фармакодинамика. Карбоцистеин влияет на гелевую фазу слизи дыхательных путей: путем разрыва дисульфидных мостиков гликопротеинов вызывает разжижение чрезмерно вязкого секрета бронхов, способствует выведению мокроты.

Мукорегуляторный эффект карбоцистеина связан с активацией сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Действующее вещество препарата Лангес — карбоцистеин — нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета, восстанавливает его вязкость и эластичность. Активизирует деятельность мерцательного эпителия и улучшает мукоцилиарный клиренс. Способствует регенерации слизистой оболочки дыхательных путей, нормализует ее структуру, уменьшает гиперплазию бокаловидных клеток и, как следствие, уменьшает выработку слизи. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита) и количество сульфгидрильных групп компонентов слизи (неспецифическая защита). Проявляет противовоспалительный эффект за счет кининингибирующей активности сиаломуцинов, что приводит к уменьшению отека и бронхообструкции.

Фармакокинетика. После приема внутрь препарат быстро всасывается в ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 2 ч. Биодоступность карбоцистеина низкая (около 10% принятой дозы) из-за интенсивного метаболизма в ЖКТ и эффекта первого прохождения через печень. T½ составляет около 2 ч. Карбоцистеин и его метаболиты выводятся в основном с мочой.

лечение симптомов нарушений бронхиальной секреции и выведения мокроты, особенно при острых бронхолегочных заболеваниях, например при остром бронхите; при обострениях хронических заболеваний дыхательной системы.

Лангес назначают внутрь. Дозировка препарата в зависимости от возраста пациента приведена в таблице.

Возраст, лет Форма выпуска Дозировка
2—5 Контейнер 60 мл 2 мл 2 раза в сутки
5—12 Контейнер 60 мл 2 мл 3 раза в сутки
>15 лет и взрослые Контейнер 200 мл или пакетики 15 мл или содержимое 1 пакетика 3 раза в сутки

Максимальная разовая доза для детей в возрасте до 15 лет не должна превышать 100 мг (2 мл).

Продолжительность лечения не должна превышать 8–10 дней.

Длительность применения карбоцистеина у детей должна быть короткой, не более 5 дней.

Взрослым и детям в возрасте старше 15 лет назначать р-р в контейнерах по 200 мл или в пакетиках, детям в возрасте от 2 до 15 лет — в контейнерах по 60 мл. Для точности дозирования при применении р-ра в контейнерах по 200 мл использовать мерный стаканчик, а в контейнерах по 60 мл — дозирующий шприц.

Дети. Препарат применять у детей в возрасте от 2 лет. Лечение детей следует проводить под наблюдением врача.

повышенная чувствительность к карбоцистеину или каким-либо компонентам препарата (особенно к метилпарагидроксибензоату или другим солям парагидроксибензоата), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

со стороны пищеварительной системы: нарушения пищеварения, тошнота, рвота, боль в желудке, диарея.

Со стороны ЦНС: головокружение, слабость, недомогание.

Аллергические реакции: в единичных случаях — зуд, крапивница, экзантема, ангионевротический отек (могут быть отдаленными по времени).

В случае возникновения побочных реакций рекомендуется снизить дозу или отменить препарат и обязательно обратиться к врачу.

продуктивный кашель — это фундаментальный механизм защиты бронхолегочной системы и в основном его не следует подавлять. Нерациональной является комбинация лекарственных средств, которые модифицируют бронхиальную секрецию, со средствами, угнетающими кашель (противокашлевыми средствами), и/или веществами, снижающими секрецию (например группа атропина).

Применение муколитических средств (в том числе и карбоцистеина) может привести к нарушению бронхиальной проходимости у новорожденных. У детей первого года жизни возможность очистки дыхательных путей от бронхиального секрета ограничена из-за возрастных анатомо-физиологических особенностей. Любые муколитические средства не следует применять у младенцев.

Лечение необходимо пересмотреть в случае отсутствия эффекта или усиления симптомов заболевания.

Не следует превышать рекомендованные дозы препарата. Необходим тщательный врачебный контроль при выделении гнойной мокроты и высокой температуре тела.

Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат, который может вызвать аллергические реакции (возможно замедленные).

Применение в период беременности или кормления грудью. Применение препарата в I триместр беременности противопоказано. Во II–III триместр беременности или в период кормления грудью препарат применять только под наблюдением врача, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

в период лечения препаратом не следует применять противокашлевые средства и средства, подавляющие бронхиальную секрецию. Повышает эффективность глюкокортикоидной (взаимно) и антибактериальной терапии.

при передозировке могут отмечаться боль в желудке, тошнота, диарея. Рекомендуется обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

при температуре не выше 25 °C. Срок годности р-ра после вскрытия контейнера — 12 мес.

Препарат Лангес согласно АТС-классификации относится к препаратам, действующим на респираторную систему, муколитикам. Действующим веществом Лангеса является карбоцистеин. У карбоцистеина в химической структуре содержатся сульфгидрильные группы, которые разрывают дисульфидные связи в слизи и снижают ее вязкость, тем самым происходит выведение мокроты.

Лангес показан для лечения симптомов нарушений бронхиальной секреции и выведения мокроты, особенно при острых бронхолегочных заболеваниях, например при остром бронхите; при обострениях хронических заболеваний дыхательной системы (инструкция МЗ Украины).

Механизм действия, терапевтическое действие

Карбоцистеин (S-карбоксиметилцистеин или S-CMC), обладающий мукоактивными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, является тиоловым производным аминокислоты L-цистеина. Сегодня доступны препараты для приема внутрь карбоцистеина как в виде S-CMC, так и его соли лизина (S-CMC-lys). Остаток лизина в S-CMC-lys расщепляется в ЖКТ с получением активного лекарственного средства S-CMC. Мукоактивное действие карбоцистеина отличается от такового других тиоловых муколитиков, поскольку он увеличивает содержание сиаломуцина, который влияет на реологические свойства слизи посредством ингибирования кининов. Карбоцистеин также способствует увеличению скорости слизисто-реснитчатого клиренса, особенно у пациентов с хроническим бронхитом, у которых до лечения клиренс медленный.

В доклинических исследованиях было установлено, что карбоцистеин защищает от эмфиземы, вызванной сигаретным дымом у крыс. Лечение S-CMC-Lys больных ХОБЛ в течение 6 мес значительно снизило уровни продукта перекисного окисления липидов 8-изопростана и провоспалительного цитокина IL-6, что указывает на наличие у препарата как антиоксидантных, так и противовоспалительных свойств. Из-за его способности снижать бактериальные нагрузки в дыхательных путях при ХОБЛ было высказано предположение, что карбоцистеин может действовать через ингибирование присоединения патогенных микроорганизмов к клеткам. Это подтверждается исследованиями in vitro, в которых было установлено, что лечение карбоцистеином снижает прилипание Moraxella catarrhalis (бактерии, обычно выявляемые при обострении ХОБЛ) к эпителиальным клеткам глотки как у здоровых людей, так и у пациентов с хроническим бронхитом, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Точно так же карбоцистеин может значительно снизить прикрепление Streptococcus pneumoniae к эпителиальным клеткам глотки. Карбоцистеин также может снижать частоту простудных заболеваний и связанных с ними обострений у пациентов с ХОБЛ, что связано с его способностью снижать экспрессию ICAM-1 в дыхательных путях (Rahman I., MacNee W., 2012).

В результате некоторых исследований было доказано, что карбоцистеин может уменьшить выраженность обострения за счет непосредственного выведения активных форм кислорода и защитить от развития эмфиземы, вызванной экстрактом сигаретного дыма. В исследованиях на животных карбоцистеин продемонстрировал преимущества снижения нагрузки Haemophilus influenzae на дыхательные пути за счет отхаркивающего действия. В других исследованиях также было установлено, что карбоцистеин ингибирует инфекцию риновируса и вируса сезонного гриппа (Zheng Zeng et al., 2017). Показано, что ведущая роль в формировании воспалительного процесса при ХОБЛ принадлежит цитокинам интерлейкина-6 (IL-6) и интерлейкина-8 (IL-8). Установлено, что у пациентов наблюдалось значимое повышение как спонтанной, так и индуцированной продукции IL-6, IL-8 (p

Актуальность проблемы

ХОБЛ является одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире и представляет собой одну из наиболее важных проблем общественного здравоохранения. Частые обострения приводят к более быстрому ухудшению функции легких и ухудшению качества жизни, повышению смертности. В результате клинических исследований оценивали влияние муколитиков при ХОБЛ и пришли к выводу, что длительный прием карбоцистеина сочетанно с бронходилататорами, антихолинергическими препаратами и стероидами снижает частоту обострений и улучшает качество жизни пациента (Paone G. et al., 2019).

ХОБЛ, четвертая по значимости причина смерти в мире, является распространенным прогрессирующим излечимым и предотвратимым заболеванием. Согласно исследованиям, проведенным ранее, распространенность ХОБЛ составляла около 7–11%. Распространенность среди мужчин выше, чем у женщин. Характеризуется преимущественно фиксированной обструкцией дыхательных путей посредством различных процессов. Патогенез включает множество компонентов, включая гиперсекрецию слизи, оксидативный стресс и воспаление в дыхательных путях и легких. ХОБЛ оказывает влияние не только на легкие, но и на другие органы. На более позднем этапе прогрессирования болезни у пациентов обычно отмечали уменьшение массы тела, плохой аппетит и депрессию. Болезнь обусловливает возникновение заболеваний сердца легочного происхождения (хроническое легочное сердце — легочная гипертензия вследствие патологии легких и/или гипоксии), легочной энцефалопатии. ХОБЛ приводит ко многим медицинским и финансовым проблемам, поэтому важно разработать соответствующие стратегии по профилактике и лечению ХОБЛ (Zeng Z. еt al., 2017).

Актуальные факты назначений

Карбоцистеин (S-карбоксиметилцистеин или SCMC) — это мукоактивный препарат, который широко применяется в Европе и Азии. Период полураспада карбоцистеина составляет 1,33 ч. Доза карбоцистеина при ХОБЛ различна: от 750 мг 2 р/сут до 4,5 г 1 р/сут. Карбоцистеин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и муколитическое действие. Антиокислительные и противовоспалительные свойства карбоцистеина актуальны для сохранения активности α1-антитрипсина, главная функция которого — защита легких от эластазы, он инактивируется оксидативным стрессом. Инактивация α1-антитрипсина связана с обширным повреждением ткани, которое можно наблюдать при хронической эмфиземе. Антиоксидантное и противовоспалительное действие карбоцистеина может играть важную роль при длительном применении препарата при ХОБЛ.

Острые инфекции верхних и нижних дыхательных путей являются наиболее частыми инфекциями у детей, в частности у детей школьного возраста — 7–10 раз в год (Chang A. B. et al., 2006; Shields M. D. et al., 2008). Их основной симптом — острый кашель. Кашель может длиться более 10 дней (50% всех заболеваний) и более 3 нед (10% всех заболеваний). Кашель оказывает серьезное влияние на сон ребенка и других членов семьи (Shields M.D. et al., 2008). Конечно же, изначально необходимо выяснить причину кашля и начать этиотропную терапию, которая направлена на устранение причины возникновения заболевания. Из муколитических препаратов, доступных для лечения, производные цистеина (это ацетилцистеин и карбоцистеин) наиболее часто назначаются во многих европейских (Duijvestijn Y.C. et al., 1997; Chalumeau M. et al., 2000; Sen E.F. et al., 2011; Cano Garcinuño A. et al., 2013), африканских странах (Mourdi N. et al., 2010 ) и в Бразилии (Bricks L.F. et al., 1996). Доступны различные системные (пероральные, в/м или в/в) или ингаляционные формы лекарственных средств. Например, в Нидерландах 30% врачей общей практики назначают ацетилцистеин при астматическом бронхите, остром бронхите или продуктивном или сухом кашле (Duijvestijn Y.C. et al., 1997; Sen E.F. et al., 2011). Во Франции в результате 3 исследований было зафиксировано, что ацетилцистеин и карбоцистеин являются одними из наиболее рекомендуемых препаратов для детей, особенно для детей в возрасте младше 2 лет (Collet J.P. et al., 1991; Chalumeau M. et al., 2000; Horen B., 2002). В одном из этих исследований доля производных цистеина составила 18–25% назначений лекарств для лечения острого ринофарингита, острого кашля и острого бронхита (Chalumeau M. et al., 2000). Установлено, что высокий показатель назначения производных цистеина для лечения острой инфекции верхних и нижних дыхательных путей у детей в последние десятилетия не изменился во Франции (Halna M. et al., 2005). В Италии карбоцистеин является одним из 20 препаратов, которые чаще всего назначают семейные врачи и педиатры (Cazzato N. et al., 2001; Sen E.F. et al., 2011). В Испании муколитики — это препараты, которые чаще всего назначают педиатры и врачи общей практики для лечения острого бронхита, и они являются второй наиболее распространенной фармакологической группой, назначаемой детям в возрасте до 2 лет (Sanz E.J. et al., 1988; Cano Garcinuño A. et al., 2013). В Германии ацетилцистеин входит в пятерку препаратов, назначаемых педиатрическим пациентам в возрасте до 1 года (Bücheler R. et al., 2002; Chalumeau M., Duijvestijn Y.C., 2013).

В нашей же стране карбоцистеин в составе препарата Лангес назначают детям в возрасте старше 2 лет. При этом кратность дозирования препарата отличается для детей разных возрастных групп: детям в возрасте 2–5 лет — по 2 мл 2 р/сут; в возрасте 5–12 лет по 2 мл 3 р/сут (инструкция МЗ Украины).

А это интересно

Одним из наиболее интересных классов мукоактивных средств являются препараты на основе карбоцистеина, регулирующие выработку секрета железистыми клетками (мукорегуляторы), действующие непосредственно на железистую клетку и нормализующие ее секреторную функцию независимо от исходного состояния. Добавление лизина к молекуле карбоцистеина (флуифорт) улучшает переносимость препарата, так как повышается его pH и, следовательно, минимизируются нежелательные явления со стороны ЖКТ. Исходя из результатов проведенного исследования, можно сделать вывод, что применение препарата карбоцистеина лизиновой соли (флуифорт) в терапии экссудативного среднего отита у детей с рецидивирующим и хроническим аденоидитом является более эффективным методом лечения по сравнению с выжидательной тактикой, что согласуется с имеющимися данными литературы. Применение препарата карбоцистеина лизиновой соли в комбинации с назальным спреем мометазона фуроата позволяет достичь более быстрого купирования симптомов аденоидита и значительно ускоряет разрешение экссудативного среднего отита по сравнению с монотерапевтическим подходом. Применение препарата карбоцистеина лизиновой соли является безопасным методом лечения, имеющим крайне низкий риск развития нежелательных побочных эффектов (Карпова Е.П. и соавт., 2018).

Заключение

Карбоцистеин признан эффективным и безопасным лекарственным средством для длительного лечения ХОБЛ, способным снизить частоту обострений и улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, карбоцистеин является эффективным в противодействии некоторым симптомам, связанным с раковой кахексией. В результате доклинических и клинических исследований при подтверждении его терапевтической эффективности было установлено, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства карбоцистеина являются более важными, чем сам муколиз. Поэтому карбоцистеин может быть способен предотвратить оксидативный стресс, связанный с некоторыми хроническими воспалительными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные нарушения. Требуются контролируемые рандомизированные исследования на людях (Macciò A. et al., 2009).

Дата добавления: 05.08.2020 г.