ИНДАП (INDAP)

ИНДАП (INDAP)

индапамид — диуретик умеренно выраженного действия, относится к группе нетиазидных сульфамидов, оказывает антигипертензивное действие. Антигипертензивный эффект проявляется только при исходно повышенном АД. Снижает тонус гладкомышечной ткани артерий, ОПСС. Оказывает умеренное салуретическое и диуретическое действие, обусловленное блокадой реабсорбции натрия, хлора, воды и в меньшей степени — калия в проксимальных канальцах и кортикальном сегменте дистальных канальцев нефрона.

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка сердца. Индапамид не влияет на метаболизм липидов (ТГ, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП), также не влияет на метаболизм углеводов, даже у пациентов с АГ и СД, уменьшает микроальбуминурию.

Антигипертензивный эффект препарата сохраняется у пациентов, которые находятся на гемодиализе.

АГ.

назначают по 2,5 мг 1 раз в сутки (утром). Максимальная суточная доза — 2,5 мг (1 капсула). Капсулы проглатывают не разжевывая, запивая водой. Можно применять с другими антигипертензивными средствами, за исключением диуретиков. При недостаточной эффективности лечения дозу препарата не следует повышать, лучше дополнить терапию другим антигипертензивным средством. При применении индапамида в более высокой дозе антигипертензивное действие не повышается, повышается только салуретический эффект.

повышенная чувствительность к сульфамидам или любому компоненту препарата, тяжелые формы недостаточности функции печени, печеночная энцефалопатия, тяжелые заболевания печени, период беременности и кормления грудью, тяжелые формы недостаточности функции почек, гипокалиемия, детский возраст.

большинство побочных явлений являются дозозависимыми и возникают при превышении дозирования.

Иногда отмечают изменения водно-электролитного баланса:

  • снижение уровня калия и возникновение гипокалиемии (особенно у пациентов групп риска);
  • гипонатриемию, которая может привести к гиповолемии и дегидратации организма с возможным развитием ортостатической гипотензии. Сопутствующая потеря ионов хлора может вызвать компенсаторный метаболический алкалоз;
  • повышение уровня мочевой кислоты и глюкозы в плазме крови.

Очень редко: гиперкальциемия.

Клинические проявления

Со стороны ЖКТ: редко — тошнота, рвота, запор, сухость во рту; очень редко — панкреатит, нарушение функции печени. У пациентов с печеночной недостаточностью — печеночная энцефалопатия.

Со стороны почек и мочевыводящих путей: почечная недостаточность.

Со стороны ЦНС: редко — головокружение, астения, парестезия, утомляемость, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипотензия.

Аллергические реакции: большинство — в виде дерматологических реакций, особенно у пациентов, склонных к аллергии: пятнисто-папулезная сыпь на коже, пурпура, зуд, обострение системной красной волчанки; очень редко — крапивница.

Гематологические нарушения: очень редко — тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия.

Прочее: в отдельных случаях — ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса — Джонсона, реакции фоточувствительности.

препарат можно применять в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами (блокаторами β-адренорецепторов, блокаторами кальциевых каналов, ингибиторами АПФ).

При нарушении функции печени тиазидные диуретики могут вызвать печеночную энцефалопатию. В таком случае их следует немедленно отменить.

Были сообщения о случаях реакции фоточувствительности при приеме тиазидов и тиазидных диуретиков. Если во время лечения возникает реакция фоточувствительности, рекомендуется прекратить лечение. В случае необходимости в повторном применении индапамида, рекомендуется защитить уязвимые участки тела от солнца или искусственного ультрафиолетового облучения.

При назначении препарата следует тщательно взвесить целесообразность применения препарата больным подагрой и сахарным диабетом.

До начала и во время применения препарата необходимо контролировать уровень калия, натрия, кальция, глюкозы в плазме крови, проводить мониторинг функции почек (креатинин, мочевина в плазме крови), ЭКГ-контроль, особенно при наличии нарушений водно-электролитного баланса, при подагре, сахарном диабете, печеночной или почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста.

Уровень натрия в плазме крови. Концентрацию натрия в плазме крови необходимо определить перед началом лечения, а затем контролировать ее изменения через регулярные интервалы. Лечение с применением диуретиков может сопровождаться гипонатриемией, иногда с серьезными последствиями, при этом снижение концентрации натрия в крови в начальной стадии может иметь асимптоматический характер. Поэтому рекомендуется регулярно контролировать плазменный уровень натрия, особенно у пациентов преклонного возраста и больных циррозом печени.

Уровень калия в плазме крови. Длительное применение тиазидных и подобных им диуретиков связано с риском снижения концентрации калия в плазме крови и развитием гипокалиемии. Особенно это касается пациентов группы риска (лица преклонного возраста; больные, одновременно принимающие другие лекарственные средства; пациенты с цирротическим асцитом, сопровождающимся отеками; изнеможденные больные и пациенты с заболеваниями коронарных сосудов и дисфункцией сердца, то есть предрасположенные к сердечной аритмии). Гипокалиемия может вызывать тяжелые аритмии, в том числе и угрожающую жизни желудочковую тахикардию (torsade de pointes). В связи с вышеуказанным необходимо как можно чаще контролировать уровень калия в плазме крови и предотвращать возникновение гипокалиемии.

Уровень кальция в плазме крови. Тиазидные и подобные им диуретики могут снизить выделение кальция с мочой, что может привести к незначительному временному повышению концентрации кальция в плазме крови. Гиперкальциемия может быть также следствием невыявленного ранее гиперпаратиреоза. В таком случае лечение следует приостановить и провести обследование функции паращитовидных желез.

Уровень глюкозы в крови. У больных сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Уровень мочевой кислоты. У пациентов с повышенной концентрацией мочевой кислоты возможны приступы подагры, поэтому дозу препарата следует контролировать в зависимости от уровня показателей мочевой кислоты в плазме крови.

Тиазидные и подобные им диуретики максимально эффективны только при нормальной или минимально сниженной функции почек (уровень креатинина в плазме крови

У обезвоженных больных отмечают риск возникновения ОПН, поэтому в начале лечения им необходимо выпивать большое количество жидкости.

Гиповолемия, вызванная потерей воды и натрия, при лечении диуретиками снижает гломерулярную фильтрацию, которая иногда сопровождается повышением уровня мочевины и креатинина в плазме крови. У пациентов с нормальной функцией почек такая временная почечная недостаточность обычно не приводит к серьезным последствиям, тем не менее ее возникновение в значительной степени может усилить имеющуюся почечную недостаточность. Индапамид может давать положительную реакцию на допинговые тесты.

Препарат содержит лактозу как вспомогательное вещество, поэтому пациентам с редчайшими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточности лактазы или синдромом глюкоза-галактозной мальабсорбции не рекомендуется применение препарата.

Применение в период беременности и кормления грудью. Ни в коем случае нельзя применять препарат при физиологических отеках в период беременности. Прием препарата может стать причиной фетоплацентарной ишемии, угрожающей росту плода. В связи с этим препарат в период беременности назначать нельзя.

Индапамид проникает в грудное молоко. В случае необходимости применения препарата следует прекратить грудное вскармливание.

Дети. Препарат не применяют у детей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. В начале лечения или при комбинированной терапии с другими антигипертензивными средствами рекомендовано воздержаться от управления транспортными средствами и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и скорости психомоторных реакций, поскольку со снижением АД может снизится уровень внимания.

нежелательные комбинации:

  • при одновременном применении индапамида с препаратами лития возможно повышение уровня лития в плазме крови (вследствие уменьшения выведения лития) и появление симптомов передозировки. При необходимости этой комбинации следует систематически контролировать уровень лития в плазме крови и проводить соответствующее корригирование доз;
  • нежелательные комбинации с препаратами (не относящимися к антиаритмическим), которые могут вызвать torsade de pointes (желудочковую тахикардию): астемизол, бепридил, эритромицин, галофантрин, пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин. При комбинированной терапии с индапамидом у пациентов с гипокалиемией, брадикардией или с удлиненным интервалом Р–Q эти препараты вызывают желудочковую тахикардию.

Комбинации, требующие особой осторожности

Системные НПВП (антиревматические средства) и высокие дозы салицилатов могут вызвать уменьшение гипотензивного действия индапамида. У пациентов с обезвоживанием может возникнуть ОПН (снижение гломерулярной фильтрации). Поэтому в начале лечения необходимо провести контроль функции почек пациента на фоне большого количества выпитой воды.

Препараты, которые могут вызвать гипокалиемию: амфотерицин (в/в), глюкокортикоиды и минералокортикоиды, слабительные препараты, стимулирующие перистальтику. Необходимо контролировать уровень калия в плазме крови.

ГКС системного действия (тетракозактид): уменьшение выраженности гипотензивного действия индапамида за счет задержки воды и ионов натрия под влиянием ГКС.

Сердечные глюкозиды: существует риск усиления токсического действия сердечных глюкозидов и риск возникновения гипокалиемии. Необходим контроль плазменного уровня калия и ЭКГ-контроль.

Баклофен: повышает антигипертензивный эффект. В начале лечения пациенту необходимо выпивать большое количество воды при систематическом контроле функции почек.

У пациентов с гипокалиемией, применяющих дигоксин, гипокалиемия может повысить риск токсического действия дигоксина. В таких случаях необходимо систематически контролировать уровень калия в плазме крови, регистрировать ЭКГ, при необходимости — изменить лечение.

Ингибиторы АПФ в начале лечения и при параллельном дефиците натрия (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии) повышают риск возникновения внезапной артериальной гипотензии или ОПН.

При эссенциальной АГ, если предыдущая терапия диуретическими средствами послужила причиной дефицита натрия, рекомендуется за 3 сут до начала лечения ингибитором АПФ прекратить применение диуретических средств.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью при комбинированной терапии индапамида с ингибитором АПФ необходимо начать лечение с низких доз ингибитора АПФ и диуретика. При этом на протяжении первых недель лечения ингибитором АПФ необходимо проводить систематический контроль функции почек (уровень креатинина в плазме крови).

Антиаритмические препараты класса Іа (хинидин, дизопирамид) и класса ІІІ (амиодарон, бретелиум, соталол): возникает риск аритмогенного действия, желудочковой тахикардии на фоне гипокалиемии, брадикардии и удлинения интервала Q–T. Необходимо проводить мониторинг калия, интервала Q–T.

Метформин: возможно возникновение лактат-ацидоза вследствие развития почечной недостаточности. Не рекомендуется назначать метформин, когда уровень креатинина превышает 15 мг/л (135 мкмоль/л) у мужчин и 12 мг/л (110 мкмоль/л) — у женщин.

Йодоконтрастные средства: высокие дозы йодоконтрастных веществ в комбинации с индапамидом при одновременной дегидратации повышают риск развития ОПН. Необходимо восстановить водный баланс до назначения йодоконтрастных средств.

Трициклические антидепрессанты (имипрамин): отмечают увеличение выраженности гипотензивного действия индапамида и повышение риска развития ортостатической гипотензии.

Соли кальция: возможно возникновение гиперкальциемии.

Циклоспорин: возможно повышение уровня креатинина в плазме крови.

Кортикостероиды: уменьшение выраженности гипотензивного действия индапамида ввиду задержки воды и ионов натрия под влиянием кортикостероидов.

Калийсберегающие диуретики (амилорид, спиронолактон, триамтерен): могут вызвать возникновение гипокалиемии, а у пациентов с дисфункцией почек или сахарным диабетом — гиперкалиемию. В этих случаях необходимо контролировать уровень калия в плазме крови, ЭКГ, при необходимости — изменить лечение.

Антикоагулянты (производные кумарина): одновременное применение Индапа снижает действие антикоагулянтов.

при длительном применении или приеме в высоких дозах могут возникнуть электролитные нарушения, такие как гипонатриемия, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз. Возможны тошнота, рвота, артериальная гипотензия, судороги, головокружение, сонливость, спутанность сознания, полиурия, олигурия и даже анурия (в результате гиповолемии).

Лечение: промывание желудка, применение активированного угля с дальнейшим восстановлением водно-электролитного баланса в условиях стационара, симптоматическая терапия.

в оригинальной упаковке при температуре до 25 °С.

Дата добавления: 08.07.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *