РЕННИ® (RENNIE®)

РЕННИ® (RENNIE®)

фармакодинамика. Ренни — это комбинация двух антацидов: кальция карбоната и магния карбоната, которые действуют местно за счет нейтрализации кислоты желудка, что не зависит от системного всасывания. Кальция карбонат проявляет длительную и сильную нейтрализующую активность. Этот эффект усиливается благодаря магния карбонату, который также имеет мощную нейтрализующую активность. Общая нейтрализующая емкость препарата in vitro составляет 16 mEq H+ (титрование до конечной точки рН 2,5).

Фармакокинетика. Начало нейтрализации кислоты желудка достаточно быстрое.

У здоровых добровольцев применение 2 таблеток Ренни натощак приводило к значительному повышению рН содержимого желудка выше базовой отметки уже в течение 2 мин и общему повышению рН более чем на 1 единицу в течение 5 мин.

В желудке кальция карбонат и магния карбонат реагируют с желудочным соком и образуют воду и растворимые минеральные соли. Кальций и магний могут всасываться в виде своих растворимых солей. Уровень абсорбции кальция и магния из этих соединений зависит от дозы препарата. Максимальный уровень абсорбции — 10% кальция и 15–20% магния. У здоровых лиц небольшое количество абсорбированного кальция и магния выводится почками. При нарушении их функции уровень концентрации кальция и магния в плазме крови может повышаться. В кишечнике из растворимых солей образуются нерастворимые соединения, которые выводятся с калом.

взрослым и детям в возрасте старше 15 лет для уменьшения выраженности симптомов, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (например изжога, желудочно-пищеводный рефлюкс), которые приводят к нарушению пищеварения и диспепсии.

препарат для перорального применения у взрослых и детей в возрасте старше 15 лет. Обычная суточная доза составляет 1–2 жевательные таблетки в период болевых ощущений или изжоги; в случае возникновения боли дозу можно повысить на короткий период до 5 таблеток в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 15 лет.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • гиперкальциемия и/или состояния, которые приводят к гиперкальциемии;
  • нефролитиаз, обусловленный отложением камней, содержащих кальций;
  • выраженная почечная недостаточность (клиренс креатинина
  • гипофосфатемия.

со стороны иммунной системы: очень редко сообщалось о реакциях гиперчувствительности, которые проявлялись в виде сыпи, крапивницы, ангионевротического отека и анафилаксии.

Расстройства метаболизма и питания: у больных, особенно с нарушениями функции почек, длительное применение в высоких дозах может приводить к гипермагниемии (при применении антацидов, содержащих магний) или гиперкальциемии и алкалоза, который проявляется в виде симптомов со стороны желудка и мышечной слабости, существует также риск образования камней в почках и развития почечной недостаточности.

Со стороны ЖКТ: могут отмечать тошноту, рвоту, дискомфорт в желудке и диарею.

Со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани: возможна мышечная слабость.

Побочные эффекты, выявляемые только при молочно-щелочном синдроме (синдром Бернетта):

  • желудочно-кишечные расстройства (агевзия);
  • общие нарушения (кальциноз и астения);
  • нарушения со стороны нервной системы (головная боль);
  • нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей (азотемия).

если симптомы не исчезают, частично сохраняются или выраженность их увеличивается через 10 дней лечения, необходимо провести обследование, чтобы выяснить их природу и пересмотреть схему лечения. Курс лечения препаратом Ренни не должен превышать 10 дней. При одновременном применении с тиазидными диуретиками наблюдались побочные реакции (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ). Длительное применение лекарственного средства в высоких дозах может привести к появлению таких побочных реакций, как гиперкальциемия, гипермагниемия и молочно-щелочной синдром, особенно у больных с почечной недостаточностью. Препарат не следует принимать одновременно с употреблением большого количества молока или молочных продуктов. Длительное применение Ренни может повышать риск образования камней в почках. При применении 4–5 таблеток в сутки курс лечения должен быть коротким. Лечение следует прекратить сразу же после исчезновения симптомов.

Рекомендуется обратиться к врачу в случае: уменьшения массы тела, проблем с глотанием или постоянным ощущением дискомфорта в животе, признаками нарушений пищеварения, если они появились впервые или изменился их характер, почечной недостаточности (необходимо контролировать уровень кальция и магния).

Кальция карбонат и магния карбонат не следует принимать при гиперкальциурии. Это лекарственное средство следует применять с осторожностью у больных с нарушениями функции почек. Если есть необходимость в применении кальция карбоната и магния карбоната у этой категории пациентов, следует регулярно проверять уровень кальция, фосфора и магния в плазме крови.

Больным с наследственными заболеваниями, которые сопровождаются непереносимостью фруктозы, при глюкозо-галактозной мальабсорбции или сахарозо-изомальтозной недостаточности не следует назначать этот препарат, поскольку он содержит 475 мг сахарозы. Это также следует учитывать больным сахарным диабетом.

Применение в период беременности или кормления грудью

Не существует надежных данных относительно тератогенеза у животных. В случае применения высоких доз и при длительном применении карбоната кальция сообщалось о нарушении формирования костной ткани.

До сих пор при назначении кальция карбоната и магния карбоната в период беременности не отмечали повышения риска пороков развития плода. Ренни можно назначать в период беременности, если принимать препарат согласно инструкции, но длительного применения в высоких дозах следует избегать. Следует также учитывать, что наличие солей магния может вызвать диарею, а наличие кальция в повышенных дозах, применяемых в течение длительного времени, повышает риск гиперкальциемии с кальцинозом различных органов, в частности почек.

Следует учитывать, что в период беременности и кормления грудью кальция карбонат и магния карбонат обеспечивают значительное количество кальция в дополнение к тому объему, который поступает с пищей. Поэтому беременным следует ограничить применение Ренни до 1 нед и во время приема препарата избегать постоянного употребления молока (1 л содержит до 1,2 г элементарного кальция), а также молочных продуктов для предупреждения избытка кальция, который может приводить к развитию так называемого молочно-щелочного синдрома (синдром Бернетта), являющегося редким, но тяжелым заболеванием, которое требует медицинской помощи.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

прочие препараты рекомендуют применять за 1–2 ч до или после приема антацидных средств.

В случае одновременного применения Ренни с антибиотиками (тетрациклины, хинолоны) и сердечными гликозидами (дигоксин), фосфатами, соединениями фтора и железосодержащими продуктами, левотироксином натрия и эльтромбопагом происходит снижение всасывания последних.

Тиазидные диуретики снижают экскрецию кальция с мочой и повышают его уровень в плазме крови. Из-за повышенного риска развития гиперкальциемии при одновременном применении тиазидных диуретиков необходимо регулярно контролировать уровень кальция в сыворотке крови.

Соли кальция уменьшают всасывание фторидов и средств, содержащих железо, также соли кальция и соли магния могут препятствовать всасыванию фосфатов.

Также следует делать перерыв 2 ч между применением Ренни и следующими препаратами: антисекреторные H2-антигистаминные средства, атенолол, метопролол или пропранолол, хлорохин, дифлюнизал, дигоксин, дифосфонаты, фексофенадин, ГКС (преднизолон и дексаметазон, за исключением гидрокортизона при заместительной терапии), индометацин, кетоконазол, фенотиазидные нейролептики, пеницилламин, тироксин, этамбутол, лансопразол, линкозамид.

Следует учитывать, что при одновременном применении наблюдается усиленное выведение салицилатов почками путем ощелачивания мочи.

Натрия сульфонат — катионная ионообменная смола: уменьшается способность смолы связывать калий, что приводит к риску развития метаболического алкалоза при почечной недостаточности.

длительное применение кальция карбоната и магния карбоната в высоких дозах, особенно у больных с нарушением функции почек, может привести к почечной недостаточности, гипермагниемии, гиперкальциемии и алкалозу, что проявляется в виде симптомов со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, запор) и мышечной слабости. В этих случаях следует прекратить применение препарата и обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. В тяжелых случаях передозировки (например при синдроме Бернетта) необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку может потребоваться дополнительная регидратация (инфузии). В случае передозировки возможно также развитие диареи.

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *