ОФТАН® КАТАХРОМ (OFTAN® CATACHROM)

ОФТАН® КАТАХРОМ (OFTAN® CATACHROM)

средство для лечения катаракты. Механизм действия препарата обусловлен прежде всего антиоксидантным и трофическим эффектом активных компонентов, входящих в его состав, — цитохрома С, аденозина и никотинамида.

Цитохром С — высокомолекулярное железопорфириновое соединение. Представляет собой конъюгированный белок, структура которого близка к таковой гемоглобина. Цитохром С играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах практически у всех аэробных организмов благодаря обратимому изменению валентности содержащегося в цитохроме железа — с Fe2+ на Fe3+ и обратно. Эти реакции происходят с участием двух митохондриальных ферментов — цитохромоксидазы и цитохромредуктазы. Гем — активный компонент цитохрома С — может выступать в качестве донора или акцептора электронов. Он обладает высокой утилизирующей активностью в отношении свободных кислородных радикалов. Установлено, что при катаракте концентрация цитохрома С в хрусталике снижается. Цитохром С не может в достаточных количествах проникать в роговицу в виде целой молекулы, это становится возможным только после расщепления пептидной цепи. Гемсодержащий нонапептид свободно проникает в роговицу. Ингибирование окислительных процессов во всех тканях, находящихся спереди от хрусталика (роговицы и внутриглазной жидкости), имеет важное значение для подавления развития катаракты, поскольку ультрафиолетовое излучение вызывает в этих тканях цепные реакции с образованием радикалов, которые, как правило, могут привести к помутнению хрусталика. Гемсодержащий цитохром С, входящий в состав глазных капель Офтан Катахром, обладает способностью к нейтрализации кислородных радикалов в определенных окислительно-восстановительных реакциях и таким образом может предотвращать развитие катаракты, вызванное свободными радикалами.

Аденозин состоит из аденина и D-рибозы и является основной составляющей АТФ. Аденозин также входит в состав молекулы цАМФ, молекул коферментов ФАД (флавин-аденин-динуклеотид), НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотидфосфат). В большинстве случаев развитие катаракты обусловлено дегенерацией хрусталика. Репарация ДНК в эпителии хрусталика необходима для восстановления нарушений, вызванных повреждающим действием процессов окисления. Аденозин является необходимым компонентом для синтеза и репарации ДНК и РНК, а также структурным элементом этих молекул. Кроме того, аденозин выступает как паракринный регулятор.

Таким образом, аденозин, входящий в состав глазных капель Офтан Катахром, обладает многими эффектами: является трофическим агентом и основным элементом для репарации ДНК и энергетического метаболизма; способствует вымыванию токсичных продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости вследствие расширения сосудов и увеличения кровоснабжения глаза; уменьшает выраженность воспаления в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза, а также опосредованно влияет на восстановление глутатиона, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, обеспечивающих антиоксидантную защиту.

Никотинамид — структурный элемент жизненно важных коферментов НАД и НАДФ. Действие этого компонента направлено на усиление регенерации эндотелиальных клеток хрусталика. В организме расщепляется никотинамидазой с образованием кислоты никотиновой.

Активные компоненты препарата — вещества эндогенного происхождения. Цитохром С состоит из гема и единичной пептидной цепочки (апоцитохром С). Молекула цитохрома С проникает в роговицу только после расщепления пептидной цепочки до гемсодержащего нанопептида. При местном применении не поступает в системный кровоток. Гем после проникновения в роговицу равномерно распределяется в тканях. Характеризуясь липофильностью и гидрофобностью, будучи связан с пептидной цепочкой или глобином (гемоглобин), приобретает гидрофильные свойства. Цитохром С полностью метаболизируется в организме. Апоцитохром С метаболизируется теми же путями, что и аминокислоты, а гем расщепляется до билирубина, который экскретируется с желчью.

Аденозин состоит из пурина (аденина) и сахара (D-рибозы). При местном применении свободно проникает в роговицу и распределяется в тканях. Период полувыведения — менее 1 ч. Метаболизируется практически во всех тканях организма с образованием инозина, ксантина и в конечном счете урата, который экскретируется с мочой. Рибоза метаболизируется с участием транскетолазы до глицеральдегид-3-фосфата, а затем — до пирувата, который используется в цикле Кребса.

катаракта.

по 1–2 капли 3 раза в сутки в пораженный глаз.

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

кратковременное ощущение жжения в глазу, редко — контактный аллергический конъюнктивит и блефарит. Из предполагаемых системных побочных эффектов препарата возможны тошнота, артериальная гипотензия, головокружение и одышка.

препарат содержит в качестве консерванта бензалконий хлорид, который может осаждаться на мягких контактных линзах, поэтому перед закапыванием препарата их следует снимать и надевать не ранее чем через 15 мин.

Клинические данные об эффективности и безопасности применения препарата у детей, а также в период беременности и кормления грудью недостаточны.

препарат содержит эндогенные вещества, быстро метаболизирующиеся в организме, поэтому передозировка маловероятна. При необходимости назначают симптоматическую терапию.

при температуре 8–15 °С. После вскрытия флакона р-р необходимо использовать в течение 1 мес.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *