МЕНОВАЗАН® (MENOVASAN)

МЕНОВАЗАН® (MENOVASAN)

фармакодинамика. Меновазан представляет собой комбинированный препарат, содержащий в своем составе ментол, прокаин и бензокаин. Благодаря избирательному воздействию ментола на холодовые рецепторы мазь вызывает ощущение холода, а его раздражающее действие может сменяться незначительным анестезирующим.

Ментол рефлекторно изменят тонус как поверхностных сосудов, так и расположенных глубже.

Прокаин обладает достаточно выраженным анестезирующим действием. Он не влияет на тонус сосудов.

Бензокаин вызывает поверхностное обезболивание.

Комбинация вышеуказанных компонентов в одном препарате вызывает обратимое нарушение возбудимости нервных рецепторов и проводимости нервных волокон в случае прямого контакта с ними, оказывает раздражающее и отвлекающее действие, подавлять возбудимость мембран нервного волокна, уменьшать амплитуду потенциала действия, повышать порог деполяризации мембраны нервного волокна, снижать скорость развития восходящей фазы потенциала действия, уменьшать степень возбуждения в нервных элементах.

невралгии, миалгии, артралгии; дерматозы, сопровождающиеся зудом.

наружно 2–3 р/сут для растирания болезненных или поврежденных участков кожи. Курс терапии зависит от формы и течения заболевания, а также от характера сопутствующей терапии. Максимальная суточная доза — 9 г.

гиперчувствительность к компонентам препарата.

возможны аллергические реакции (в том числе гиперемия, раздражение кожи, зуд, сыпь, отек, крапивница), контактный дерматит.

не наносить на кожу с наличием симптомов аллергической реакции, на кожу лица, поврежденную кожу.

Применение в период беременности и кормления грудью. Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с механизмами. Следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с механизмами, поскольку возможно головокружение.

Дети. Не применяют у детей в возрасте младше 12 лет.

не рекомендуется применять одновременно с другими местнодействующими средствами (усиливают эффекты препаратов с местноанестезирующим действием). Компоненты препарата (прокаин, бензокаин) снижают антибактериальное действие сульфаниламидных препаратов.

При одновременном применении любых других лекарственных средств следует сообщить врачу.

в случае долгосрочного применения возможны головокружение, общая слабость, ↓ АД, аллергические реакции.

При возникновении указанных симптомов препарат следует отменить, остатки смыть с поверхности кожи водой и обратиться к врачу. Терапия симптоматическая.

при температуре не выше 20 °C.

Дата добавления: 23.09.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *