РИТМОКОР® (RHYTHMOCOR®)

РИТМОКОР® (RHYTHMOCOR®)

Ритмокор является оригинальным комбинированным препаратом, обладающим метаболическим, мембраностабилизирующим, антиоксидантным и антиаритмическим действием.

Выраженная метаболическая активность Ритмокора обусловлена активацией окислительно-восстановительных ферментов, повышением внутриклеточного уровня АТФ и креатинфосфата. Указанные эффекты способствуют оптимизации функционирования ионных насосов клеток. Одним из механизмов действия Ритмокора на клетки в условиях ишемии и гипоксии является угнетение интенсивности свободно радикального окисления белков и ПОЛ. Применение препарата при состояниях, связанных с активацией свободно радикальных реакций, сопровождается снижением проницаемости клеточных мембран.

Препарат оказывает антиаритмическое действие и потенцирует клиническую эффективность антиаритмических средств.

Составляющие препарата быстро адсорбируются в ЖКТ. Максимальная концентрация в крови определяется через 1–1,5 ч. Продукты метаболизма препарата выделяются почками.

комплексное лечение: ИБС; нейроциркуляторная дистония; инфаркт миокарда; нарушения сердечного ритма (предсердная и желудочковая экстрасистолическая аритмия), особенно связанные с дефицитом ионов магния и калия; воспалительные заболевания сердечной мышцы (миокардиты); миокардиопатии; нарушения электролитного обмена (коррекция уровня ионов магния и калия); заболевания печени различной этиологии, для повышения устойчивости гепатоцитов к различным патологическим воздействиям (вирусным, воспалительным, интоксикационным); синдром хронической усталости.

обычно капсулы принимают внутрь (запивая небольшим количеством воды) по 1–2 капсулы за 10–15 мин до еды 3–4 раза в сутки. При достижении терапевтического эффекта (обычно через 5–7 сут) дозу препарата снижают до 1 капсулы 3 раза в сутки. Способ применения, дозы препарата и продолжительность курса лечения устанавливают индивидуально.

При необходимости быстрого достижения терапевтического эффекта лечение начинают с применения инъекционной формы препарата.

Как антиаритмический препарат Ритмокор применяют при предсердной и желудочковой экстрасистолической аритмии, нарушениях ритма сердца, связанных с гипомагниемией и гипокалиемией, для профилактики пароксизмальной формы фибрилляции предсердий (независимо от ЧСС). Одновременное применение препарата вместе с сердечными гликозидами снижает риск возникновения аритмогенных проявлений.

При синдроме хронической усталости и для профилактики приступов мигрени препарат применяют по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 3–6 мес.

У детей в возрасте от 3 до 6 лет препарат применяют по 1 капсуле 2 раза в сутки, у детей 6–12 лет — по 1 капсуле 3 раза в сутки, у детей в возрасте старше 12 лет препарат назначают, как и у взрослых.

Взрослым назначают в/в струйно 5–10 мл р-ра Ритмокор 1–2 раза в сутки, предварительно разведенного в 10 мл 0,9 % р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы. Препарат также применяется в/в капельно: 5–20 мл р-ра препарата разводят в 50–400 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы. Курс лечения — 10–14 дней.

Для лечения тахикардии по типу “пируэт” препарат вводят в/в, струйно 10–20 мл р-ра препарата, предварительно разведенного в 10 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы, после чего переходят на в/в капельную инфузию: 5–20 мл р-ра препарата разводят в 50–400 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы.

Детям 1–3 лет препарат назначают из расчета 1–2 мл р-ра препарата на 1 год жизни, 1–2 раза в сутки, разведенных в 5–10 мл 0,9% р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы;

детям 3–6 лет — в дозе 5 мл р-ра препарата 1–2 раза в сутки, разведенного в 10 мл 0,9 % р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы;

детям 6–12 лет — 5–10 мл р-ра препарата 1–2 раза в сутки, разведенного в 10 мл 0,9 % р-ра натрия хлорида или 5 % р-ра декстрозы;

детям старше 12 лет препарат назначают в той же дозе, что и взрослым.

кардиогенный шок, систолическое давление у взрослых ниже 90 мм рт. ст., атриовентрикулярная блокада III степени, коматозное состояние неустановленной этиологии, декомпенсированные формы сахарного диабета, ОПН и ХПН II–IV степени. Ритмокор противопоказан при гиперкалиемии и гипермагниемии.

препарат хорошо переносится, побочные эффекты развиваются очень редко. В отдельных случаях у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к препарату при его применении возможно развитие головокружения, связанное с эффектом первой дозы. В этих случаях дозу препарата снижают или отменяют. После прекращения приема препарата побочные эффекты быстро исчезают.

при назначении Ритмокора больным сахарным диабетом следует учесть возможность определения ложноповышенного уровня глюкозы в крови при использовании ортотолуидинового метода в связи с наличием глюконовой кислоты. В процессе лечения Ритмокором необходимо контролировать уровень калия и магния в сыворотке крови.

В период беременности и кормления грудью применение препарата возможно в случае когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Одна капсула препарата содержит 0,03 ХЕ.

Одна ампула (5 мл или 10 мл) содержит соответственно 0,008 или 0,016 ХЕ.

при одновременном применении Ритмокора с антиаритмическими и гипотензивными средствами следует учесть их взаимное усиление активности. При одновременном применении препарата с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ необходимо проводить контроль уровня калия и магния в сыворотке крови. При одновременном применении с сердечными гликозидами снижается риск их токсического влияния на сердце.

при пероральном применении случаи передозировки не отмечены. Возможно усиление проявлений повышенной чувствительности к препарату, развитие гиперкалиемии и гипермагниемии.

в сухом, защищенном от света месте.

Дата добавления: 28.08.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *