одновременном применении усиливает действие непрямых антикоагулянтов (производных кумарина и индандиона), повышается риск возникновения кровотечений.

Сочетанный прием секнидазола с дисульфирамом может вызвать параноидальные реакции и психоз. Одновременный прием с алкоголем вызывает симптомы дисульфирамоподобной реакции (спазмы в животе, тошнота, рвота, головная боль, приток крови к лицу), возможны делириозные приступы и головокружение.

Секнидазол при одновременном применении с препаратами лития повышает его концентрацию в плазме крови.

Препарат не рекомендуется сочетать с недеполяризирующими миорелаксантами (векурония бромид).

При сочетанном применении с амоксициллином повышается активность относительно Helicobacter pylori (амоксициллин подавляет развитие резистентности).

симптомы: возможно усиление выраженности побочных эффектов.

Лечение: специфического антидота не существует. При необходимости проводят симптоматическую терапию.

при температуре не выше 25 °C в сухом месте.

Секнидокс ― антипротозойный препарат

Препарат Секнидокс (INN — секнидазол) относится к группе препаратов — производных нитроимидазола, к противопаразитарным лекарственным средствам.

Нитроимидазолы — группа препаратов, наиболее подходящих для терапии амебиаза, что связано с их низкой токсичностью (Silva, 2006). Основными производными нитроимидазолов являются метронидазол, тинидазол, орнидазол и секнидазол (Silva, 2006; Goodman et al., 2007).

Эти препараты обладают одинаковым общим спектром действия против анаэробных микроорганизмов, а также эффективны при лечении амебиаза, лямблиоза и трихомонад (Gillis et al., 1996).

Секнидокс характеризуется бактерицидным и амебицидным эффектом. После приема внутрь препарат быстро всасывается и полностью абсорбируется в ЖКТ (его биодоступность составляет 80%). Т½ препарата ― около 25 ч, что особенно важно для упрощения схемы приема препарата (повышается приверженность пациентов к терапии). Метаболизм секнидазола недостаточно хорошо описан, но, как и метронидазол, препарат, вероятно, подвергается окислению в печени. Спектр назначений Секнидокса: трихомонадные уретриты и вагиниты, бактериальный вагиноз, амебиаз кишечника, печени, лямблиоз (инструкция МЗ Украины). Профиль переносимости секнидазола существенно не отличается от других 5-нитроимидазолов. В клинических исследованиях чаще всего сообщалось о нежелательных явлениях со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, глоссит, анорексия, боль в эпигастрии и металлический привкус), которые наблюдались у 2–10% пациентов. Головную боль и головокружение отмечали у около 2% пациентов. Препарат одинаково хорошо переносился взрослыми и детьми, побочные реакции не требовали отмены терапии (Jane C. Gillis et al., 2012).

У пациентов с кишечным амебиазом или лямблиозом показатели клинического или паразитологического излечения (80–100%) достигаются после лечения однократной дозой секнидазола 2 г (30 мг/кг массы тела для детей), что аналогично показателям ответа на терапию, достигнутым при схемах приема нескольких доз метронидазола или тинидазола. Пациенты с печеночным амебиазом, по-видимому, хорошо реагируют на 5–7-дневную терапию секнидазолом, но для того чтобы подтвердить эффективность этого режима терапии, требуется дальнейшая оценка его эффективности в терапии большего числа пациентов.

ВОЗ рекомендует, чтобы члены семьи больного лямблиозом и контактные лица также проходили терапию. Амебиаз печени следует лечить секнидазолом в дозе 1,5 г/сут (или 30 мг/кг массы тела для детей) в течение 5 дней.

После введения однократной дозы секнидазола паразитологическая эрадикация была достигнута у около 92–100% пациентов с урогенитальным трихомониазом. Пациенты с бактериальным вагинозом реагируют на однократную дозу секнидазола так же хорошо, как на однократную дозу тинидазола или на одно- или 7-дневное лечение метронидазолом; клиническое улучшение и/или микробиологические доказательства излечения были достигнуты у около 59–96% пациентов.

В рандомизированном двойном слепом исследовании показатели клинического излечения и/или уменьшения выраженности симптомов были сходными у женщин с бактериальным вагинитом, получавших однократную дозу секнидазола (90,8%) или тинидазола (87,5%); уровень эрадикации бактерий составил 81,5 и 78,5% соответственно. В результате двух неслепых исследований было установлено, что однократная доза секнидазола была не менее эффективной, чем 7-дневное лечение метронидазолом (показатели клинического или микробиологического излечения: секнидазол 73,3–93,1%; метронидазол 58,5–95,8%) (Jane C. Gillis et al., 2012).

Секнидокс и бактериальный вагиноз. Есть ли выход?

Вагинит ― одна из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологам. Однако многим женщинам так и не удается установить четкий диагноз или через некоторое время после терапии симптомы повторяются. Три наиболее распространенных лабораторно подтвержденных этиологии вагинита — трихомонада, бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит, на которые приходится около 70% всех случаев. Остальные 30% могут быть связаны с другими причинами вагинита, включая атрофический вагинит, дескваматозный воспалительный вагинит и эрозивное заболевание влагалища (Neal C.M. et al., 2020). 

Бактериальный вагиноз (БВ) ― это тип вагинита, который возникает в результате изменения бактериальной флоры влагалища, что связано с изменением числа лактобацилл, вырабатывающих перекись водорода, и избыточного роста анаэробных бактерий и Gardnella vaginalis. БВ ― наиболее частая гинекологическая инфекция у женщин детородного возраста, поражающая 40–50% женщин этого возраста во всем мире (Gibbs R.S. et al., 2008). Микрофлора влагалища содержит различные виды лактобацилл, которые помогают поддерживать кислотность влагалища (pH

  • однородные и неоднородные выделения из влагалища серого/белого/желтоватого цвета;
  • рH выделений из влагалища ≥4,5;
  • положительный тест на запах (запах амина после добавления 10% гидроксида калия к выделениям из влагалища) и наличие ключевых клеток в образце мазка вагинальной слизи (по крайней мере 1 из 5 клеток вагинального эпителия) (Armstrong N.R. et al., 2009).

Неправильное лечение БВ может привести к серьезным осложнениям, таким как послеродовой эндометрит, воспалительные заболевания органов малого таза, преждевременный разрыв плодных оболочек, преждевременные роды, повышенный риск развития постгистерэктомической инфекции, хориоамнионит, самопроизвольный аборт, рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей и повышенный риск развития интраэпителиальной неоплазии шейки матки (Marrazzo J.M. et al., 2009).

Другие осложнения этой инфекции включают повышенный риск инфекций, передаваемых половым путем, таких как хламидиоз, гонорея, ВИЧ и простой герпес 2-го типа (Bradshaw C.S. et al., 2016), поэтому так важны ранняя диагностика БВ и его лечение.

Методы лечения БВ. Место секнидазола в схеме терапии

Основные методы лечения БВ включают пероральный прием метронидазола 500 мг 2 р/сут в течение 7 дней, вагинальный гель метронидазола 0,75% 2 р/сут в течение 5 дней и вагинальный гель клиндамицина 2% 1 р/сут в течение 7 дней. Несмотря на то что эти схемы терапии доступны, через 60–90 дней после лечения наблюдается 30% рецидивов, число которых со временем увеличивается (50% рецидивов через 12 мес) (Sobel J.D., 2017). Другие методы лечения включают актиназол из группы нитроимидазолов (Bohbot Jean-Marc et al., 2010), для которого характерен более длительный Т½, чем у метронидазола (около 17 ч по сравнению с 8 ч).

В результате различных клинических исследований был установлен терапевтический эффект 1–2 г перорального секнидазола в терапии БВ. Однако несмотря на многочисленные клинические исследования, проведенные в этой области, нет обзорного исследования, сравнивающего терапевтическую эффективность секнидазола с другими методами лечения в уменьшении выраженности симптомов БВ. Таким образом, цель систематического обзора ― изучить данные рандомизированных клинических исследований терапевтического действия секнидазола на БВ и сравнить их с метронидазолом или плацебо.

Основным препаратом для лечения БВ является метронидазол, эффективность которого составляет 90%, но частота рецидивов высока ( Amaya-Guio J. et al., 2016). Секнидазол ― это 5-нитроимидазол нового поколения, который одобрен в Европе и Азии для лечения БВ (курс терапии: доза 2 г однократно). В 2004 г. этот препарат был одобрен для применения в США (Nyirjesy Paul et al., 2018). FDA одобрило однократную дозу секнидазола 2 г для лечения БВ, что подтверждается 2 рандомизированными контролируемыми исследованиями, проведенными в США.

Результаты систематического обзора показали, что 1 г секнидазола может значительно улучшить показатель клинического излечения у женщин с БВ по сравнению с плацебо, но уровень микробиологического излечения существенно не отличался от плацебо у женщин с ≥4 эпизодами БВ за последний год.

Также установлено, что 2 г секнидазола значительно эффективнее при лечении БВ у женщин с ≤3 или ≥4 и более эпизодами БВ за последний год по сравнению с плацебо. Кроме того, было зафиксировано, что терапия 2 г секнидазола значительно более эффективна с точки зрения скорости клинического излечения и микробиологического воздействия, чем 1 г секнидазола.

Было найдено только 1 исследование, в котором сравнивали эффект 2 г секнидазола с метронидазолом (500 мг 2 р/сут в течение 5 дней) или 2 г однократной дозы метронидазола. Результаты не выявили существенной разницы в отношении клинической эффективности обоих методов.

В результате систематического обзора было установлено, что 2 г и 1 г секнидазола эффективней, чем плацебо, однако 2 г секнидазола более эффективны, чем 1 г. Результаты терапевтической схемы, включающей 2 г (разово) секнидазола, аналогичны терапевтической схеме метронидазола (500 мг 2 р/сут в течение 5 дней), или аналогичны терапевтической схеме секнидазол + вагинальный метронидазол. Секнидазол можно рассматривать как альтернативу лечению БВ у женщин, у которых зафиксированы побочные реакции/рецидивы при применении стандартных препаратов для лечения БВ (Abd El Aziz M.A. et al., 2019).

Секнидазол. Лямблиоз. Дети. Есть ли связь?

Giardia lamblia ― возбудитель лямблиоза человека. Giardia lamblia ― это простейшие, паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре человека и вызывающие лямблиоз. В основном они поражают детей и имеют широкий спектр клинических проявлений — от бессимптомного носительства до острой или хронической диареи с обезвоживанием, болью в животе, тошнотой, рвотой, чрезмерным метеоризмом и уменьшением массы тела. Стандартное лечение лямблиоза обычно заключается в применении соединений 5-нитроимидазола или нитазоксанида; однако, к сожалению, у некоторых пациентов лечение неэффективно. Для них эффективным лечением является комбинация из двух или более препаратов. В одном из исследований проводилась терапия 11 педиатрических пациентов с лекарственно-рефрактерным лямблиозом, которым назначили комбинацию секнидазола (30 мг/кг/сут, разделенные на 2 приема, в течение 3 дней) и альбендазола (400 мг/сут в течение 5 дней), вылечили 9 из 11 (82%) пациентов. Эта комбинация препаратов хорошо переносилась. Сообщалось только о легких, преходящих и самоограничивающихся побочных эффектах, которые не требовали прекращения терапии. Эти результаты подтверждают применение схемы, состоящей из 2 препаратов в качестве альтернативного метода лечения педиатрических пациентов с лямблиозом, у которых традиционные методы лечения не привели к положительным терапевтическим результатам. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить безопасность этой комбинации и сравнить ее с другими комбинированными стратегиями (Escobedo A.A. et al., 2018).

Секнидокс. Секнидазол. Выводы

Секнидокс (действующее вещество секнидазол) представляет собой пероральный противомикробный препарат широкого спектра действия, который активен против бактерий, а также некоторых паразитов и применяется в терапии бактериального вагиноза.

Секнидазол — нитроимидазол, его терапевтическое действие аналогично метронидазолу, но он применяется в виде разовой дозы и, в отличие от метронидазола, его применение не связано с повышением уровня ферментов в сыворотке крови во время терапии или со случаями клинически очевидного острого повреждения печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *